ПРОМЫШЛЕННЫЕ ОБЪЕКТЫ, ФАБРИКИ, ПОДСТАНЦИИ, АТС. КОНСТРУКТИВИЗМ (ЛЕНИНГРАДСКИЙ АВАНГАРД)

Sep 24, 2017 23:35


ПРОМЫШЛЕННЫЕ ОБЪЕКТЫ, ФАБРИКИ, ПОДСТАНЦИИ, АТС. КОНСТРУКТИВИЗМ (ЛЕНИНГРАДСКИЙ АВАНГАРД)

Первая пятилетка (первый пятилетний план развития народного хозяйства СССР), была принята в 1928 году на пятилетний период 1928-1932 годов, и выполнена за четыре года и три месяца. По итогу выполнения СССР из аграрной страны превратился в индустриальную страну. Главной задачей плановой экономики было наращивание экономической и военной мощи государства максимально высокими темпами, на начальном этапе это сводилось к перераспределению ресурсов на нужды индустриализации.
Используя средства массовой информации, руководство СССР пропагандировало население в поддержку индустриализации. С особым энтузиазмом восприняли её молодые комсомольцы. Миллионы людей (в том числе заключённые), часто вручную - лопатой и киркой,  строили сотни заводов, электростанций, прокладывали железные дороги. Хотя была введена пятидневная рабочая неделя («пятидневка»), часто приходилось работать в три смены.

Эпоха авангарда позволяла чувствовать архитекторам определённую свободу самовыражения, а характер промышленных конструкций часто способствовал созданию выразительных, много-образных, смелых и даже дерзких композиций.

Водонапорная башня завода «Красный гвоздильщик»
В  1857 г. в одном из старейших петербургских промышленных районов в квартале между 25-й линией Васильевского острова и Масляным каналом (ныне засыпанным) был основан чугунолитейный завод Ф. А. Шопена, в 1921 году названный «Красный гвоздильщик». В  первую пятилетку здесь началось строительство новых зданий, самым заметным из которых стала водонапорная башня канатного цеха, построенная 1929-30-х гг. по проекту выпускника Академии художеств, автора блестящих архитектурных фантазий  архитектора Якова Чернихова.  Экспрессивные формы цилиндрического объема бака башни, выступ которого опирается на две тонкие опоры, треугольное завершение прилегающего корпуса рождают различные ассоциации -  то-ли механический бронтозавр, то-ли богомол, то-ли донжон крепости с окнами-бойницами, то-ли гигантский гвоздь - символ завода.
В настоящее время этот невероятный памятник эпохи конструктивизма включён в список региональных памятников. Сама башня не используется по своему прямому назначению, существуют проекты по созданию в ней галереи современного искусства.




Силовая подстанция фабрики «Красное знамя»
Фабрика ведёт свою историю от трикотажно-чулочной мастерской, основанной И.О. Натусом в 1855 году. 1900 году стала крупнейшим трикотажным предприятием в России. В 1920-х годах было решено реконструировать здания фабрики. Здесь планировалось создать образцовое социалистическое предприятие. Для этого привлекли известного немецкого архитектора Эриха Мендельсона, работавшего в стиле экспрессионистского модернизма.
Мендельсон родился в 1887 г в Алленштейне (Восточная Пруссия) в семье евреев - эмигрантов из Польши. Учился в Высших технических школах в Шарлоттенбурге (Берлин) и Высшей технической школе в Мюнхене (1907-11 гг.). В 1911-14 годах сблизился с группой В. Кандинского «Синий всадник». В 1919 г. вместе с Людвигом Мисом ван дер Роэ, Вальтером Гропиусом и Петером Беренсом организовал «Ноябрьскую группу», объединившую архитекторов-единомышленников. Тогда же открывает свою мастерскую в Берлине, которая вскоре стала одним из самых известных архитектурных бюро Германии.
В октябре 1925 г. Мендельсон привёз в Ленинград  предварительный проект фабрики, который был одобрен. Однако впоследствии возникли разногласия с советскими архитекторами. Осуществление проекта в натуре не удовлетворило Э. Мендельсона и в 1927 г. он вышел из проекта и покинул Ленинград, отказавшись от авторства. Из его первоначальных проектов была реализована только силовая станция фабрики.
Станция запоминается динамичным нависающим закругленным объемом водонапорной башни. Сам Мендельсон называл эту постройку «кораблем, который тянет за собой все производство». Памятник архитектуры регионального значения.



Деревообрабатывающий завод им. Володарского
Величественное главное здание завода (пр. Обуховской Обороны, 76) построено в 1928 году по   проекту архитектора И. Г. Лангбарда, получившему в 1926 году 1-ю премию. Фасад фланкирован двумя мощными «башнями-ризалитами», левая башня выделяется загнанным прямо под крышу смелым, экспрессивным  барельефом с серпом и молотом в окружении пшеничных снопов.



Тяговая подстанция № 11   на Фонтанке 3а
Построена в 1932 г. , вероятно, по проекту Р.Н. Кохановой,  в стиле конструктивизма. От цирка идёт футуристическое ступенчатое понижение вертикальных и горизонтальных объёмов от трёх- до одноэтажного. Включена в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ.

Петроградская АТС
Построена в 1925-29 годах на улице Широкой (с 1923 г. ул. Ленина) по проекту архитектора А.С. Никольского. Корпус, выходящий на улицу Ленина, декорирован широкими окнами и двумя выступающими лестничными шахтами со сплошным остеклением.

Некрасовский телефонный узел
В 1928-30 гг. по проекту  A.C.  Никольского было построено ещё здание АТС на углу улиц Чехова и Некрасова (бывший Эртелев пер. и Бассейная ул.). Здесь  также использованы длинные узкие окна во всю высоту здания.

Левашовский хлебозавод  (Хлебозавод "Дарница")
Построен по Бол. Зелениной ул. в 1930-33 по проекту Г.П. Марсакова в стиле конструктивизма. Цилиндрический объем с примыкающими по концам диаметра вертикалями параллелепипедов лестниц, украшенный  ленточными окнами, срощен с цилиндром котельной,  перекрытым  куполом.







Мясокомбинат им. С.М. Кирова
Построен на Московском шоссе в 1931-33 годах по проекту архитекторов H.A. Троцкого, Р.Я. Зеликмана, Б.П. Светлицкого. Конструкции из монолитного железобетона, заполнение стен из шлакоблоков построены в максимально механизированном процессе, организованном по типу американского,  за образец были взяты передовые мясоперерабатывающие заводы того времени. Здание является выдающимся памятником эпохи индустриализации и ленинградского конструктивизма. В 1936 году к главному входу от Скотопригонного двора были перенесены скульптуры быков (скульптор В. И. Демут-Малиновский). Комплекс был отмечен золотой медалью на парижской Всемирной выставке 1937 года.

Ленполиграфмаш
Заметное здание завода на пр. Медиков в стиле конструктивизм с типичными его проявлениями - ленточными окнами, башней-параллелепипедом, углублённым порталом с колонками построен по проекту архитекторов Н. Е. Лансере, А. И. Изосимова, З. А. Крылова в 1930-1931 годах.


Завод им. Козицкого
Здание мастерских "Сименс и Гальске" на набережной Смоленки, построенное в середине XIX века, было сильно перекроено в советское время для Завода им. Козицкого. Эффектной доминантой набережной стала конструктивистская башенка-бельведер (построенная для помещения клуба), очень напоминающая башню Завода "Красный гвоздильщик" на 25-й линия ВО, 6Б.



В содержание

Никольский, Лангбард, фабрика, socialist, constructivism, soviet, заводы, Чернихов, индустриализация, manufacture, конструктивизм, leningrad, Мендельсон, avant-garde, Ленинград

Previous post Next post
Up