Продолжаю свой рассказ о городе Вроцлаве, который впечатлил меня не только своими разноплановыми панорамами, но и тем, что успел открыться мне в такой драматический для нашей семьи период. Все-таки, опять не побоюсь предположить, что наша психика посредством снов в какой-то мере умеет предугадывать будущее, но к теме снов я вернусь чуть позже.
Фото мне полюбилось из-за выражения смеси удивления и восхищения одухотворенной атмосферой, царящей возле величественного и дышащего историей Вроцлавского костела.
Прошу прощения за не очень качественные фото, сейчас понимаю, что делалось все в какой-то суматохе, а потом, как оказалось, стоящих фото достаточно мало. Ниже видно, как костел достраивали после войны, цвет кирпича значительно отличается.
Прерванная "на самом интересном месте" предыдущая запись про Вроцлав обещала показать панораму с высоты Вроцлавского костела, туда мы за определенную плату поднялись на лифте (а спускались пешком, так как лифт сломался, так что мы все нормально успели).
Как сказал один из моих знакомых, Вроцлав - самый немецкий из всех польских городов, и видя все эти крыши и цвет кирпича, я с ним соглашаюсь.
Дракончик, а вдалеке Грюнвальдский мост (напоминает мост через Дунай в Будапеште).
Когда гуляли и фотографировали здания по дороге назад к реке, поймала себя на стойком ощущении, что хорошо помню сон виденный мною 2 года назад, также в ноябре в Луцке (вот ведь врезалось в память). Во сне я приехала во Вроцлав с экскурсией, город вызвал у меня те же ощущения, что и в реальности, но так как реального облика города я не знала, мое подсознаие подкинуло мне нечто похожее на улочки Черновцов. Помню серое небо и черноватые здания. Также ощущение тревоги (что и было потом в реале, но из-за дедушки), но во сне это объяснялось тем, что я отстала от группы.
Вот здания, которые перекликаются с моим сном:
Идем пешком в сторону площади Рынок, по дороге находим нецентральный, но совершенно замечательный костел:
По дороге начинаем встречать гномиков. Это такие милые микросимволы города, прячущиеся на улицах, переулках, фонарях, подоконниках. Каждый из них символизирует кого-то или изображает какой-то период истории. Мои отправились на поимку гномиков со специальной картой на второй день, тогда как я уже после ночи в автобсе была во Львове.
А как вам красный гномик-революционер?
Вот собственно, кульминация - площадь Рынок, которую мы оставили на закуску экскурсии:
А вот не буду я, коренная львовянка, сравнивать их площадь Рынок и нашу. Они настолько разные, что сказать, что они похожи - кощунство. Во-первых, размер, во-вторых готическая ни на что не похожая ранее готическая ратуша.
Не могу поверить, что это единственное фото костела Эльжбеты, но видимо, мой фотоаппарат уже пошел спать при таком освещении и я разувериась в нем:
Кто уже успел соскучиться по елке? Также традиционная для конца ноября рождественская ярмарка.
Ну а под конец, не буду традиционно расписывать красоты города и свое желание туда вернуться, это очевидно после такого короткого с ним знакомства (это как дали попробовать конфету, а потом отняли). Город мною не исследован, не везет мне с мультимедийными фонтанами (не работал в эту пору года), гномиков видела мало, в костелы почти не заходила. На закуску, пробегая на вокзал, сделали снимок, доказательство того, что Вроцлав - еще и центр специфического современного искусства. И всем вам также вылезти из подземной темноты!