центрирование, заземление, работа с границами

Jun 30, 2011 15:59

 “Одного из великих гештальт-терапевтов однажды спросили: кто важнее, клиент или терапевт? Ответ был - терапевт. Это провокационный взгляд, но суть его верна. Если терапевт не считает себя наиболее важным, он не может в полной мере помочь клиенту”.

В книге “ Телесная психотерапии. Бодинамика” попалась хорошая статья* о базовых элементах телесной работы - центрировании (ощущение центра тела), заземлении (ощущение связи с землей) и границах (ощущение разницы между собой и окружающим миром) - как ресурса:
а) для самого терапевта в ситуации постоянного контакта с сильными эмоциями клиента,
б) для научения клиента (через отзеркаливание).

Основная идея статьи - забота о себе как терапевте (работа с собственным благополучием в сессии или ситуации лечения клиента) помогает избежать стресса и выгорания и одновременно является необходимой часть эффективной терапии и терапевтическим методом.

Например, центрирование. “У каждого человека есть центр тяжести, физическая точка равновесия и баланса, расположенная в центре живота, под пупком. Это не значит, что люди всегда могут почувствовать свой центр тяжести в животе. Он может быть смещен вверх или в сторону. Энергия может свободно вытекать, а может быть заблокирована, так что становится сложно хоть что-то чувствовать. По опыту, после обучения многих групп, предложение представить себе некий центр - ядро внутри живота или на передней части позвоночника - глубоко затрагивает всех. У некоторых это вызывает глубокое чувство покоя, силы, бытия собой. Другие осознают, что им не хватает контакта с чем-то внутри них, что им чего-то не хватает.
<...>
Итак, как можно использовать центрирование в отношении заботы о себе, как о терапевте? Классическая ошибка среди терапевтов - это забывать о себе и быть занятым только попытками понять и помочь клиенту. Внимание отдается другому человеку. Центрирование как инструмент может разорвать этот патерн. После 18 лет работы психотерапевтом я все еще ежедневно тренируюсь ощущать свой центр, когда я слушаю и наблюдаю за клиентом. Это позволяет мне оставаться внутри себя. Это позволяет мне оставаться отдельной от клиента и способной различать ощущения, идущие от меня и от клиента. Это также позволяет мне ощущать себя в моей роли; чувствовать, что я присутствую, и что я в каком-то настроении, которое относится к моей жизни и не зависит от моей работы в данный момент и того, как она на меня влияет. Это значит, что я остаюсь в контакте с потоком, которым я являюсь. Эта способность важна в работе, где фокус внимания - на процессе другого человека. Она позволяет не раствориться, не исчезнуть в себе. Это также важно и для клиента. Клиент нуждается в моем присутствии, вместе с моим ядром, и всем остальным.
<...>
Как научиться ощущать центр, ядро? Как тренировать центрирование?
Конкретный способ - сфокусироваться на ощущениях тела и физических структурах вокруг центра тяжести. Это, значит, нужно делать движения или упражнения на концентрацию, связанную с позвоночником, особенно в нижней части спины, грубокими мышцами живота (диафрагмой, дном таза, повздошно-поясничной мышцей). Если физическое ощущение пространства вокруг центра тяжести станет ясным, у большинства людей это повысит возможность ощутить энергетический центр - то есть ядро.

Другая часть обучения состоит в том, чтобы найти слова для описания центра - с помощью цвета, образа, формы, звука, ощущения или движения. Нахождение языка, способного описать ощущение центра, очень индивидуальный, даже интимный процесс. Когда мы называем что-то, мы делаем это доступным для Эго. Мы как бы ставим клеймо. Язык необходим для того, чтобы центрирование стало инструментом. Можно спросить себя: “Как себя сегодня чувствует мой Центр? У него изменился цвет? Он стал меньше? Он стал больше? Он закрылся с одной стороны? Он открылся с другой стороны?” Этот способ следовать за собой, ощущать свое состояние. И для этого требуется язык”.

В интернетах текст не нашла, пришлось самой возиться. PDF полного текста статьи можно взять здесь (выделения в тексте мои). Enjoy :)

*Мерете Хольм Брантбьерг “Заботясь о других - заботиться о себе” // из сборника статей “Телесная психотерапия.Бодинамика” под ред. В.Б.Березкиной-Орловой

therapy, dance

Previous post Next post
Up