Судя по статистике, большой интерес вызвал мой пост про
куркуму. Поэтому сегодня я расскажу вам про ещё одну лечебную пряность - имбирь. Тем более, сейчас имбирь очень актуален, поскольку на улице мало солнца, холодно и сыро. Да к тому же началась эпидемия простудных заболеваний. А кому же хочется болеть?
Тут вам может помочь имбирь. Регулярное применение имбиря в пищу в небольших количествах избавит от простуды, вернёт вам бодрость, хорошее настроение, свежий цвет лица и ясность глаз. Устранит повышенную утомляемость, восстановит душевные и физические силы. Имбирь относится к разряду "горячих специй". Он увеличивает внутреннее тепло, разжигая "огонь" пищеварения и улучшая кровообращение. Поэтому особенно он полезен в холодную погоду и в холодном климате.
В продаже можно найти свежий корень имбиря и сухой (молотый). Свежий имбирь - наиболее ароматен, а сухой имбирь - более острый. Чтобы подготовить свежий имбирь к использованию, с него надо соскоблить кожицу и натереть на терке. Кожицу очень легко соскоблить чайной ложкой. Движения примерно такие же, как при чистке молодого картофеля.
Многие считают, что в свежем имбире больше полезных веществ. Но встаёт вопрос о его хранения. И тут мнения расходятся - кто-то пишет, что хранить имбирь нужно в целлофановом пакете, кто-то - только в бумажном. Одни советует имбирь замораживать, другие просто класть в холодильник и сроки хранения все называют разные (от 3-х недель до 6 месяцев). Одно могу сказать точно - употреблять испорченный имбирь категорически нельзя. Можно отравиться. Кроме того, вся эта возня с чисткой и тёркой не для меня. Поэтому я использую сухой молотый имбирь. У него срок хранения 1 год.
Как ни странно, одна из самых полезных специй - имбирь, у нас в стране не слишком популярна. Наверное, так случилось, что не многим известны полезные свойства имбиря. На санскрите имбирь значит "универсальное лекарство". Как лекарственное средство, имбирь имеет длинный список свойств. Подробнее
здесь. По количеству полезных для человека веществ имбирь близок к чесноку, но не имеет неприятного запаха.
Кроме того, имбирь - эффективное средство при укачивании в транспорте и от морской болезни, а также активно применяется в косметологии как омолаживающее средство и средство, стимулирующее рост волос. Имбирь не только замедляет процессы старения, но и ещё является афродизиаком и положительным образом воздействует на сексуальную сферу обоих полов.
Как пряность, имбирь применяется для приготовления почти всех блюд, чаев и даже употребляется в чистом виде, "вприкуску", в том числе с лимоном и солью. Особенно популярен имбирный чай. Люди, регулярно пьющие имбирный чай, хорошо выглядят и практически не имеют проблем со здоровьем.
Имбирный чай обладает прекрасным тонизирующим эффектом, возвращает ясность мысли, и свежий цвет лица. Он улучшает мозговое кровообращение и память. Людям интеллектуального труда, а также творческим личностям перед важными событиями имбирный чай заменит традиционную чашечку кофе. Имбирный чай, выпитый до еды способен вызвать хороший здоровый аппетит. А после еды он поможет лучше усвоиться пище и выведет шлаки. С утра после бурной вечеринки имбирный чай снимет похмелье.
Имбирный чай зимой быстро согреет и защитит от простуды. Он лечит воспаление горла, кашель, насморк, закупорку легких и бронхов. Приготовить его очень просто: 1/8 часть чайной ложки имбирного порошка (или 2-3 ломтика сушеного имбиря) залейте стаканом кипятка, размешайте. Добавьте дольку лимона и мед или сахар по вкусу.
Пейте до или после еды небольшими глотками.
Можно добавлять имбирь и в горячее молоко: на стакан молока 1/8 чайной ложки имбиря и чайная ложка мёда.
По утрам можно готовить кефирный напиток: на стакан кефира 1/8 чайной ложки имбиря + 1/8 чайной ложки корицы + немного лимонного сока + мёд по вкусу.
Этот напиток способствует похудению и может заменить чашку кофе по утрам.
Если в конце дня вы чувствуете усталость или боль во всем теле - рекомендуется принять имбирную ванну 2-3 ст. л. порошка кипятить в 1 л воды в течение 10 мин., затем отвар вылить в ванну.
Такая ванна вернет вам силы и красоту, создаст состояние свежести и расслабленности и облегчит боли в теле.
Помните: имбирь противопоказан при высокой температуре, вреден при язвах, колитах, кишечных заболеваниях, не рекомендуется беременным на поздних сроках и кормящим женщинам, хотя в первом триместре беременности имбирь может избавить от токсикоза. Дозирование имбиря должно быть умеренным, т.к. он может влиять на давление и при большом количестве повышать внутренний жар.
В связи с эпидемией гриппа в стране, важно понимать, что все, о чём я здесь написала - это только лишь профилактика простудных заболеваний. Если вы уже заболели, немедленно обращайтесь к врачу, и если вам будет предложена госпитализация - не отказывайтесь. Это очень опасно!
Рубрика Красота и здоровье Клементия