Парад

May 13, 2009 13:03

Расскажи-ка мне камрад,
Как проехать на парад.
Мне с жидами поквитаться
Надо бы за Сталинград…

(Автор неизвестен).

Традиционный парад Победы на 9 мая в 2009 году не предвещал ничего необычного. Многочисленные репетиции этого торжественного шествия на центральных улицах Москвы прошли успешно. Парад Победы, как обычно, начался в 10 часов 00 минут. Командовал парадом командующий Московским военным округом генерал-полковник Валерий Герасимов. Принимал парад министр обороны Российской Федерации Анатолий Эдуардович Сердюков. На центральной трибуне находились: Президент России, Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами РФ Дмитрий Медведев, премьер-министр Владимир Путин, председатель Совета Федерации Сергей Миронов, председатель Государственной Думы РФ Борис Грызлов и другие руководители государства.



Начался парад с объезда построенных колонн Валерием Герасимовым и Анатолием Сердюковым на кабриолетах ЗИЛ-114. Командующий Московским военным округом отрапортовал министру обороны, что все готово к праздничному шествию. Министр обороны, соответственно, убедившись в правоте своего подчиненного, поехал на своем лимузине к Президенту РФ Дмитрию Анатольевичу Медведеву. Анатолий Эдуардович доложил Дмитрию Анатольевичу о готовности к параду и отправился на центральную трибуну, присоединившись к остальным руководителям страны.

Дмитрий Анатольевич Медведев произнес праздничную речь, поздравил ветеранов Второй Мировой Войны и отдал приказ о начале парада. И это с нетерпением ожидаемое всей страной событие началось.

Парад ко дню победы начался с марша пеших колонн. Затем должны были проследовать колонны бронетехники. После этих колонн намечался полет авиации. Ну и завершиться парад должен был праздничным салютом.

Первыми парадное шествие начали колонны ветеранов войны. За ними проследовали курсанты военных училищ, переодетых в военную форму 40-х годов, затем те же курсанты, но в своей обычной форме. Далее следовали колонны представителей различных родов сухопутных войск, затем представители военно-морского флота и представители авиации, представители пограничной службы, представители Министерства чрезвычайных ситуаций, представители внутренних войск МВД, а также представители других силовых структур.

Руководство страны, а также различные высокопоставленные и обычные гости с гордостью смотрели на парад непобедимой армии. Ко времени окончания прохождения Красной площади пешими колоннами, откуда-то с севера, со стороны Ленинградского шоссе, стали доноситься обрывки странных звуков. Но все это никак не повлияло на продолжение парада.

Далее на сцену вышла техника. Следом за колонной сотрудников ДПС на Красную площадь въехали автомобили. Открывали парад бронетехники три автомобиля УАЗ со знаменами победы.

За знаменной группой УАЗов следовала, собственно, военная техника в двух колоннах. Первая колонна состояла из транспортных машин, бронированных машин пехоты и бронетранспортеров, танков и самоходных артиллерийских установок. Эта колонна проследовала в следующем порядке: 9 автомобилей ГАЗ-2975 «Тигр», 9 БТР-80, 9 БМП-3 «Тропик», 9 БМД-4 «Бахча-У», 8 САУ 2С25СД «Спрут», 9 Т-90 «Владимир», 8 САУ 2С19 «МСТА-С».

Вторая колонна состояла из зенитно-ракетных комплексов и прочих средств противовоздушной обороны, а также машин ракетных войск стратегического назначения. Движение данной колонны осуществлялось в порядке следующей очереди: 4 ЗПРК 2К22 «Тунгуска», 4 ЗРК 9К332 «Тор» М2, 8 СЗРК 9К37М1 «Бук», 8 РСЗО 9К58 «Смерч», 4 ЗРК С-300 «Фаворит», 4 ОТРК 9К720 «Искандер»- М, 4 СМБК РТ-2ПМ «Тополь».

Поддержку и сопровождение осуществляла следовавшая за колоннами военной техники инженерная бронетехника БРЭМ «Топаз», колесные и гусеничные танковые тягачи, штабные автомобили и прочие технические средства. Парад завершала такая же знаменная группа УАЗ, как и та, что его начинала. Всего участвовало в параде 111 единиц военной техники.

Когда замыкающая колонну группа знаменных УАЗов проехала центральную трибуну, настало время для демонстрации воздушной мощи Российской Федерации. Самолеты и вертолеты уже начали свой полет к Красной площади.

Но в это время, все ближе и отчетливее были слышны взрывы, выстрелы и прочие шумы, являющиеся неотъемлемой частью военных конфликтов. Черный дым, неотступно сопровождающий пожары, потянулся к небу со стороны Тверской улицы. Именно в том направлении ушли обе колонны бронетехники…

***

Гул взрывов и выстрелов со стороны Тверской улицы нарастал с каждой минутой. Небосвод озарялся вспышками и пламенем. Несколько реактивных самолетов загорелись и рухнули вниз.

Владимир Владимирович Путин с восхищением смотрел на вспышки взрывов и зарево пожаров. Грохот разрывающихся снарядов и ужасающий шум тяжелой и реактивной артиллерий придавали бою ощущение реальности.

- Анатолий Эдуардович, вы прекрасно организовали этот праздник, - обратился довольный Путин к министру обороны Сердюкову. - Отличная инсценировка боев! Я в восторге! И даже нам с Дмитрием Анатольевичем заранее ничего не сказал. Отличный сюрприз!

- Владимир Владимирович прав! - воскликнул Дмитрий Анатольевич Медведев. - Чудесная инсценировка! Замечательные и реалистичные баталии в Москве! Наш министр обороны - военный гений!

Владимир Владимирович посмотрел на Сердюкова и радости у него заметно поубавилось. Анатолий Эдуардович был бледен, как белый флаг капитулирующей стороны. Министр обороны с ужасом смотрел в сторону взрывов. На некоторое время он оцепенел и никак не мог понять, что же происходит.

- Толик, в чем дело? - настороженно спросил его Владимир Владимирович. - Что происходит?

- Война походу, - только и смог выдавить из себя Сердюков.

- Какая нахуй война? - удивился президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев. - Мы уже вроде победили 64 года назад. Или я не прав?

- Может, и не прав, - сказал Путин, вглядываясь в немецкие танки, атакующие безоружные праздничные колонны. - Немцы у стен Кремля!

Тем временем в толпе началась паника. Обезумевшие людские массы бросились врассыпную по Красной площади и близлежащим улицам. Толпа в панике разрушила строевые порядки марширующих войск. Люди давили друг друга, отбирали у участников парада оружие, прятались, где только это было возможно, забирались на танки и прочую бронетехнику. Кто-то кричал в рупор, что Адольф Гитлер воскрес и вернулся, чтобы довершить дела, начатые в июне 1941 года. Наиболее религиозные представители населения верещали о конце света. Путин и Медведев пытались растолкать онемевшего Сердюкова и получить от него вразумительный ответ. Что же все-таки происходит?

Немецкие танковые колонны армии «Троя», громя неприятеля, довольно быстро приближались к Красной площади…

***

Операция «Троя» официально была подготовлена и утверждена в августе 1942 года под непосредственным руководством Гитлера. Руководить операцией был назначен генерал-фельдмаршал Федор фон Бок, которого специально для этой цели Гитлер освободил от должности командующего группы армий «Юг» и отозвал в ставку «Вольфшанце». Официальной причиной отстранения фон Бока от должности была болезнь, а местом новой работы - ставка Гитлера. Все это делалось в целях соблюдения строжайшей конспирации и введения в заблуждение, как противника, так и своих подчиненных.

Информация о данной операции была доступна лишь узкому кругу высших немецких военных руководителей. Непосредственные исполнители должны были вводиться в курс дела непосредственно перед началом мероприятия. Планированием «Трои» занимались Вильгельм Кейтель, Альфред Йодль, Генрих Гиммлер, Федор фон Бок и сам Адольф Гитлер. Никакие консультанты, адъютанты и стенографистки в тайны операции посвящены не были.

Идея «Трои» возникла у Адольфа Гитлера еще зимой 1941 года. Она пришла в голову Гитлера не от любви фюрера к военным аферам или безумным и трудновыполнимым планам. «Троя» возникла от некоторой безысходности и случайного стечения обстоятельств.

Осенью 1941 года группа армий «Центр» под командованием Федора фон Бока подходит к границам Москвы в районе Ленинградского шоссе. Ударная танковая дивизия, совместно с двумя пехотными, прорывает оборонительную линию Красной армии и врывается непосредственно в черту города. С ожесточенными боями немецкие дивизии в течение одного дня доходят по Ленинградскому шоссе до окружной железной дороги. Понимая, что силы неравны и необходимо подкрепление для второй попытки штурма Москвы, фельдмаршал фон Бок отзывает свои передовые отряды. Однако свежие советские дивизии, прибывшие из Сибири и Дальнего Востока, срочно переброшены в район северного речного порта. Эти дивизии отрезают немцам путь к отступлению из Москвы.

Авангард группы армий «Центр», зажатый на севере Москвы с двух сторон, с большими потерями отступает к Головинскому шоссе, и там теряется на одной из заброшенных строительных баз. В это время с севера, по северному речному порту, наносят удар части моторизованной дивизии СС «Дас Райх» и мотоциклисты 62-го саперного батальона. На эти силы переключается все внимание Красной армии, а об остатках немецкого авангарда все благополучно забывают.

Заброшенная база, на которой расквартировался окруженный авангард группы армий «Центр», на счастье, оказалась и базой продовольственной, хранящей в своих недрах огромные запасы мороженных и консервированных продуктов. Эту территорию, когда-то занятую строительной техникой и материалами, во время войны приспособили под продовольственные склады на случай длительной осады Москвы. Однако в суматохе войны про базу просто забыли. Руководство этого продовольственного хранилища при виде наступающих немцев сдалось победителю. А, благодаря засекреченности базы, знали о ней весьма немногие.

Дальнейшее наступление немецких войск на Москву захлебнулось. Контрнаступление Красной армии откинуло группу армий «Центр» на несколько десятков километров от своего авангарда. Однако командующий окруженными на продовольственной базе войсками полковник Отто Хардеген успел послать связного к Федору фон Боку и сообщить последнему о своем существовании в советском тылу. Полковник просил у своего начальника помощи и спрашивал, что же делать в сложившейся ситуации. Фок Бок приказал подчиненному ждать, сколько бы времени это ожидание не заняло.

Предусмотрительный Гитлер, узнав о подобном расположении своих войск в непосредственной близости от логова врага, подтвердил приказ Федора фон Бока. Фюрер посчитал, что в настоящее время ожидание - самая правильная тактика. Ведь просто пожертвовать этим небольшим количеством войск, спрятанных в тылу врага, было делом нехитрым. Нужно было не принести свои войска в жертву, а, правильно рассчитав все факторы, произвести направленный и своевременный удар в сердце врага.

На время о потерянном авангарде группы армий «Центр» благополучно забыли. Но в начале августа 1942 года, на секретном совещании в ставке «Вольфшанце», фюрер впервые произнес в одной связке слова: операция «Троя», Москва, Федор фон Бок и Отто Хардеген. Операцию «Троя» фюрер планировал провести в начале мая 1943 года…

***

Спустя месяц после утверждения операции в секретные планы был посвящен министр вооружений Третьего Рейха Альберт Шпеер. Еженедельно, от настоящего момента и до апреля 1943 года, министр вооружений обязан был отправлять на территорию СССР секретные конвои, именуемые «Трояны». Конвои включали в себя 3-4 единицы наиболее современных танков или самоходных орудий. Задание «Троянам» давалось весьма непростое. Они должны были незамеченными пробраться к Москве и въехать на территорию базы - «Троянского коня».

Надо сказать, что Шпеер выполнил задание фюрера весьма успешно. Из 30 отправленных им конвоев в период с сентября 1942 по апрель 1943 года не добрались до места назначения лишь три. Для подобной операции такие потери являлись просто смешными. Остальная часть «Троянов» благополучно прибыла на базу полковника Хардегена и осталась незамеченной.

Конвои доставлялись непосредственно к линии фронта. Далее ведомство Шпеера передавало их фронтовой разведке Вермахта. Все участники конвоя получали подробные инструкции и под покровом ночи высылались на вражескую территорию.

«Трояны» должны были перемещаться скрытно и незаметно. Обычно это движение осуществлялось лишь ночью. Иногда солдатам из экипажа танков приходилось буквально перекапывать все колеи, оставляемые техникой, заметая следы. Несколько человек всегда двигалось впереди, на расстоянии от конвоя, проводя разведку. «Трояны» внедрялись все глубже и глубже в тело вражеской территории, медленно и незаметно приближаясь к ее сердцу.

Неожиданностью для Красной Армии стало обнаружение трех конвоев, о которых говорилось выше. С точки зрения потерь это было, конечно, ничто. Но сам факт ареста группы современных вражеских танков в глубоком тылу был весьма загадочен. Первый «Троян», состоявший из двух «Пантер», «Тигра» и самоходного орудия «Фердинанд», был задержан и уничтожен сотрудниками Красной Армии в районе Наро-Фоминска в октябре 1942 года. Этому случаю советское командование особого значения не придало. Однако разведка СМЕРШ подобным инцидентом заинтересовалась. Несколько советских офицеров, признанных виновными в халатности, из-за которой враг прорвался к Москве, были расстреляны.

Второй конвой был уничтожен под Солнечногорском, а третий на подступах к Химкам. Оба они были обнаружены и уничтожены в марте 1943 года. Эти два случая насторожили СМЕРШ. Глава НКВД Лаврентий Берия лично стал руководить расследованием данного загадочного дела. Все три случая уничтожения вражеских танковых групп в советском тылу были тщательно скрыты, а все участники этих стычек арестованы и расстреляны.

***

После уничтожения последнего «Трояна» в 16 километрах от Москвы, немецкое верховное командование решило прекратить отправку подобных групп, дабы не сорвать дальнейшими разоблачениями всю операцию. К тому же подходил срок, первоначально установленный Адольфом Гитлером, для старта операции «Троя» - начало мая 1943 года.

На совещании в ставке фюрера «Вольфшанце» был утвержден окончательный срок операции. 9 мая 1943 года. Как стратегический маневр, отвлекающий внимание Красной Армии от операции «Троя», Адольф Гитлер планирует проведение операции «Цитадель», более известной под названием «Битва на Курской дуге». Начало «Цитадели» намечается на 5 июля 1943 года. Немецкие войска в районе Курской дуги действительно сосредотачиваются, причем в довольно большом количестве. Однако Адольф Гитлер совершенно не желает проведения этого сражения.

Фюрер рассчитывает с помощью операции «Троя» захватить Москву, обезглавить Советский Союз и избежать дальнейшего кровопролития. После падения Москвы дезорганизованная Красная Армия неизменно обязана была капитулировать, а немецким войскам нужно было только арестовать и обезоружить врага.

Операция «Троя», помимо всего прочего, должна была стать реваншем за поражение Вермахта под Сталинградом. На Федора фон Бока и его людей верховное командование Вермахта и лично Адольф Гитлер возлагали огромные надежды.

20 апреля 1943 года, когда вся Европа праздновала пятьдесят четвертый день рождения Адольфа Гитлера, маленький самолет-шпион «Шторьх», незамеченным для советской противовоздушной обороны, залетел в воздушное пространство Москвы. Сбросив парашютиста в районе Головинского шоссе, самолет развернулся и полетел обратно к линии фронта. Вернуться назад самолету не удалось, он был сбит над территорией Московской области.

Так, за 19 дней до начала операции «Троя», генерал-фельдмаршал Федор фон Бок оказался на территории заброшенной базы, забитой немецкими танками и самоходными установками. «Троянский конь» начал готовиться к взятию Москвы…

***

В назначенный срок генерал-фельдмаршал Федор фон Бок отдал приказ о начале наступления на Москву. 9 мая 1943 года в 9 часов 30 минут утра колонна немецких танков выехала из ворот заброшенной строительной базы на Головинском шоссе. Первой неожиданностью для немецкого фельдмаршала стал сторож, который непонятно каким образом появился в будке возле ворот.

Более года авангард группы армий «Центр» находился на этой якобы заброшенной базе, однако никакого присутствия сторожа или кого-либо другого из персонала хранилища, обнаружено не было. Постовые, дежурившие у ворот на улице, очень удивились, заметив странного пьяного человека с незаряженным ружьем, преспокойно выходящего из сторожевой будки.

В течение всех 518 дней постовые группировки Отто Хардегена не отходили от ворот. Они регулярно сменялись, но никогда, ни на одну минуту не оставляли ворота без присмотра. Контролировалась и вся остальная территория. Пьяный сторож никак не мог оказаться на территории этой базы.

Виновник замешательства немцев был удивлен не меньше своих оппонентов. Он выронил незаряженное ружье, а затем поднял руки вверх. Немцы арестовали таинственного сторожа. Вся эта заварушка заняла минут пятнадцать. Связанный сторож был спрятан в одном из складских помещений. Это легкое недоразумение никак не могло повлиять на дальнейший исход операции «Троя».

***

Следующим сюрпризом для Федора фон Бока и его людей стали дороги Москвы. Еще недавно немецкие танки месили грязь на подступах к столице СССР. Немецкая техника вязла на центральных магистралях Подмосковья. Дороги оказались одной из самых больших проблем операции «Барбаросса». Но теперь все было совсем иначе. Асфальтовые магистрали шли не только по основным направлениям, но заходили даже в тупики и дворы.

Эта неожиданность, хоть и была приятной, но все же наводила на немцев весьма странные мысли. «Когда же Сталин успел построить такие дороги?» В принципе, полтора года было вполне достаточно для Европы. Но для СССР это было удивительно.

Танковая колонна свернула с Головинского шоссе на Ленинградское. В авангарде ехал автомобиль Отто Хардегена, фельдмаршал фон Бок в сопровождении грузовиков пехоты замыкал колонну. Авангард армии «Троя» в 9 часов 57 минут проехал окружную железную дорогу, не встречая на пути никакого сопротивления. 518 дней назад Отто Хардеген со своими войсками отступил с этого места, в результате чего был блокирован на заброшенной базе.

На дороге немецкая колонна встречала автомобили весьма странного вида. Этих автомобилей было гораздо больше, чем в Третьем Рейхе до начала войны с СССР, и большинство из них отличались друг от друга. «Откуда в СССР такое количество разных автомобилей? Зачем в столь бедной стране, где люди реально умирают от голода даже в мирное время, такое разнообразие? Этого же нет даже в цивилизованных странах!»

«Что-то не то здесь происходит», - роились мысли в голове фон Бока. - «Не нравится мне эта Москва. Что же ждет нас дальше?»

Встречные автомобили, попадавшиеся на пути немецкой колонны, при виде движущейся на них танковой группы, съезжали на обочины. Некоторые водители смотрели на процессию, открыв рот, другие бежали прочь, бросив свой транспорт. В городе началась паника.

В 10 часов 04 минуты авангард армии «Троя» вышел на опорный пост вражеской дорожной милиции. Сотрудники государственной инспекции безопасности дорожного движения попытались остановить немецкую танковую колонну сигналами и жестами, но это не дало никакого результата. Тогда дорожная милиция выставила свои автомобили поперек Ленинградского шоссе и, выхватив оружие, начала готовиться к обороне.

Федор фон Бок приказал открыть огонь. В 10 часов 03 минуты на Ленинградском шоссе начался военный конфликт. Операция «Троя» перетекла из подготовительной фазы в боевую…

***

С 1 мая 1943 года началась оперативная пауза на всех направлениях советско-германского фронта. Происходили лишь локальные стычки, проводились вялые артиллерийские обстрелы и редкие бомбардировки второстепенных целей. Обе стороны бездействовали и чего-то ждали.

Адольф Гитлер весь день 9 мая 1943 года был в напряжении. Он постоянно требовал сводок с восточного фронта и новостей о судьбе Москвы. Но повсеместно на территории СССР было тихо. Не появилось никакого намека на «Трою». Такие же вести из Москвы приходили 10, 11, 12, 13, 14, 15 мая. Все последующие дни обстановка сохранялась без перемен. Гитлер был в бешенстве.

Утром 22 июня 1943 в Москву был выслан еще один самолет «Шторьх», на борту этого самолета находился майор армейской разведки Вермахта Фридрих Мюллер. Самолет успешно приземлился рядом с заброшенной базой, именуемой в сводках верховного командования Вермахта термином «Троянский Конь». Майор Мюллер проник на территорию предполагаемого нахождения войск генерал-фельдмаршала фон Бока, но никаких следов пребывания там танковой группировки Вермахта не обнаружил.

Фридрих Мюллер, не найдя ничего, что свидетельствовало бы о подготовке к операции «Троя», погрузился обратно в «Шторьх» и благополучно добрался до ставки «Вольфшанце». Гитлер был шокирован, услышав донесение майора. Верховное командование Вермахта предположило, что база «Троянский Конь» была обнаружена и уничтожена частями Красной Армии. Гениальная военная афера сорвалась…

5 июля 1943 года началась теперь уже необходимая операция «Цитадель». Не то чтобы войска Гитлера проиграли это сражение и не то чтобы выиграли. Закончилась «Битва на Курской Дуге» с большими потерями для Красной Армии. Но ресурсы Вермахта были истощены, а советская армия постоянно получала новую технику, боеприпасы и людские резервы из Сибири, Средней Азии, Дальнего Востока и других регионов страны. Операция «Цитадель» нанесла Вермахту непоправимый урон…

***

Армия «Троя» под командованием генерал-фельдмаршала Федора фон Бока включала в свой состав 170 единиц бронетехники, 19 мотоциклов, 47 автомобилей пехоты, штабных автомобилей, тягачей и ремонтных автомобилей. Общая численность пехоты, включая офицеров, составляла 5630 человек. Около половины бронетехники (86 машин) составляли легкие и средние танки Pz-2, Pz-3 и Pz-4. Вторая половина (94 машины) состояла из современных по параметрам 1943 года машин: средних танков Pz-5 (Пантера), тяжелых танков Pz-6 (Тигр) и Pz-6B (Королевский Тигр), а также самоходных орудий САУ «Фердинанд» (Слон). Также в состав вооружения армии «Троя» входили 4 самоходные установки Pz-42 «Maultier», оснащенные реактивными установками и зенитными пулеметами.

Столкновение немецкой армии с сотрудниками ДПС на Ленинградском шоссе продолжалось менее двух минут. Около 20 танков одновременно произвели выстрелы по врагу, преградившему путь к Кремлю. Затем пехота зачистила территорию. Танковая колонна, расталкивая покореженные каркасы автомобилей врага, продолжила свой нелегкий путь. В районе аэровокзала и стадиона «Динамо» произошло еще несколько локальных столкновений Вермахта и московской милиции. Однако на движение армии «Троя» все это никак не повлияло, и в 10 часов 11 минут авангард немецкой танковой колонны уже пересек третье транспортное кольцо.

Спустя 3 минуты начался бой в районе Белорусского вокзала. В этой неравной схватке погибли более сотни сотрудников правоохранительных органов, еще две сотни бежали с поля боя, побросав оружие. В 10 часов 17 минут начался бой в районе метро «Маяковская», где сотрудников милиции было уже больше тысячи. Федор фон Бок приказал оставить для участия в этом конфликте два десятка легких и средних танков и полторы тысячи человек пехоты. Командовать сражением у «Маяковской» остался Отто Хардеген. Сам же Федор фон Бок приказал своим войскам продолжить наступление на Кремль.

В 10 часов 26 минут легкие и средние немецкие танки, шедшие в авангарде колонны, столкнулись с парадным строем русских пехотинцев, марширующих им на встречу. Бой произошел в районе Пушкинской площади. Со стороны Тверского бульвара на помощь колоннам солдат стекались милицейские патрули. Немецкая пехота, при поддержке танкового огня, перешла в наступление и начала теснить милицию. Марширующие парадные колонны в панике начали разбегаться и сдаваться в плен. По тем же, кто пытался отстреливаться или сопротивляться, открывался огонь.

Федор фон Бок не давал опомниться ни своим войскам, ни вражеским. Он приказал продолжить наступление на Кремль, не смотря ни на что. Ведь любая пауза приведет к потере фактора неожиданности, поможет противнику придти в себя, сгруппироваться, отбить все атаки и, скорее всего, уничтожить армию «Троя».

Вгрызаясь в парадные колонны советских войск, немецкие танки ринулись дальше. До Красной площади оставалось совсем немного. Часть немецких войск рассредоточивалась по ходу движения танковой колонны, охраняя ее от нападения врага. Часть солдат Вермахта занимались пленением вражеских пехотинцев и милиционеров. Федору фон Боку даже показалось, что после странной паузы с отступлениями и контратаками, Вермахт продолжил победоносное наступление 1941 года. Кстати, военная форма врага и отсутствие красных звезд на фуражках очень взволновало фон Бока. Но времени для размышлений не было.

Сразу же за советскими пехотными колоннами ехали УАЗы с красными знаменами Победы. За УАЗами были видны грузовики, тягачи и машины пехоты. Федор фон Бок приказал открыть огонь. Тяжелые немецкие танки выдвинулись на передний план и начали ожесточенный обстрел вражеской техники. Реактивные установки с ужасающим воем стали поливать советские танки и бронированные машины шквальным огнем.

Загорелись близлежащие дома. Кричали люди, бились стекла. Сверху пролетела процессия странных реактивных самолетов. Немецкие солдаты открыли по самолетам огонь. Три из них удалось сбить. Чуть позже был сбито еще шесть вертолетов. Тверская улица заполнилась грудами покореженного железа.

Фельдмаршал фон Бок отдал приказ об обходном маневре, и немецкая пехота при танковой поддержке растеклась по близлежащим дворам и переулкам. В 10 часов 44 минуты армия «Троя» вышла на Моховую улицу и Охотный ряд. В 10 часов 52 минуты первый снаряд попал в Мавзолей Ленина, а картонная центральная трибуна, на которой еще недавно находилось Правительство Российской Федерации, уже пылала. В 11 часов 03 минуты Федор фон Бок отдал приказ о зачистке подземного торгового бункера на Манежной площади, а спустя 15 минут и приказ о зачистке всех зданий в районе Бульварного кольца.

Всего менее чем за два часа операции «Троя» армия фон Бока арестовала свыше 5000 тысяч советских военнослужащих и сотрудников милиции. Также в зону немецкого оцепления попало более 60000 человек, предположительно относящихся к мирному населению.

Основная часть операции «Троя» закончились победой армии фельдмаршала Федора фон Бока. Но все еще повсеместно продолжались перестрелки между солдатами Вермахта и московской милицией. Вся бронетехника Красной Армии была уничтожена или захвачена немцами в качестве трофеев. Лишь в районе Александровского сада 18 артиллерийских орудий и около двухсот пехотинцев продолжали еще несколько часов оборонять осажденный немцами Кремль.

В 11 часов 53 минуты генерал-фельдмаршал Федор фон Бок, осмотрев захваченную у врага военную технику, оснащенную огромными ракетами, уже начал писать обращение к Правительству Советского Союза с требованием безоговорочной капитуляции…

***

Когда пожар на Тверской улице уже полыхал вовсю, а части Вермахта расстреливали из тяжелых танков и артиллерийских установок безоружную праздничную колонну, министр обороны наконец-то пришел в себя.

- На нас вероломно напали фашисты! - закричал Анатолий Эдуардович. - Они снова напали без объявления войны!

- Чего ты орешь? - набросился на него Владимир Владимирович. - Это твоя вина, что подобное произошло! Это ты министр обороны!

- Может быть, лучше скажете, что всем нам делать? - прервал оживленный диалог своих подчиненных Дмитрий Анатольевич. - Виновных потом будем искать.

В это время обезумевшая толпа носилась по Красной площади, ломая все и всех на своем пути. Со стороны Манежной площади показались немецкие танки и пехота.

Автоматные очереди и звон битого стекла в сочетании с ревом толпы и танковых моторов заполонили все воздушное пространство вокруг. Танки выпустили несколько снарядов по толпе. Один из снарядов разорвался рядом с центральной трибуной, на которой все еще находилось Правительство Российской Федерации.

- Бежим отсюда! - закричал Сердюков, и первый бросился в сопровождении телохранителей в сторону Кремля.

Министр обороны Российской Федерации предложил своим коллегам и руководителям достойный выход из создавшейся ситуации. Альтернативных решений возникшей проблемы ни у кого не возникло, поэтому все деятели с главной трибуны побежали в Кремль.

***

После четырех часов боев в районе Красной площади, Манежной площади и в Александровском саду Кремль капитулировал.

В 16 часов 27 минут 9 мая Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев, премьер-министр Владимир Владимирович Путин и министр обороны Анатолий Эдуардович Сердюков подписали акт о безоговорочной капитуляции Москвы.

В 17 часов 34 минуты мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков официально призвал всех повстанцев, сотрудников правоохранительных органов и военизированной охраны сложить оружие перед победителями.

К 18 часам 15 минутам войска Вермахта были рассредоточены по всей территории Москвы. Очаги сопротивления были полностью уничтожены. Местное население встречало освободителей хлебом, солью и цветами.

***

Операция «Троя» завершилась триумфом немецких войск. Помимо задания по захвату столицы страны Советов, армия «Троя» уничтожила огромное количество вражеской бронетехники и захватила множество загадочных трофеев.

Москва, которую увидели фон Бок и его люди, была странной и удивительной. Многие вещи, увиденные здесь, шокировали немцев своей оригинальностью. Ничего подобного они никогда не встречали. Современные телевизоры, компьютеры, мобильные телефоны и прочие чудеса техники произвели на немцев огромное впечатление.

«Откуда все эти чудеса в Советской России? Как отсталое аграрное восточное государство смогло в своем развитии намного обогнать, как высокотехнологичный Третий рейх, так и мощные индустриальные страны запада?»

Ответ на все эти вопросы пришел во время подписания акта безоговорочной капитуляции Москвы. Немецкий фельдмаршал обратил внимание на число, стоявшее под договором. 9 мая 2009 года.

«Это бред! Безумие!» - думал фон Бок.

Но это была чистая правда…

***

Федор фон Бок, совершив ловкий маневр, покорил столицу вражеской империи - Москву. Операция «Троя» завершилась оглушительным успехом Вермахта. Правительство России безоговорочно капитулировало. Только существовала одна проблема. Операция «Троя» произошла на 66 лет позже запланированного срока.

Покоритель Москвы фельдмаршал фон Бок не знал, что делать со своими трофеями, своей победой, своими войсками и всем остальным своим и чужим. Гитлер, чье задание выполнял фок Бок, давно умер, как и все остальное руководство Третьего Рейха и Вермахта.

Немецкий фельдмаршал оказался в очень тяжелом положении. С одной стороны, он абсолютный победитель и триумфатор, а, с другой стороны, он находится в крайне идиотской ситуации. Для кого и во имя чего Федор фон Бок воплотил в жизнь эту военную операцию? Что он собирается делать со своей победой и ее результатами? Ответов на эти вопросы фельдмаршал не знал.

«Мерседес» Федора фон Бока стоял на Красной площади, неподалеку от Мавзолея. Высшие офицеры армии «Троя» находились неподалеку.

- И что же мне теперь делать? - шепотом спросил фон Бок, подняв глаза к небу.

Небо безмолвствовало. Как и все вокруг. Замер ветер, перестали рычать танковые моторы, замолкла стрельба, не было слышно голосов победителей и побежденных. Вся Москва с ее многомиллионным населением на время замерла, вслушиваясь в слова фон Бока.

- Что мне со всем этим делать? - спросил фон Бок уже достаточно громко, но молчание было ему ответом.

Фельдмаршал огляделся. Все окружающие, застыв на месте как античные статуи, смотрели на фон Бока. Никто не шевелился и никто не произносил ни звука.

- Зачем мне все это? - надрывно закричал немецкий фельдмаршал, встав со своего сиденья и протянув руки к небу.

Солнце безмолвно прожигало удачливого полководца своим единственным огненным глазом, непрестанно наблюдая за ним. Легкий порыв ветра прошелестел огромным плакатом, расположенным на одном из близлежащих зданий. В абсолютно мертвой тишине этот звук не остался незамеченным и привлек внимание немецкого фельдмаршала. Федор фон Бок посмотрел на плакат и прочитал: «День Победы! 9 мая 2009 года».

Увидев эти цифры снова, полководец побледнел. Он упал на сиденье «Мерседеса» и закрыл лицо руками.

- Где я был шестьдесят шесть лет? - еле слышно шептал фон Бок. - Что мне делать?..
Previous post Next post
Up