Страна родных осин. Элита и народ.

Jul 26, 2013 17:55

Оригинал взят у bethor_rus в Страна родных осин. Элита и народ.
Залез в википедию на страницу http://ru.wikipedia.org/wiki/%DD%EB%E8%F2%E0
Обдумал. Результаты ниже.

Понятия.
1) Элита (от фр. élite - избранный, лучший) - неотъемлемая и важная часть любого социума, что осуществляет функции управления социумом, а также выработки новых моделей поведения, позволяющих социуму приспосабливаться к изменяющемуся окружению.
2) Контрэлиты -  потенциальные элиты, ставящие своей целью осуществление смены действующих элит и предлагающие себя в этом качестве. В целях подтверждения собственных претензий контрэлиты предлагают социуму либо новые схемы управления, либо новые модели поведения.
3) Народ - основная масса общества, в противоположность элитам.

Взаимоотношения элиты, контрэлит и народа.
Элита и контрэлиты постоянно конкурируют между собой за командование и именно народ играет роль арбитра между ними.
Единственное, что дает элите основания быть элитой, так это наличие некоторой адекватной модели реального мира, позволяющей ей осуществлять командование лучше, чем это могли бы делать другие элиты.
Народ не в состоянии разобраться в моделях представляемых элитами, и не ставит перед собой такой задачи. Но именно в силу своей невовлеченности сохраняет способность к ясной эмоциональной оценке, позволяющей ему адекватно оценивать сами элиты, что находит отражение в виде демократических избирательных институтов.

Задачи социума.
1) Достижение высокого качества имеющейся у него элиты.
2) Обеспечение постоянного воспроизводства качественной элиты (качество элиты оценивается по соотношению имеющихся у элиты преференций со сложностью и степенью выполнения элитой своих функций, для чего, собственно, эти преференции ей и предоставляются).

Реалии страны родных осин.
1) Деградация элиты - неоправданное увеличение своих преференций, при одновременном уклонении от каких-либо обязанностей перед социумом.
2) Воспроизводство элиты на основе родственных связей - интеллект, талант, способности, компетентность уже не являются обязательными.
3) Тот цирк, когда на выборах появляются 146% - назвать демократическим избирательным институтом нельзя. Следовательно - народ отстранен от реального влияния на борьбу элиты и контрэлит.

Вывод.
Мир меняется. Должны меняться и предоставляемые обществу модели мира. Появится они могут только в процессе борьбы и смены элит. В России же делается все, чтобы не допустить смены существующей элиты. Инструментом для этого выбрано максимальное управления избирательными институтами. Рано или поздно такое положение дел приведет коллапсу системы управления и, как следствие, к утрате социумом своей жизнеспособности.

Как-то так. Да. При таких расклада большой п...ц на одной шестой части суши вангуется лет этак через 10...15.

перепост, размышлизмы, интересное

Previous post Next post
Up