Новая жизнь для мельницы Gross Gnie или как я писала диплом

Feb 02, 2022 20:23


Свой блог я забросила по причине нехватки времени на совмещение работы и учебы. И вот выпускной проект сдан, и теперь я дипломированный архитектор. Такой вот получился переход: от блога про здания к работе со зданиями.

Ниже очень кратко про мой дипломный проект, небольшой по объему, но душевный и камерный.





В рамках выполнения дипломного проекта требовалось разработать проект туристического комплекса с производством сидра в Калининградской области за счет ревитализации объекта культурного наследия промышленного назначения, который бы включал изменение функций самого ОКН, но сохранял промышленное (сельскохозяйственное) направление использования выбранной территории.
В качестве объекта для проекта выбрана мельница с зернохранилищем 1924 года постройки в поселке Гусево Правдинского района Калининградской области, которая обладает статусом ОКН регионального значения.
Создание туристического комплекса с производством сидра на базе объекта культурного наследия в Калининградской области - это своеобразный симбиоз различных достопримечательностей в одном месте, который позволит посетить интересный архитектурный объект, пожить в необычном месте в экологически чистом районе, а также не просто ознакомиться с ремеслом изготовления традиционного напитка из яблок, но и отправиться в гастрономическое путешествие с дегустацией блюд местной кухни.
Сидрерия в качестве составного элемента туристического комплекса была выбрана, поскольку в Калининградской области имеется обширная сырьевая база для производства сидра как за счет сельскохозяйственных предприятий и частных хозяйств, так и дикорастущих садов, оставшихся в наследство от разрушенных хозяйств времен Восточной Пруссии. На данной территории представлены не только традиционные российские сорта яблок, но и сорта, выведенные и растущие только на территории данного региона.
Участок под строительство находится в поселке Гусево Правдинского района Калининградской области, который располагается в 68 км от областного центра - города Калининграда, в 28 км от районного центра - Правдинска.



Территория, отведенная под строительство, согласно данным кадастрового учета состоит из двух участков общей площадью 27 130 кв.м. и согласно Правилам землепользования и застройки относится к землям сельскохозяйственного использования.
Первое упоминание в исторических документах о населенном пункте на территории проектирования относится к 1567 году под именем «Gnie».
В 1627 году поселение Gnie разделилось Groß Gnie (ныне пос. Гусево) и Klein Gnie (ныне пос. Мозырь), при этом первое поселение становится зависимым от второго и освобождается от этой зависимости только в 1887 году после смерти землевладельца Carl Johann Heinrich Gutzeit (1826 - 1887).

В 1897 году на месте старого дома управляющего был построен представительный особняк в стиле неоклассицизм.



В 1910 году в Groß Gnie проживал 431 человек.
В 1924 году на месте сгоревшего деревянного зернохранилища была построена новая трехэтажная с высокой мансардой и башней мельница с зернохранилищем. Сооружение было оснащено электрическими элеваторами, складом муки, а также оборудованием для очистки и сортировки зерна и бобовых.



Поместье Groß Gnie было одним из самых крупных сельскохозяйственных предприятий в округе. Здесь с 1900 года располагалась молочная ферма на 160 коров, полностью электрифицированная еще в 1926 году. В 1936 году согласно официальному распоряжению властей предприятие было приостановлено, поскольку поставки молока были переданы крупным кооперативам.

В 1945 году в соответствии с итогами Второй Мировой войны часть Восточной Пруссии вошла в состав СССР, после чего поселок Groß Gnie в 1947 году был переименован в поселок Гусево.
В ходе боевых действий Второй Мировой войны здание мельницы не пострадало и в послевоенные годы использовалось по прямому назначению. Главный дом усадьбы до 1969 года выполнял роль клуба, пока не был заброшен, после чего он сгорел и был снесен за ненадобностью.
Основная часть застройки поселка Гусево относится к советскому периоду и представляет из себя индивидуальные одноэтажные жилые дома из силикатного кирпича для одной семьи на участке 6-8 соток.
В 1990-е годы после распада совхоза здание мельницы и примыкающие к ней хозяйственные постройки были заброшены, часть из них по состоянию на 2021 год утрачены или находятся в руинированном состоянии.



Фото lexsmyliekoff. Использованы в дипломе с разрешения автора

Основная застройка поселка Гусево относится к советскому периоду и в основном характеризуется одноэтажными индивидуальными домами из силикатного кирпича с небольшими придомовыми участками порядка 6-10 соток, построенные во времена СССР как дома для сотрудников располагавшегося на данной территории совхоза. Здания довоенной и современной постройки (до 1945 года) представлены незначительно, в основном по границе поселка.



Для создания туристического комплекса с производством сидра в Калининградской области требовалось решить следующий ряд задач:
− Ревитализация мельницы с зернохранилищем 1924 года постройки, обладающей статусом ОКН регионального значения, под бутик-отель в соответствии с действующим законодательством;
− Приспособление сооружений довоенной постройки (коровник, газгольдер), входящих в ансамбль мельницы и находящихся в охранной зоне ОКН, под современное использование в качестве ярморочного и фестивального пространств. Организация площадки для проведения мероприятий и фестивалей на территории туристического комплекса;
− Разработка производственного цеха по изготовлению сидра с подземным хранилищем по принципам гравитационного виноделия, в том числе с интеграцией при помощи архитектурных средств туристического маршрута его посещения;
− Разработка архитектурного облика сидрерии, который должен с одной стороны мимикрировать под здание мельницы за счет использования схожих материалов строительства, с другой стороны иметь современный контрастный ей облик за счет формы и конструкций;
− Определение на генплане наиболее подходящей площадки для посадки собственных фруктовых садов для производства сидра;
− Создание единого замкнутого ансамбля из существующих и новых построек.
В рамках проекта был сформирован единый ансамбль зданий и сооружений: здание мельницы, здание коровника и сидрерия образуют внутренний двор вокруг газгольдеров, замкнутый теплицами и фруктовым садом.





Проектом предусмотрено сохранение существующей высотной доминанты поселка Гусево - башни, возведенной на крыше мельницы. Необходимо отметить, что башня мельницы образует ось симметрии внутреннего двора туристического комплекса. Здание сидрерии, как и другое новое строительство, визуально подчинено указанной доминанте.



Все части ансамбля туристического комплекса довоенной постройки максимально сохранены в своих объемно-планировочных решениях.
Трехэтажная с высокой мансардой и башней мельница с зернохранилищем построена в 1924 году на железобетонном каркасе с несущими внешними кирпичными стенами и перекрытиями из армированного пустотелого кирпича. Фундамент выполнен из бутового камня без обустройства подвала глубиной 1,5 м. Крыша двускатная облицована керамической черепицей. Мельница обладает статусом ОКН регионального значения.
Как уже говорилось, здание мельницы с пристройкой приспосабливается под здание бутик-отеля общей площадью 2 493,43 кв.м на 28 номеров с техническим этажом под коньком крыши.

Вместимость номерного фонда без учета организации дополнительных спальных мест составляет 84 человека.
На первом этаже размещается зона приема гостей, гастробар с расчетной вместимостью 67 человек и дегустационный зал с магазином. В пристройке на первом этаже располагается зона технического обслуживания зданий и сооружений туристического комплекса.



План первого этажа

На втором и третьем этажах располагается жилая зона, которая включает 12 стандартных номеров общей площадью 28-29 кв.м для одно- и двухместного размещения, и 6 улучшенных номеров общей площадью 30-31 кв.м для одно-, двух- и трехместного размещения. В пристройке на втором этаже располагается общая гостиная для гостей бутик-отеля.



План второго (третьего) этажа

На 4 и 5 этаже (этажи на мансарде) располагаются 5 двухэтажных семейных номеров с одной спальней общей площадью 51-55 кв.м для размещения до четырех человек, и 5 двухэтажных семейных номеров с двумя спальнями общей площадью 59-77 кв.м.



План четвертого этажа



План пятого этажа

Для отражения промышленного прошлого здания мельницы во внутреннем оформлении помещений все инженерные коммуникации прокладываются поверх чистовой отделки в металлических трубах.
Во внутреннем оформлении интерьеров используется нейтральная отделка в виде окрашенных в светлые тона стен, пола, оформленного плиткой из нарезки старого довоенного кирпича как бы подчеркивая армокирпичные перекрытия, и сами армокирпичные перекрытия, очищенные от краски на потолке (со стороны пола на них устроена стяжка, в связи с чем они не могут быть использованы как чистовая отделка).
В интерьере использована строгая и лаконичная антикварная мебель либо ее реплики, подобранные по архивным снимках номеров отелей и гостиниц Восточной Пруссии).
Здание коровника площадью порядка 520,65 кв.м построено из кирпича с каркасно-стеновой конструктивной системой, при которой по периферии располагаются несущие стены толщиной 500 мм, внутри здания - деревянные колонны на монолитном основании, на бутовом фундаменте глубиной 1,500 мм. Покрытие крыши - керамическая черепица.
Данное здание консервируется и приспосабливается под выставочное и ярмарочное пространство. В структуре здания коровника выделяется техническое помещение для установки инженерного оборудования и хранения инвентаря для ухода за внутренней территорией туристического комплекса и фруктового сада. Также устраиваются туалетные комнаты, вход в которые возможен как из помещения коровника, так и внутреннего двора.
Поскольку газгольдеры являются чуть ли не единственными сохранившимися подобными сооружениями довоенной постройки на территории Калининградской области, они восстанавливаются в части утерянных и поврежденных элементов конструкции и приспосабливаются под сцену для проведения различных концертов и мероприятий.
Вокруг газгольдеров устраивается деревянный настил, выполняющий роль сцены.



Здание коровника и газгольдеры образуют единое фестивальное и ярморочное пространство. В хорошую погоду мероприятия могут проводиться под открытым небом во внутреннем дворе туристического комплекса, облицованного таким же клинкерным кирпичом, из которого построено здание сидрерии. В плохую погоду фестивали и ярмарки могут проходить в здании коровника, там же могут быть организованы различные мастер-классы местных умельцев, лекции, свадьбы и другие семейные праздники.



Сидрерия располагается на месте утраченного корпуса мельницы и повторяет его силуэт за счет сохранения высотности и общих очертаний. Кирпичная труба от утраченного корпуса мельницы сохраняется.
Сидрерия выстроена в три этажа исходя из принципов гравитационного виноделия, согласно которым производство продукта происходит с минимальным механическим воздействием на сырье и полуфабрикаты.
Общая площадь производственного здания: 1132,13 кв.м.
Цикл производства сидра может составлять от 2 до 6 месяцев, в соответствии с чем проектные мощности сидрерии составляют от 112 000 до 336 000 л в год.
Для осуществления деятельности сидрерии требуется поддержание постоянного микроклимата в помещениях. Температура основных помещений сидрерии (первый и подвальный этажи) должна поддерживаться на постоянном уровне +10/14 °C тепла с уровнем влажности от 50% до 70%.



Движение сырья, полуфабриката и готового продукта по планам сидрерии

Сырье по пандусу при помощи средств механизации поднимается в зону переработки сырья на второй этаж сидрерии (первый производственный уровень). Из зоны переработки, где сырье моется, сортируется, измельчается и прессуется, яблочное пюре по специальным трубам отправляется в бродильные чаны минимум на четыре месяца.
На первом этаже сидрерии (2 производственный уровень) осуществляется розлив переработанного сырья по бродильным чанам. Необходимо отметить, что все емкости, предусмотренные проектом, универсальны и подходят как для ферментации, так и для процесса созревания.
После завершения процесса брожения и фильтрации полуфабрикат отправляется в зону розлива и упаковки, расположенные в подземном этаже сидрерии (третий производственный уровень). В дальнейшем сидр может быть выдержан более длительное время в специальных бочках либо стеклянной таре.
Из зоны хранения готовый продукт транспортируется в зону отгрузки по пандусу с использованием средств механизации.

Если очень коротко без технических подробностей.

Про Калининград и его окрестности

Previous post
Up