Смотря на заглавную фотографию к заметке, можно подумать, что сейчас речь пойдет о жизни лордов в каком-нибудь английском поместье на далеком острове Великобритания. Но нет. Речь как всегда пойдет о поместье, располагавшимся в той части Восточной Пруссии, ныне территориально относящейся к Калининградской области.
Имение Langendorf (ныне - Сокольники) располагалось на берегу реки Pregel, в 11 км к западу от Tapiau (ныне - Гвардейск).
С древних времен на этом месте находилась прусская крепость, переданная Орденом вождю самбийских пруссов по имени Sklodo (1200 - 1260 годы). Крепость выполняла роль убежища для местного населения в случае литовских набегов.
Прусс Sklodo стал родоначальником дворянской фамилии von Perbandt (изначально его потомки упоминались под фамилией "Windekaim" и только с 1426 года как "Perbandt").
У Sklodо было два сына: один, по имени Wergule, верно служил Ордену и принял участие в крестовом походе против литовцев, другой, по имени Nalube, хоть и крестился как отец и брат Wargule, был лидером восстания против Ордена, капитулировавший у стен замка Königsberg перед превосходящими силами Ордена.
В 1472 году владельцем Langendorf становится Brosum Perbandt, после чего имение принадлежало роду von Perbandt более 700 лет, вплоть до 1945 года.
Представители рода von Perbandt относились к самой богатой знати в Восточной Пруссии, входили в совет Великого Магистра и занимали посты Amtshauptmann (старшее должностное лицо во главе административного округа - Amtsbezirk) в Ragnit, Memel, Pr. Holland и т.д. Отдельного упоминания удостоен Otto Wilhelm von Perbandt (1635 - 1706 годы) (первый портрет), бывший Amtshauptmann, Obermarschall (верховный маршал) и Landhofmeister (земский гофмейстер), который в честь коронации Friedrich I в 1701 году стал первым обладателем Schwarzen Adlerordens (Орден Черного орла - высший орден Королевства Пруссия). Его портрет был одной из немногих ценностей, которые в 1945 году смогли вывести из Langendorf.
В 1865 году Georg von Perbandt (1825 - 1907 годы) (второй портрет) построил в Langendorf новый господский дом с хозяйственными постройками и большим парком. Господский дом, построенный в стиле неоготики, в плане представлял из себя букву "Г" с квадратной башней в углу. Образцами для его постройки служили лучшие поместья Англии и Шотландии.
Один из гостей усадьбы вспоминал, что Langendorf всегда был полон гостей. Заходя в господский дом, сразу становилось понятно, что находишься в восточно-прусской дворянской резиденции: родовые портреты почти в натуральную величину, лосиная голова с могучими рогами над дверью, грубый ковер на темной плитке, причудливые блестящие лакированные черные шкафы с золотыми панелями, выполненные из красивого старого красного дерева.
Georg von Perbandt был женат на Conradine Philippine Thaer (третий портрет), внучке немецкого учёного, врача, агрария и основателя "Landwirtschaftliche Akademie Möglin" (Сельскохозяйственная академия Меглин ) Albrecht Thaers, с которой он познакомился во время своего обучения в указанной академии. Их свадьба состоялась в 1851 году.
Усадебный парк располагался на правом берегу реки Pregel на месте древней прусской крепости с форбургом, огражденной двойной стеной. На основании крепости было устроено родовое кладбище, где последним в 1929 году был похоронен Georg von Perbandt - сын Georg von Perbandt и Conradine Philippine Thaer.
Размер имения превышал 750 га. Мясное и молочное животноводство, которыми несколько десятилетий интенсивно занимались в имении, было важной составной частью хозяйства. В имении с середины XIX века существовал молочный завод, в котором наряду с обычными молочными продуктами занимались выработкой молочного сахара и сухого молока.
Располагавшийся в имении причал для кораблей позволял использовать водный путь для грузового и пассажирского сообщения с Königsberg и Tapiau.
У последнего главы семейства Albrecht von Perbandt (1894 - 1958 годы) было два сына: Albrecht von Perbandt (1921 - 1941 годы), погибший под Ленинградом, и Sklode von Perbandt (1927 - 1945 годы), погибший в Zinten (ныне - Корнево).
В 1946 году Langendorf переименован в поселок Сокольники.
В последние годы советской истории центральная часть имения Langendorf , вместе со зданием замка, была занята под размещение базы тяжелой грузовой техники. Большая часть строений была в полуразрушенном состоянии, территория усадьбы была покрыта дорожными плитами и свалками. До конца дом не был разрушен, остался фундамент и частично первый этаж: замок после нескольких пожаров и перестроек потерял второй этаж и свое главное архитектурное убранство - башни, хотя в ряде немецких источников упоминается его утрата в 1956 году.
Сейчас в имении располагается рекреационно-оздоровительный комплекс Langendorf (
http://www.langendorf.su/).
Источники:
Sokolniki - Langendorf.
http://www.ostpreussen.net/ostpreussen/orte.php?bericht=1335Сокольники.
http://www.prussia39.ru/geo/geo.php?id=235Langendorf (Сокольники).
http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?f=29&t=1305 Ankunft in Langendorf - 1903.
http://www.schaper.org/ahnen/lemcke/elisabeth/AnkunftinLangendorf.htmLangendorf.
http://www.kreisgemeinschaft-wehlau.de/Langendorf%20Alt/index.htmlИстория замкового имения.
http://www.langendorf.su/o-komplekse/istoriya-zamkovogo-imeniya