Год знакомства с Родиной

Sep 16, 2013 23:00


Русских невозможно победить, мы убедились в этом за сотни лет.
Но Русским можно привить лживые ценности,
и тогда они победят сами себя!
Отто фон Бисмарк,
первый канцлер Германской империи

Именно теперь, когда уже год живу в Москве, могу сказать однозначно: я влюблена в Россию.
Влюблена в ее культуру и ее традиции, в ее заброшенность и помпезность, в ее серость и выразительность природы, с одной стороны убогую, но такую величественную и богатую.
Меня не тянет в Европу, во всякие там Италии, Германии, Чехии и Франции, меня не тянет в Америку, Азию и Африку, я хочу на Урал, в Сибирь да в Тайгу. Не хочу смотреть на города, которые с каждым годом становятся все более и более безликими, прячущие свою уникальность за бесчувственным стеклом, бетоном и пластиком. Хочу смотреть на забытые Богом деревни, молиться в заброшенных церквях с покосившимися колокольнями, хочу любоваться величием златоглавых храмов. Хочу сидеть рядом с местными старожилами и записывать их истории. Хочу слушать местные легенды и изучать историю не по книжкам, сидя в метро, а путешествуя по тем местам, где происходили те или иные события.  Хочу бродить по грунтовым дорогам и деревянным немного прогнившим мостикам. Хочу гулять по лесу и восхищаться великими творениями природы, коих на территории моей Родины великое множество. Хочу катить на велосипеде по бескрайним полям и купаться в прохладной речной воде. Хочу ловить рыбу в хрустальных лесных озерах, в которых деревья отражаются изумрудными горами. Хочу, показывать иностранцам необыкновенную красоту России, а русским рассказывать о том, в какой великолепной стране они живут, рассказывать об их истории, бытовой культуре и народных традициях.
Избы с резными ставнями. Усадьбы, которые вроде бы модерн, вроде бы готика, вроде бы классицизм, но все равно не такие как везде, а какие-то особенные - российские. Высокие терема, выстроенные из кирпича и украшенные изразцами. Белые льняные и хлопковые рубахи, расшитые красными шерстяными нитями. Варенья из самых виданных и невиданных продуктов да пироги из русской печи с разнообразными начинками. Кокошники, обшитые жемчугом и различными камнями. Пузатые медные самовары, растопленные еловыми шишками. Граненные стаканы с массивными посеребренными подстаканниками. Сталинский ампир в своей монументальности.
Заметок про русскую старину и традиции станет гораздо больше, поскольку во мне это вызывает небывалый интерес.

















А еще до безумия рада, что в разные времена история моей страны беспрерывно пересекается с историей моей уникальной малой Родины. Это вызывает у меня неописуемый восторг, особенно когда в очередном музее видишь подлинный барельеф из Кенигсбергского собора или в монастыре на надгробии генерала замечаешь заветное слово среди множества похожих "Кенигсберг". К слову, много фото упоминаний Кенигсберга уже накопилась, поэтому думаю скоро сделаю отдельную заметку о Кенигсберге-Калининграде в Москве.

Заметки обывателя, Бескрайняя Россия

Previous post Next post
Up