Первая моя подмосковная усадьба. Гребнево

May 03, 2013 00:34


Сегодня открыли сезон прогулок по Подмосковным усадьбам, и первой нашей из них стала усадьба Гребнево.
Всего один час езды на электричке и мы оказались в тихом городке Фрязино, около которого располагается деревня Гребнево. Нас было трое, у нас были бутерброды, фрукты и чай, а также  моя безумная страсть к старинным развалинам.
Пройдя весь город Фрязино и деревню Гребнево, мы оказались около двух прекрасных храмов, которые когда-то относились к усадьбе. С одной стороны храмов находилось кладбище, с другой парк. Естественно, по кирпичному забору мы двинулись в сторону зеленых насаждений, пока не увидели ее... Итак, про усадьбу.


С середины XV века известно, что Гребневская вотчина принадлежала В.Ф. Воронцову, а во второй половине XVI века по купчей перешла боярину Б.Я. Бельскому. Однако, в начале XVII века Бельский был посажен в тюрьму и усадьба вернулась вдове М.В. Воронцовой. В качестве приданого Гребнево переходит Дмитрию Тимофеевичу Трубецкому, женившемуся на дочери Воронцова. В конце XVIII века усадьбу покупает Г.И. Бибиков. Он снес старый деревянный дом Трубецких и построил не его месте каменный ансамбль усадьбы. Парадный двор был обстроен восьмью новыми зданиями (почти все в готическом стиле). Крепостные архитекторы возвели летний храм Гребневской иконы Божией Матери. Это единственный в мире храм, у которого на куполе красуется золотой ангел с крестом в руках. В конце XVIII века в усадьбе Гребнево велась активная пышная жизнь, проходило много приемов, балов, карнавалов. Родная сестра Бибикова была супругой знаменитого полководца М.И. Кутузова, который, видимо, не раз бывал в Гребнево.
Как говорится в исторических справках, центром всего ансамбля являлся главный дом, соединенный низкими крытыми переходами с двумя купольными павильонами. В правом (со стороны двора) находился театр. Отстроивший усадьбу генерал Г.И.Бибиков увлекался музыкой и театром, в Гребневе был свой оркестр, театр из крепостных актеров, балетная школа.
Прежде ворота были увенчаны скульптурами львов и сфинксов.

В 1811 году вдова Бибикова продала имение за 900 000 рублей Голицыным (владельцами стали князья Александр и Сергей Михайловичи Голицыны). Они перестраивают усадьбу в новом модном стиле позднего классицизма. Здания окрашиваются в желтый цвет, и строится Триумфальная арка в качестве ворот. Позже возводится зимний Никольский храм. В 1821 году Александр Голицын умирает в Париже, а Сергей приостанавливает строительство. С течением времени здания зимней усадьбы ветшали и разрушались. На месте скотного двора был построен больничный комплекс, который действовал до 1960 года.
В 1844 году село Гребнево с деревнями  у С.М. Голицына покупает Вера Михайловна Пантелеева - дочь  крупного хлопчато-бумажного фабриканта, зажиточного московского купца и благотворителя Михаила Ивановича Крашенинникова (1775-1849). В течение около десяти лет зданиями усадьбы распоряжался губернский секретарь Пантелеев. Он погубил интерьер усадьбы, расположив в здании купоросный завод. В двухэтажном здании разместил завод винокурный, в еще одном здании - арестантскую.
В 1863 году усадьба Гребнево была продана Пантелеевыми братьям купцам  Максиму Ивановичу (1827-1890), Фёдору Ивановичу (1831-1894) и НикитеИвановичу (1835-1916) Кондрашевым.
В 1891 году усадьба Гребнево  была куплена у Ф.И. Кондрашева московской купчихой II гильдии Зинаидой Артемьевной Федотовой (1829-1897), вдовой владельца московской фабрики по выделке искусственной шерсти, старообрядца Василия Алексеевича Федотова (1775-1862). После смерти Зинаиды Артемьевны в 1897 году усадьба с фабрикой перешла по наследству в совместное владение её сыновей, возглавлявших торговый дом "З.А. Федотова и Ко".
4 октября 1913 у торгового дома имение Гребнево купил доктор, поляк по происхождению, Федор Александрович Гриневский . Усадьба была приобретена для устройства в ней филиала московского санатория Гриневских для больных внутренними и нервными болезнями.  Администратором санатория стал брат  Фёдора - Александр Александрович Гриневский (1828-1925). Ф.А, Гриневский начал реставрировать усадьбу, провел в ней электричество, водопровод, телефон. В главном здании устроил лифт и восстановил все интерьеры.











После Октябрьской революции усадьба в качестве санатория  была национализирован, а в  1922 году в ней был  открыт противотуберкулезный санаторий имени народного комиссара здравоохранения  Совета народных комиссаров РСФСР Николая Александровича Семашко.  В 1939 году туберкулёзные больные были перемещены из Гребнева в областную лечебницу для больных туберкулёзом в д. Сукманиха Щёлковского района.



Во время Великой Отечественной войны усадьба была превращена в военный госпиталь.
С лета 1946 года до начала 1952 года в усадьбе проживали семьи немецких специалистов, прибывших во Фрязино из побеждённой Германии.





В сентябре 1952 года в Гребнево открылся Щелковский электровакуумный техникум. Здания были переоборудованы под учебные корпуса и общежитие.





В 1970-х годах техникум переехал в город Фрязино, а Гребнево попадает в руки НПО «Платан». В главном здании открывается Дворец Культуры, на третьем этаже располагается краеведческий музей, на втором - выставка картин, на первом - проводятся концерты и детские елки. Также здесь был образован историко-культурный центр «Усадьба Гребнево». В зданиях Гребнево расположились школа эстетического воспитания, гостиница, спортзал с бассейном и сауной, молодежный клуб и столовая.















3 октября 1988 года Московский областной совет народных депутатов утвердил зоны охраны памятника архитектуры и садово-паркового искусства XVIII-XIX вв.  усадьбы Гребнево.
В 1991 году на территории усадьбы велись активные ремонтные работы. Но, вдруг, произошел пожар в главном здании. Предполагается, что во время строительства большое количество стройматериалов было разворовано, и чтобы замести следы, возник пожар. Потом обнаружилось, что пропали большие дорогие люстры, мраморный камин, старинный бильярдный стол и др.
Но не будем о грустном.
Усадьба нас встретила низким кирпичным забором, пройдя по которому мы оказались около усадебного пруда, который был выкопан при Бибикове. Оттуда открывался чудесный вид на усадьбу, но, к сожалению, красивую фотографию испортили приезжие шашлычники, которые устроили в яблоневом саду свое гулянье. Также из-за присутствующих на фото не могу показать две насыпи «карэ»,где размещался духовой крепостной оркестр, под звуки которого танцевали на плоской крыше-саде.
 И вот мы начали свой путь с обхода господского дома.
Зайдя через ворота, мы сразу направились осматривать то, что сохранилось от лепнины когда-то прекрасного здания, хотя по-прежнему очаровательному. Например, сразу за углом со стены усадьбы нам улыбнулся лев.






На юго-восточном фасаде (там где два маленьких человечка) дома изначально должен был быть двухъярусный балкон, с четырьмя выступающими за пределы здания колоннами, но где-то в 50-х годах ХХ века он был перестроен. Также здесь должны были быть высажены декоративные кустарники и установлены решетки для вьющихся растений. В фасаде двусветного павильона изначально присутствовала большая полукруглая ниша с окном, позже он будет грубо перестроен под четыре обычных окна.

По сторонам от господского дома стоят два двухэтажных флигеля с четырехколонными портиками. Они были построены в конце XVIII века и перестроены в 1818-1819 годах.
Дальше мы прошли к западному флигелю, который, к сожалению, был закрыт на замок местными жителями, которые охраняют усадьбу. Там нас встретила такса по имени Василий. Кстати, с этого флигеля нам уже улыбалось множество львов, правда с одной стороны они были кем-то спецально отколоты.
Вообще на территории располагаются: 2-х этажный дом-дворец с павильонами и крытыми галереями, который был описан выше, два 2-х этажных и два одноэтажных флигеля на парадном дворе, въездные ворота - величественная Триумфальная арка, каретный, скотный и конный дворы, старинный липовый парк, 2 красивейшие действующие церкви, огромный пруд с восемью островами и в общем живописные ландшафты.
Наиболее выразителен восточный флигель с балконом, выходящим на парадный двор. Здание было значительно расширено в 1910-1914 годах (пристроены два объема). В отличие от главного здания, где из под горы мусора и остатков кровли и штукатурки виднелись лишь куски куски мраморной лестницы, здесь ее ступени представлены во всей своей сохранившейся красе.




В давние времена гости попадали в Гребнево через главные въездные ворота в виде триумфальной арки, возведенные в 1818-1819 архитектором Н.И.Дерюгиным, и сразу попадали в грандиозный парадный двор.
Сам парадный двор усадебного комплекса производит сильное впечатление своим размером и геометрической выверенностью. Благодаря ему усадьба производит впечатление парадного дворцового ансамбля.




Если смотреть на ворота, стоя на парадном дворе, то слева будет одноэтажный флигель усадьбы Гребнево. В нём очень шикарна парадная лестница и оригинальна двухсветная зала. К сожалению , в нем живет семья, которая упоминалась ранее под местными жителями. К слову, они пытаются следить за усадьбой и за тем, что происходит во круге: например, когда мы там были женщина кричала на 3 девчонок, которые пытались открыть дверь в закрытый западный флигель. Собственно, за их агрессивность и недоброжелательность флигель фотографировать не стала.Интересно было и его правое крыло корпуса, у него была плоская крыша, предназначенная для танцев. А позже её использовали в санатории для дневного отдыха в шезлонгах.

Вот такая вот у нас получилась прогулка 2 мая 2013 года.
Итог: уставшие, загоревшие лицом, голодные, но безумно довольные, по-крайней мере я.
Все фотографии не вижу смысла выкладывать, поскольку на просторах Интернета их тьма тьмущая, опубликовала только самые интересные и опорные для заметки.

Москва и ее окрестности

Previous post Next post
Up