Архитектурные сны

Mar 29, 2013 21:27

У вас когда-нибудь бывало такое, что вам сниться какое-то здание, которое вы никогда не видели? А бывало вам увидеть и ощутить его реальное существование? Мне часто сняться прекрасные руины и здания.
Пару лет назад в одном из снов я увидела прекрасную кирху. К слову, я нигде не встречала ее изображения: ни в книгах, ни в Интернете, ни в путеводителях, абсолютно нигде, только в одном единственном сне. Я не помню его, я не помню, что в нем происходило, я помню только ее высокие стены и безумно высокий потолок. Я уже давно забыла об этой кирхе и об этом сне, пока однажды катаясь по Калининградской области, мы не заехали в небольшой поселок.
Было уже темно, я не видела внешнего фасада здания, но внутри ноги у меня подкосились. Это была ОНА! Сначала мне стало как-то жутко, я стояла практически у самого входа и не могла даже шагу ступить, от страха захотелось по-скорее оттуда уйти, даже несмотря на то, что я не из пугливых. Весь вечер меня не отпускало это тревожное состояние.
На следующий день мы с папой снова поехали к ней. Она была великолепна несмотря на кучи мусора и трех представителей местной молодежи, которые внутри, сидя на каком-то бревне, распивали пиво и громко что-то обсуждали из разряда типичных бытовых тем.
Кирха в Куменене (Kumehnen) была построена в 1380 году. Фундамент этого кирпичного здания в готическом стиле сложен из валунов, из них же была сделана северная часть нефа с кирпичными углами. Кирха имела квадратную четырехэтажную башню с двумя более поздними контрфорсами с западной стороны и шатровую крышу.





Первоначально потолок кирхи состоял из пяти крестообразных сводов, но они обрушились в 1604 году и были заменены в 1640 году единым бочарным деревянным сводом. В 1643 году был сделан плоский деревянный потолок, расписанный в 1703 году.





Алтарь имел звездчатый двенадцати частный свод. В 1676 году появился резной деревянный иконостас работы скульптора Пфеффера. В завершающей стене алтаря находилась маленькая двойная дверь.
Неф состоит из пяти пролетов. Немного позднее чем неф, на юго-западной стороне была построена пристройка, а с северо-востока - ризница.
Также кирха в 1690 году приобрела кафедру и крестильную купель. Орган смонтирован в 1881 году мастером Терлецким из Кёнигсберга.




В кирхе имелись предметы утвари, относящиеся к эпохе средневековья: крестильная чаша, кресло, некоторые части алтаря. Часть утвари была настолько уникальна, что хранилась в музее “Пруссия” в Кёнигсберге. В кирхе были три колокола, изготовленные на кенигсбергских предприятиях и датированные XVIII в., и орган в стиле барокко работы кенигсбергского мастера Терлецки.
Во время тяжелых боев за гору Гальтгарбен, кирха, находящаяся в 2-х километрах от нее, сильно пострадала. Её башня подверглась артиллерийскому обстрелу.
После войны кирху использовали как склад для сельскохозяйственных нужд.
На данный момент башня кирхи в аварийном состоянии. Юго-западная пристройка разрушена. В восточной части хоров пробита квадратная двухстворчатая дверь для въезда автотранспорта. Притвор с севера сломан. Ризница также не сохранилась. Черепица во многих местах отсутствует, стропила сгнили и северная стена хоров разрушается. Северо-восточный угол нефа из-за отсутствия водостока приходит в негодность.
С 1995 года кирха никак не используется и постепенно разрушается. На 2000 год кирха Куменен является последней орденской кирхой на Замланде. В 2005 году обрушилась крыша над алтарной частью.
До войны интерьер кирхи был красив, но без него она почему-то мне нравится больше. Меня приводит в восторг ее размер, ее высота, ее внутренний простор. По-моему, это единственное здание, полного восстановления которого я не хочу. Я не хочу, чтобы ее стены вновь были расписаны, поскольку в ее увядающей красоте есть что-то пленяющее, а в слегка проступающих символах и лицах чувствуется некая таинственность. Я хочу, чтобы полностью был восстановлен ее внешний, но хочу чтобы фрески просто были законсервированы, где возможно очищены от штукатурки, но не более того.










К слову, моего папу никогда не впечатляла архитектура и старинные здания, но после посещения этой кирхи что-то в нем определенно изменилось. Он сказал, что хорошо было бы иметь собственную кирху, восстановить ее, жить в ней и следить за нею.
Многие могут сказать, что это нехорошо, что это святое место и нельзя в нем жить, оно должно служить народу, но... Когда в ней будут жить люди, кирха тоже оживет.
Живя в Москве, я часто о ней вспоминаю.
Как бы я хотела увидеть все те здания, которые я видела во сне и которые навсегда остались в моей памяти.

Про Калининград и его окрестности

Previous post Next post
Up