Определение понятия «диалектическая логика» и свое понимание этого термина В. И. Ленин высказал только один раз, а именно в брошюре «Еще раз о профсоюзах, о текущем моменте и об ошибках тт. Троцкого и Бухарина»: «Чтобы действительно знать предмет, надо охватить, изучить все его стороны, все связи и «опосредствования». Мы никогда не достигнем этого
(
Read more... )
Поэтому у тебя путаница в твоей классификации. Смотри:
- "Рассудочная логика" (аристотелева логика, формальная логика) у тебя выделяется из ряда логик по критерию "механизм процесса мышления".
- "Надрассудочная логика" (логика разума)(вторая логика или диалектическая логика в широком смысле) - не выделяется у тебя из ряда логик ни по какому критерию, просто дается название (чего?) - однако, ты это маскируешь словами "в которой в качестве элемента выделить" - Стоп, парень, сначала опредли, о чем идет речь! :))) А лишь потом выделяй его "составные части"! Иначе это просто бла-бла. ОК. Идем дальше.
Диалектическая логика в узком смысле (в чистом, традиционном) - логика вскрытия и разрешения противоречий, как способ перевода мышления с одного уровня на другой. - Т.е. еще одна логика, но в классификацию ты ее не включаешь. :)))))))))))))) Т.е. это "диалектическая логика в узком смысле". :)) - В "широком смысле" ты не говоришь, что это такое, зато в "узком"... - смотрим: "логика вскрытия и разрешения противоречий, как способ перевода мышления с одного уровня на другой". - Т.е. критерий такой - "инструментом чего (каким, для чего) она является" - для того-то и для того-то. Для разрешения противоречий и для перевода мышления с одного уровня на другой. Т.е. инструмент сомнительной, и в любом случае частной, ограниченной нужности. И инструмент, стоящий в таком же ряду, где стоят "христианское мистическое озарение", "медитация буддистов", "мантры кришнаитов", "упражнения ци гун", система среднего и высшего образования, система народного просвещения, марихуана и водка. Смешно, конечно, мягко говоря. Но еще более важное, это то, что в твоей классификации на втором пункте появились уже 3 критерия, которые ты применяешь не "все вместе для каждого случая", а "для каждого случая свой критерий". Представь классификацию животных, в которой мы одних оцениваем (берем твои критерии) - по внутреннему устройству, других ни по какому критерию (а просто называем), а третьих - по тому, как мы их можем использовать. Смешно, не так ли? Мягко говоря.
Закончим.
Надразумная логика - третья логика, логика новационно-деятельных процессов, интеллектуальная логика, логика творчества, логика редукции (эманации, инволюции) содержания вышестоящих уровней в объекты нижестоящих. - логика процесса творчества (забудем сейчас про такой кадавр как "интеллектуальная логика", которая одной ногой стоит в первой логике, а другой в логике творчества). Это конечно несколько иное, чем примитивное (в философском смысле), бытовое "логика художественного произведения". Это сложнее. Там действительно несколько иной механизм превращения посылок в следствия, т.е. обработки информации, нежели в арифметике. Да. Это знают все. И что? Что ты говоришь нам? Ты говоришь: в творчестве логика иная, чем в арифметике. Да, знаем. "Гармонию алгеброй" и так далее. Чем отличается, по какому критерию ты ее вставил в свою классификацию? - Ну, вы же знаете, что она отличается, говоришь ты нам. - Да, знаем. - Ну, вот я и вставил. - Но тот, кто вставляет, он же должен луше понимать, чем тем, которые не вставляют? Он же типа профессионал по мыслям? Так чем отличается? какой критерий?... И тут если убрать умные слова про "инвольтацию" и "достойное содержание вышестоящих" получится, что единственным вменяемым критерием у тебя останется "инструментом чего является". - Изучения, рассмотрения творческих процессов. ОК. Идем дальше.
продолжение >>> http://klein0.livejournal.com/69167.html?thread=890927#t890927
Reply
Reply
Клейн, кавалер Ордена Минчелины
Reply
Leave a comment