ноябрь, 2008
Лекция "Глобальный кризис и Политэкономия" (часть 3) - 17:34
You can watch this video on www.livejournal.com
трейлер "Лекция, часть 3" - 0:35
Click to view
Части 1 и 2 видео-лекции "Глобальный
кризис и Политэкономия"
в блоге Клейна
(+ теоретические материалы и текст лекции):
http://klein0.livejournal.com/62924.htmlвидео-лекция "Глобальный кризис и Политэкономия" (полностью)
rambler-vision: первая
(
Read more... )
"А Москва? В Москве больший процент кредитами пользовались, большая... и т.д." - Хм. Москва. Интересный вопрос... :)) Я его не рассматривал, потому что - ну, Москва, 10% населения России, 20% экономики России, да и то, по причине того, что хэд-офисы крупных, имеющих региональные сети (т.е., фактически, региональных) компаний расположены в Москве, здесь же платят налоги, и здесь же поэтому учитываются в составе ВРП (валового регионального продукта). Ну, а если без этого "искусственного" учета, то вряд ли Москва производит больше 10% национального продукта. И что бы не происходило в этих 10% - на общую ситуацию страны это не очень влияет по сравнению с глобальными, фундаментальными факторами (сокращение международного спроса, падение цен на сырье). ОК, Москва.
Краткий ответ такой: Москва будет жить лучше, чем вся Россия.
В Москве больший процент кредитами пользовались - Не больший, чем по всей остальной России. Просто суммы кредитов несколько больше - да, с учетом московских зарплат и московского масштаба жизни. :)) Сумма кредитов на душу населения по стране составляет сейчас примерно 1000 долл. Это очень мало. В Мосве, соответственно, раз в 10 больше. Ну, и ничего, выкрутятся. Ну, да, прижмет человек 200-300-400 тысяч, ну, не смогут больше покупать импортные тачки, ну, и ладно, выкрутятся. С ипотекой, опять же, государство поможет - заморозит сроки выплат, запретит выгонять из квартир и т.д. Короче, в России (и, следовательно, в Москве) это (кредиты и фундаментальные причины глобального кризизиса) непринципиально для общей экономической обстановки. Жизнь в Мосве будет лучше, чем в других частях, из-за крайней централизации государственного-общественного-экономического организма России. Поэтому все будет происходить вот так: стратегии во время кризиса (про замерзание) - http://community.livejournal.com/zenru/292188.html?thread=1094236#t1094236
работать на рынок Москвы - это значит больше подставляться кризису - Нет, не больше, меньше. А для сильных команд кризис дает дополнительные возможности для роста их бизнеса.
Привет!
Кл.
Reply
источник: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2008/12/18/174283
Reply
Leave a comment