инфантильность

Jan 08, 2008 00:14


Инфантильность. И взрослость.

Клейн:
Правильное мышление - это основа самостоятельности, основа взрослости, основа отсутствия инфантилизма. Потому что инфантилизм - это неправильная модель, неправильное представление об устройстве мира, неправильные выводы для своего движения, для построения какого-то своего пути, своей траектории. То есть нечто ( Read more... )

вторая логика, надпроф, тексты

Leave a comment

Comments 34

vorushin January 7 2008, 22:32:54 UTC
Мне очень запало в душу твое высказывание на декабрьском семинаре (предновогоднем), я сегодня про него вспомнил - начал выстраивать своё утро, потому как начало нового года, много работы. И вспомнил - что вот так вот можно очень быстро проснуться, почувствовать, среагировать. И придумал даже что делать, чтобы так быстро ожить, буду пробовать.

А тут еще - такой важный цикл про сон. И про сознание. И про инфантильность (только книгу написать).

Спасибо!

Reply

vorushin January 7 2008, 22:33:53 UTC
Высказывание - что можно почувствовать каким будет день за 10 минут, пока ты просыпаешься и выпиваешь чашку кофе.

Reply

klein0 January 8 2008, 01:18:24 UTC
Спасибо, привет!

Reply


brayvo January 7 2008, 22:43:11 UTC
Весьма анти-инфантильный пост!
Спасибо :)

Reply

klein0 January 8 2008, 01:19:12 UTC
Привет, Паш!

Reply


cryodestruction January 8 2008, 03:50:08 UTC
Вот тут еще интересная точка зрения на тему: "Взрослость и зрелость - есть разница" http://knjazna.livejournal.com/271989.html
Там вот о чем:
"Зрелость - это возможность признавать потребности и чувства своего внутреннего ребенка и удовлетворять их самостоятельно и легитимно.
Зрелость - это возможность самостоятельно и социально приемлемыми способами обслуживать потребности и чувства своего внутреннего ребенка. (Именно возможность, а не умение или навык. Потому что иногда ситуации выбора между потребностями внутреннего ребенка и техническими задачами делается в пользу вторых, и это ничуть не вредит здоровой психической конструкции. НО у незрелого "взрослого" существа такой возможности нет и быть не может, она исключается само позицией взрослости)
Зрелость - это внутреннее право человека самостоятельно заказывать те социальные результаты, которых он намерено добиваться, без оглядки на общественное мнение или любые другие внешние указания."
Пойду думать.)))

Reply

"взрослый - ребенок" klein0 January 8 2008, 08:55:50 UTC
Привет!
Я тебе скажу кратко: 1. "Ребенок" не может позаботиться о себе. "Взрослый" может позаботиться и о себе, и о "ребенке". Именно он создает среду, в которой живет "ребенок". 2. Когда я говорю "взрослый - ребенок" - я не рассматриваю людей младше 20 лет.
Привет!
Кл.

Reply

Re: "взрослый - ребенок" samartsev January 8 2008, 18:24:27 UTC
Привет!
Имеешь ввиду, что человек младше 20 принципиально невзрослый?

Reply

Re: "взрослый - ребенок" klein0 January 9 2008, 02:05:40 UTC
Да, конечно. К этому, примерно, времени он заканчивает "курс" подготовки к самостоятельной жизни (т.е. заканчивет получение "первичного пакета цивилизационных знаний-технологий, необходимых для самостоятельной жизни") и начинает пробовать это делать на практике.
Привет!
Кл.

Reply


being_alex January 8 2008, 05:33:23 UTC
А еще пребывая в инфантильном состоянии бывает сложно увидеть, что ты в нем пребываешь.

Reply

Об инфантильности и прочем, включая "не заметно" klein0 January 8 2008, 10:09:58 UTC
Вот мое письмо на тему "инфантилизма", написано в августе 2005 г.:

Привет!

Я, прочитав твое письмо, понял одну штуку: оказывается, я тогда тебя считал одним из "столпов" Среды, в то время как ты себя - переферийным котенком ("знаний-опыта не хватало", "бесило что я продолжаю висеть на шее"). Поэтому я считал твой уход "дезертирством". А это, оказывается, не дезертирство, а типовой для Среды "инфантилизм" всего лишь навсего. :)))

Последний год все в Среде переживают этап взросления, ухода от инфантилизма - становятся взрослыми.

Инфантилизм, кстати, характеризуется тем, что человек не замечает, что существует разрыв между "ощущением себя максимально недостаточным в области действия" и "ощущением себя максимально достаточным в области думания (принятия решений)". Хотя тут все просто:
- Недостаточный в области действия? - делай полное "ку", бери больше, кидай дальше.
- Достаточный в области принятия решения? - улыбайся, бери больше, кидай дальше, делай полное "хэ!".
Иначе всегда будет: "по-прежнему мое убеждение, что стоит делать ( ... )

Reply

Re: Об инфантильности и прочем, включая "не заметно" being_alex January 8 2008, 15:24:26 UTC
"Иначе всегда будет: "по-прежнему мое убеждение, что стоит делать именно это, именно такую штуку, но большой вопрос - как? Например, я точно знаю... и т.д."

Да, точно, было такое :) Но уже уходит. Я все время перебираю, чем же стоит заниматья и думаю, ну нет, это не подходит потому-то и потому-то, а вот это вот - да, неплохая штука, но времени на это надо много и да ездить далеко; или ну да, это интересная идея, и перспективы для роста, и заработок, но какое-то оно не мое что-ли. Все время хочется полной уверенности, то есть чтобы и то, и другое. Но уже ум наконец подсказывает, что на данном этапе такого не будет, что это надо создать, создать движением. Главное, чтобы оно было - движение.

Reply

Re: Об инфантильности и прочем, включая "не заметно" samartsev January 11 2008, 17:32:30 UTC
Спасибо!

Reply


Сознание parepa January 8 2008, 07:58:38 UTC
Да интересная штука. То его нету, а вот появляется.

Reply


Leave a comment

Up