vx имеет замечательную способность пробудить во мне воспоминания, которые дремали лет 40-50, и, казалось, похоронены уже навсегда. Ан нет! Например, своим замечательно написанным постом
116 о факультетской комсоргине с запахом изо рта он напомнил мне о единственном комсорге, оставившим след если не в жизни, то хотя бы в памяти.
Так как я поступила на вечерний моделерского факультета в Текстилке, моя должность "росписницы" не канала в качестве "работы по специальности" (канала бы, если бы я подалась в "набивники", но это отделение не показалось мне достаточно cool). Как раз в это время у папы была юридическая точка в "Литературно-драматическом театре ВТО", куда меня благополучно и пристроили костюмером. Про этот храм Бахуса можно рассказывать много, но сегодняшняя тема есть "комсорг".
Роль комсорга в театре исполнял Саша Д. Он был примерно 1.90 ростом и довольно толстый. 190 сантиметров мне нравились, а вот полнота совсем нет, он смешно размахивал шпагой на сцене, и никогда не имел первых ролей. Всего там было три молодых актера Саши, и все трое за мной ухаживали. Видимо, потому что у меня были настоящие джинсы, дубленка и волосы ниже поясницы. Такой экземпляр, да еще и восемнадцатилетний, в театре был один единственный, и им ничего другого не оставалось, как ухаживать. Комсорг Саша ухаживал интенсивнее других, таскал для меня тяжелые ткани к красильщику, водил в пельменную и звал замуж. Что не мешало ему прижать меня с постановкой на комсомольский учет. Проблема была в том, что я не снялась с учета на предыдущей работе, а, может, даже и из школы, не помню. Саша канючил-канючил и доканючился до того, что я решила ему помочь и поехала становиться на этот гребаный учет.
И тут - опаньки! Как они увидели, что я много месяцев не стояла на учете и не платила взносы, сразу вызвали под белы рученьки на какую-то их комитетскую разборку, где без лишних слов влепили выговор с занесением в личное дело. Со мной по тому же поводу и с тем же результатом поднимался на дыбу парень, который учился на стюарда и мечтал летать за бугор. Он чуть не плакал - прощай, забугорная карьера! Саше я, конечно, выдала по первое число - послал меня на убой! Он мямлил, что постарается все исправить, и снять "занесение".
Потом я вышла замуж и ушла работать на "Малую Бронную", не помню только, в каком порядке. А Саша ушел работать освобожденным секретарем комсомольской организации в какой-то говнотеатр, то ли Ермоловой, то ли Гоголя. Когда мы уезжали, мне надо было как-то прекратить комсомольские отношения со страной советов, для этого я забрала свою карточку из райкома, а там... там изуверски и с мясом была выдрана страница с выговором, как будто бегемот жевал. Видимо, у Саши было мало времени, чтобы отрезать листок аккуратно...
О том, как меня исключали из комсомола, я как нибудь в другой раз расскажу, это довольно юмористическая история. Я попыталась найти Сашу в фейсбуке, там много людей с таким именем-фамилией. Но ни одного похожего.
This entry was originally posted at
https://klebestr.dreamwidth.org/212801.html. Please comment there using
OpenID.