"Вот придёт Масленница - и...."

Feb 21, 2012 00:45

Обещала же Коробкову...
Тем более - широкая Масленница!)))
Какая ж она широкая - без блинов-то?
Разговора нет - тесто это вам не мясо, тут в основном тётки извращаюццо... 
Но если уж очень хочется - тогда, конечно, можно.
Например, как у ellustrator :




Можно и посложнее...
Сколько же этих, простигосподи, рецептышей блинов по интернету, мама дорогая... И, казалось бы - стоит ли "плодить сущностей" и мне? Но таки вот - пацан сказал, пацан сделал.
Тем более, что есть в этом рецепте один замечательный нюанс, который именно вам, дядьки мои, должен импонировать... Дело в том, что эти блины не нужно на сковороде переворачивать, во как... Пайэхале!)))))

Сразу положим под руку то, что нам понадобится - чтобы потом в поисках не метаться.
Сначала - яйца (куриные, разумеется), молоко, мука, растительное масло, творог, соль, сахар, пищевая сода.




Кроме этого нам нужны:
1. Сковорода с антипригарным покрытием (я же помню, у вам была такая, когда вы рёбрышки обжаривали). У меня - вообще ветеранка, лет восемь ей, специальная блинная, с низкими бортами.
2. Лопатка с тонким краем - только не стоит металлической ваше антипригарное покрытие ковырять, иначе это будут первые и последние блины на этой сковородке. Возьмите пластмассовую, деревянную или силиконовую, как у меня в посте про мясо.
3. Большое блюдо, в которое вы будете блины складывать.
4. Половник, и не обязательно большой.
5. Глубокая посудина, в которой вы будете заводить блинное тесто.
6. Венчик - а если такой изыск на вашей кухне не водится, тогда - вилка или ложка. И да - ложка нам по-любому пригодится.
7. Кружка, лучше всего - бульонная полулитровая, но если нет - то и бог с ней, берите простую чайную трёхсотграммовую.

Вот вы сейчас прочли... Поняли, сколько посуды придётся перемыть... Прикинули - а не ну ли всё это нах?
Может, и продолжать не стоит этот пост? Ладно... Для самых отчаянных продолжу.
Включаем чайник - нам скоро кипяток понадобится.
Берём глубокую посудину, разбиваем в неё 5 яиц, добавляем 1 чайную ложку соли, 2 чайных ложки сахара и треть чайной ложки пищевой соды. И всё это добро смешиваем венчиком или вилкой. Если вам не лень миксер доставать, собирать-разбирать, мыть, убирать - то можно и миксером, только без фанатизма.




Отмеряем поллитра молока, выливаем в нашу смесь, размешиваем.




Теперь - страшное. 
Отмеряем поллитра кипятка (чайник же уже раза три вскипел, пока вы с яйцами возились, нет?). И вливаем кипяточек в смесь, одновременно помешивая. Ну - в левой руке кружка с кипятком, а в правой - венчик или вилка, кипяточек льётся - венчик помешивает, понимаете?
Если у вас поллитровой кружки нет - просто налейте кипяток дважды в обычную чайную кружку, делоф-то...)
Получилась у нас основа. Теперь чуть больше половины этой смеси из нашей посудины отливаем в какую-нибудь ёмкость - ковшик, кастрюльку, миску - и отставляем в сторону.
В оставшуюся в ёмкости жидкость добавляем 9 столовых ложек с горкой муки. Почему девять? Если добавить десять - тесто в итоге получится густоватым и будет плохо растекаться по сковородке. Если восемь - будет слишком жидким и либо блин получится слишком тонкий, либо толстым, но клёклым.
Добавили? Размешиваем, не ленясь, до однообразного состояния. Получится что-то, похожее на ооооочень жиденькую сметану. Добавляем туда же полстакана растительного масла без запаха.




Выливаем в эту "сметану" оставшуюся основу, которую мы с вами отливали в ковшик.
Размешиваем. И - теперь мы готовы к подвигу.
Разогреваем сковороду. Масло у нас уже в тесте - поэтому на сковородку его лить не стоит. Разве только что под первый блин чуть-чуть, несколько капелек.
Снимаем сковородку с огня - держим её под небольшим наклоном в левой руке, а правой, держащей половник, льём на сковородку наше тесто, распределяя его по дну сковороды посредством покачивания оной влево-вправо - эвон как я загнула, а?)))))
В общем, выливаем на сковородку примерно половину стандартного половника. Если сковородка достаточно разогрета - в выливаемом на неё тесте сразу же будут образовываться  мелкие дырочки-пузырьки. 
Возвращаем сковороду на огонь (не забудьте убавить его до почти совсем маленького), и следим за поверхностью нашего блина. Она должна полностью приобрести светло-кремовый цвет, а краешки блинчика должны зазолотиться. На этот процесс уйдёт меньше полуминуты.




Аккуратненько лопаточкой подденьте краешек вашего блина и отделите его от бортика сковороды по кругу. Всё. Не нужно переворачивать блин на сковороде. Просто снимите сковородку с огня - и переверните её над большим блюдом, блинчик сам туда упадёт.
Если первый блин не получился - отдайте его собаке, синичкам или мусорному ведёрку, можете и сами слопать - он всё равно вкусный!) Следующий блин непременно получится, как и остальные тридцать.




Ну и, собственно, на этом можно было бы и закончить, но для самых отчаянных у нас же ещё творог остался, помните?
Итак... Накрываем наши блины другим блюдом, переворачиваем получившийся гамбургер, снимаем нижнее блюдо, которое теперь стало верхним - это мы так с вами перевернули вверх белой, не жаренной стороной.
В посудинке смешиваем две пачки свежего жирного творога, две столовых ложки сахара и одно яйцо с ярким желтком. Собственно - можно и без яйца обойтись, но у меня папа предпочитает именно такой вариант.




Масса получается довольно клейкая, поэтому накладываем её на блин с помощью двух ложек - одной ложкой набираем творожную массу, другой - снимаем массу с первой ложки на сам блинчик.




Накрываем начинку маленьким свободным краем, раз-два - заворачиваем, когда блина осталось на один переворот - загибаем боковые кончики.




Еще раз перевернули - блинчик готов. Проводим эту процедуру со всем творогом - у вас ещё останутся блины и под мясную начинку, и просто так побаловаться - с медком, вареньем... Масленница!))))
Теперь наливаем на сковороду масло, выкладываем туда наши блинчики - и обжариваем их с обеих сторон.




Расправляйтесь со всеми блинчиками посредством обжаривания, и - трескайте на здоровье!)))



Не... С мясом всё намного проще... Видимо, поэтому дядьки выбрали его в качестве "...только мужчины умеют правильно готовить...")))))

Весёлых вам всем праздников!))))

хухня, фотге, дела семейные

Previous post Next post
Up