Меня вот все чаще спрашивают - встали ли вы на очередь в садик, когда отдавать собираетесь. Устала отвечать:
НИКОГДА!
Если мама не сможет сидеть с ребенком, уйду с работы. Развивающие занятия, спорт, музыка - это да. Но сад, особенно государственный - НИ ЗА ЧТО.
Если уж и придется все-таки. Не зарекайся, говорят. Вдруг жрать дома нечего будет. То поставлю на уши всех, найду самый лучший, познакомлюсь со всеми мамами, воспитателями и заведующими, сделаю так, чтобы ребенка моего и других тоже никто не смел обидеть. Из взрослых, имею ввиду. Не потому, что это мой ребенок, не потому, что дрожжу над ней. На площадке я спокойно довольно отношусь к тому, что Ксюше заедут лопаткой по голове, ну объясню, что так делать нельзя, скажу дочке, что мальчик не хотел ее обидеть и ты мальчика не обижай - после этого обычно следуют детские обнимашки. :) А потому, что воспоминания моего детства, моего детского сада не дадут мне спокойно спать, если там будет мой ребенок.
Вот такие воспоминания:
- в соседней группе была воспитательница, которая меня жутко не любила, не знаю, что я ей сделала, думаю, что ничего, но даже если я как-то при ней и нахулиганила, это не повод при каждом ее посещении нашей группы ставить меня в угол и шлепать. Она замещала наших воспитательниц, когда те были в отпуске или болели. Она подходила ко мне и громко объявляла, а вот ЭТА идет в угол. На мой вопрос, за что? Мне тихо объявлялось, потому что ты мне не нравишься. Другие дети видели эту несправедливость. Т.к. моя мама узнала об этом только от родителей других деток. Воспитательницу с большим скандалом уволили. А я так и выросла с осознанием того, что я могу просто не понравиться и на меня могут быть просто так спущены собаки. Всю свою школьную жизнь я была морально готова, что вот сегодня все хорошо, а завтра я приду и учитель меня выгонит, поставит двойку, перед всеми унизит. Такого, слава Богу, не случилось. Но психика моя пострадала, да. И училась я на отлично может из-за этого :)
- нас заставляли съедать всю еду, которую перед нами ставили. Кто-то не любит манную кашу. Кто-то не ест лук. Я вот не пила кисель, меня тошнит даже при одном его виде до сих пор. Меня заставляли его пить. Заставляли так: если не выпьешь, будешь тут сидеть и ночевать останешься. Сидела и ждала маму. Не пила. Часами сидела. Мама приходила и я бежала к ней бегом и просила не оставлять меня. Мама удивлялась и просила воспитателя не заставлять меня пить кисель. А воспитатель говорила, что так и все откажутся, не фиг исключения делать, что дали, то и ешь. Тут моя мама ничего не могла возразить. Советский союз, блин. Еще один метод - если не выпьешь, то я его сейчас в тебя волью. И я пила. Давилась, но пила. Слезы ручьем, но пила. Ибо не представляла себе, как я позволю совершить над собой такое насилие.
И просто не хочу вспоминать, как я орала поначалу, когда меня туда приводили. Ложилась в группе на пол на спину, и молотила руками и ногами воздух, к слову, в сад меня отдали не так рано, где-то около трех лет. Как сейчас помню, как просыпалась в коляске уже около сада. Мама меня умудрялась не разбудив одеть и довезти. Потом, в старшей группе я в сад ходила уже сама. Но не потому, что мне хотелось, а понимая, что иначе никак. Сейчас, для своего ребенка, я понимаю, что иначе очень даже как.
Ваще-то я адекватная мамаша и если вдруг Ксю сама возжелает, то организую ей лучший садик. Но, НО слишком много.
Как-то вот так.
Писала я это для себя, хотела под глаз, но вот сижу и думаю, вдруг кому-то интересно будет. Или кто-то еще думает по-советски, мол садик необходим для социализации. Я в таких случаях всегда детские дома привожу в пример. Вот вам коллектив. И чего? Ничего хорошего - это точно.
UPD: Моя сестра родная не ходила в садик, так вот у нее проблем в общении не было вообще! Так что это от человека зависит.