к теме "умное лицо"

Nov 23, 2014 22:05


для elusnork и zhdanova_marija

Во время второй мировой войны самые умные криптоаналитики собрались в одном месте. Это был Блетчли-парк - уединённый особняк, в котором располагалось абсолютно секретное
главное шифровальное подразделение Великобритании.

Высшее достижение английской разведки - взлом кода немецкой шифровальной машины "Энигма" - позволило, по мнению историков (8'30"), сократить войну на два года (а то и на три).

Новый фильм "Имитационнная игра" рассказывает об этом интеллектуальном подвиге. Персонажи носят имена реальных сотрудников Блетчли-парка.
Одного из них, Джона Кернкросса, играет симпатичный артист:





Однако под жовиальной личиной скрывается подлинный исторический лик Джона Кернкросса - на самом деле он был такой:



[чётче]


[несколько фактов из биографии]Ему, ро­див­ше­му­ся в Шот­лан­дии в не­бо­га­той се­мье мел­ко­го ла­воч­ни­ка, в эли­тар­ный вуз при­шлось про­би­вать­ся - не влия­тель­ные со­ро­ди­чи и ари­сто­кра­ти­че­ское про­ис­хо­ж­де­ние, а лишь бле­стя­щие зна­ния и ин­тел­лект, раз­ви­тые пред­ше­ст­во­вав­шей уче­бой сна­ча­ла в уни­вер­си­те­те Глаз­го, а за­тем в па­риж­ской Сор­бон­не, открыли путь к научной карьере.

О его коммунистических взглядах стало известно советской разведке, и в середине 30-х годов он был привлечен к сотрудничеству выдающимся агентом-нелегалом Арнольдом Дейчем, который завербовал и других членов легендарной "кэмбриджской пятерки". По его рекомендации Кернкросс в 1936 году оставил науку и поступил на работу в британский МИД.

Успешно сдал экзамены и начал работать в немецком отделе Форин-офиса. Здесь он чувствовал себя неуютно из-за "плебейского" происхождения и в 1938 году по рекомендации советской разведки, имевшей прочные агентурные позиции в МИД Великобритании, перешел на работу в министерство финансов. От него поступала важная информация о политике Великобритании, ее торгово-экономических связях с европейскими странами и США.

В се­ре­ди­не 1940 го­да его на­зна­чи­ли лич­ным сек­ре­та­рем к лор­ду Хэн­ки, который ку­ри­ро­вал ра­бо­ту всех сек­рет­ных служб и воз­глав­лял до де­сят­ка пра­ви­тель­ст­вен­ных ко­мис­сий, за­ни­мав­ших­ся во­про­са­ми обо­ро­ны, безо­пас­но­сти, на­уч­ных ис­сле­до­ва­ний. Та­ким об­ра­зом, че­рез ру­ки его сек­ре­та­ря Керн­к­рос­са про­хо­ди­ли важ­ней­шие ма­те­риа­лы из ка­би­не­та ми­ни­ст­ров, спец­служб, на­уч­но-исс­ле­до­ва­тель­ских ин­сти­ту­тов, ра­бо­тав­ших в во­ен­ных це­лях.

Со­вет­ские дру­зья обу­чи­ли Джо­на тех­ни­ке фо­то­гра­фи­ро­ва­ния, и он стал са­мо­стоя­тель­но пе­ре­сни­мать наи­бо­лее цен­ные до­ку­мен­ты. Об ин­тен­сив­но­сти его ра­бо­ты на со­вет­скую раз­вед­ку в этот пе­ри­од сви­де­тель­ст­ву­ет один из от­че­тов лон­дон­ской ре­зи­ден­ту­ры Цен­тру за май 1941 го­да, в ко­то­ром го­во­ри­лось об от­прав­ке в Мо­ск­ву 60 пле­нок с ма­те­риа­ла­ми.

В кон­це сен­тяб­ря 1941 го­да Керн­к­росс пе­ре­дал лон­дон­ско­му ре­зи­ден­ту Л. Гор­ско­му до­ку­мент уни­каль­ной важ­но­сти: ко­пию сек­рет­но­го док­ла­да пре­мье­р-ми­ни­ст­ру Чер­чил­лю о про­ек­те соз­да­ния ядер­но­го ору­жия. До­бы­тые им до­ку­мен­ты сви­де­тель­ст­во­ва­ли, что за­пад­ные со­юз­ни­ки ста­вят ра­бо­ты по ядер­ной те­ма­ти­ке на прак­ти­че­скую ос­но­ву.

В 1942 году переведен на работу в британскую дешифровальную службу в Блетчли-парке. Как знаток немецкого языка был назначен редактором материалов радио-перехвата.

Ру­ко­во­ди­те­ли Ве­ли­ко­бри­та­нии от­но­си­ли де­шиф­ро­ван­ные ма­те­риа­лы к чис­лу важ­ней­ших го­су­дар­ст­вен­ных сек­ре­тов. Их име­ли пра­во чи­тать, по­ми­мо пре­мье­р-ми­ни­ст­ра, во­ен­но­го ми­ни­ст­ра и на­чаль­ни­ка разведки, еще все­го 3 вы­со­ко­по­став­лен­ных чи­нов­ни­ка. Но по­сколь­ку Керн­к­росс сам за­ни­мал­ся де­шиф­ров­кой пе­ре­хва­чен­ных ра­дио­со­об­ще­ний, то Мо­ск­ва, бла­го­да­ря ему, по­лу­ча­ла очень мно­гое из той ин­фор­ма­ции, ко­то­рая шла из не­мец­ко­го ге­не­раль­но­го, мор­ско­го и авиа­ци­он­но­го шта­бов, а так­же из групп ар­мий вер­мах­та и с гит­ле­ров­ских фло­тов.

В течение почти трех лет Керн­к­росс каждую неделю передавал сотруднику советской резидентуры материалы дешифровальной службы Британии.

Особенно он гордился тем, что переданные им шифры позывных фашистской авиации, вскрытые британскими спецслужбами, помогли советскому командованию уничтожить накануне сражения на Курской дуге значительную часть германских самолетов непосредственно на аэродромах - "и спасли тысячи русских жизней".

В 1944 году был переведен в Лондон в штаб-квартиру Secret Intelligence Service, где координировал британскую контр­раз­вед­ку в СССР и на Бал­ка­нах. Керн­к­росс обя­зан был, в ча­ст­но­сти, ана­ли­зи­ро­вать пе­ре­хва­чен­ные шиф­ров­ки не­мец­кой раз­вед­ки о ее дея­тель­но­сти в этих рай­онах Ев­роа­зи­ат­ско­го кон­ти­нен­та и изу­чать по ним все аген­тур­ные ма­те­риа­лы, вес­ти учет вы­яв­лен­ных кад­ро­вых со­труд­ни­ков и аген­ту­ры ре­зи­ден­тур аб­ве­ра и СД. В ре­зуль­та­те Лу­бян­ка по­лу­чи­ла спи­сок бо­лее чем ста гер­ман­ских аген­тов в бал­кан­ских го­су­дар­ст­вах.

(Between 1941 and 1945, Cairncross supplied the Soviets with 5,832 documents, according to Russian archives. - Wiki)

После окончания войны вновь вернулся на работу в министерство финансов и до 1952 года передавал Советскому Союзу секретные документы об экономическом положении Великобритании и ее внешнеэкономической политике.

В 1952 году в связи с разоблачением и бегством двух членов "Кэмбриджской пятерки" - Г. Берджеса и Д. Маклейна - Дж. Кернкросс попал под подозрение британских спецслужб, поскольку поддерживал с ними личные контакты. На допросах он категорически отрицал свою принадлежность к советской агентурной сети, признав, однако, что иногда передавал Г. Берджесу некоторые секретные документы, "не зная о том, что тот являлся советским разведчиком".

Тогда же он был вынужден подать в отставку. Работал преподавателем в Канаде, затем перешел на службу в одно из представительств ООН в Риме.

В 1995 году вернулся в Англию, женился на 39-летней оперной диве и спустя несколько месяцев скончался.

(х) (х)


Вот такое лицо он заработал себе к 80-ти годам:



Никогда не считал себя предателем, напротив - патриотом Британии в борьбе с нацизмом, и написал в автобиографии:

“I never considered myself a traitor to Britain, but a patriot in the struggle against Nazism.”

“The kind of information I passed in those post-war years was relatively innocuous”

“I can undoubtedly be accused of recklessness, arrogance and naiveté for finally deciding, in the light of Britain’s wartime plight, to deliver secret ENIGMA intelligence (i.e, decoded German communications) to the Russians. But there is no way this can be called treason.”

[бонус: ещё три умных криптоаналитических лица]

В 1928-29 годах в Польше были организованы первые математические курсы по криптографии для студентов-математиков со знанием немецкого языка. Трое из слушателей - Мариан Реевский, Генрих Зыгальский и Ежи Рожицкий - поступили на службу в «Бюро шифров». Впоследствии именно они получат первые результаты по вскрытию кода «Энигмы».






ИИ, лицо

Previous post Next post
Up