удиви меня звонками поздней ночью не в квартиру

Apr 09, 2014 21:35

Сегодня после долгого перерыва -- ну как долгого, с апреля 2010-го, по мне так это долго -- посещала свою бывшую кафедру, и в связи с этим хочу поговорить о науке. Чуть не написала "поговорить с вами". Нет, не с вами, конечно, не бойтесь, просто поговорить ( Read more... )

Leave a comment

naxellent April 9 2014, 20:47:17 UTC
да вощем щас большинство мира живет в формате "ай нанэ нанэ сделайте мне красиво вах маладэц". смысл? цель? задача? не порть картину брат, смари лучше как все огого!
хлеба у людей завались, им зрелищ надо.
смысл и прогресс в список потребляемого входят все меньше и меньше... сорри отвлеклась

меня ваш пост навёл на воспоминание, что даже продвинутые люди сегодня думают "на фига уметь читать карты есть же GPS" и на фиг им не сдались рельефы-ландшафты. комп же все подсказывает. я предлагала этим людям вспомнить базовые знания "без компа", они сказали, что это прошлый век, потому что комп знает всё, а нам зачем париться.

Reply

klava_pupkina April 10 2014, 04:30:07 UTC
Вот про что ни начни -- в итоге обнаружишь себя в дискуссии о судьбах России. хыхы

Мне, к стате, очень стыдно -- я нынче даже в булошную езжу по навигатору. Немного успокаивает, что десять с хуем лет я таки по картам отъездила -- я понимаю, что в Вашем каменте речь о других картах, не надо мне ставить сразу на лоб клеймо "идиот", -- а пробки и оптимальный маршрут они мне всё равно не покажут. Но недавно с изумлением узнала, что щас у многих карты города вообще в автомобильчике не имеется. Наверное, это нормально, но мне было бы не по себе. Вдруг чего. Но на все вдруги страховочек не напасёшься, конечно.

Что касается базовых знаний, я не знаю, что Вы относите к таковым, однако знаю, что всё, чем не пользуешься, из головы улетучивается довольно быстро. Я боюсь начинать воспоминания о законе Гука, который у меня служит _маркером_ того, насколько сильно я деградировала, потому что боюсь так и не вспомнить.

Reply

naxellent April 10 2014, 07:01:38 UTC
Вот вы меня уели и даже не заметили, потому что ваши математические воспоминания я читаю с придыханием и уважением: разбираются же люди!.. У меня в багажнике только школьные олимпиады по математике, так что я (тут совершенно серьезно) прям каждый раз замираю от удовольствия, что есть такие сложности, и есть люди, которые в них понимают суть.

А про судьбы России меня не остановить, я очень пекусь о судьбах России и человечества в целом (в общем, они обречены, вопрос времени, но попечься-то можно), так что остановлю-ка я себя сама. Но в общем я против того, что мы утрачиваем знания о мире и отдаем их компу и интернету. Один блэкаут на недельку - и все, как в Америке во время наводнения, будут умирать от жажды. *умолкает наконец

Reply

klava_pupkina April 10 2014, 09:16:53 UTC
Вот странно, кого ни послушаю из участников школьных олимпиад по математике и физике, все в итоге занялись чем-то совершенно другим. Скажите мне, ради бога, вас там били штоле всех на этих олимпиадах? А то я не была сроду ни на одной.

Ну не знаю насчёт жажды. Мне кажется, Вы утрируете. Конечно, неудивительно, что люди, родившиеся и прожившие всю сознательную жизнь в окружении компьютеров с интернетами, без них выглядят примерно как выглядела бы я, пытаясь свернуть голову живой курице. То есть, довольно плачевно. Однако как я не умру от голода при наличии вокруг кур со несвёрнутыми головами и в конце концов осилю процес сворачивания, так и они вполне выживут в недельном блэкауте, я убеждена.

Reply

slayersplace April 10 2014, 09:34:09 UTC
Так на олемпеады обычно учителя шлют тех, кто лучше всего успевает по предмету. С дальнейшей деятельностью это никак не связано. Учаснегу по математике ничего не мешает стать врачом, например. К тому же, все олимпиады уровнем ниже окружных по сложности мало отличаются от обычных задач со звёздочкой. Раньше так было, по крайней мере.

Reply

naxellent April 10 2014, 10:00:38 UTC
*гордится и пыжится* ну я в своем математическом классе единственная на экзамене в 8 классе решила углубленную задачу. остальные, в том числе отличники, не решили.
*прекращает пыжиться* это не помешало мне в институте вообще не понимать высшую математику, которую очень криво преподавали. ну или я стала ленива и поглупела, что тоже вариант

Reply

slayersplace April 10 2014, 10:23:58 UTC
Ну, институтская физика по большей части (в особенности теоретическая) прошла мимо меня, хотя был в своё время призёром юго-западной зоны по этой самой физике. Ну и хер бы с ней, собственно.

Reply

klava_pupkina April 10 2014, 10:11:18 UTC
Ну не знаю. У нас вроде не слали никого, посещали кто сам хотел. И не только у нас.

Наверное, если бы вдруг второгодник и алкаш захотел бы пойти, его бы не пустили, хуй знает, но таких прецедентов не было.

Reply

slayersplace April 10 2014, 10:18:25 UTC
Ну ясное дело, что по желанию, но у нас учителя рекомендовали определённым людям туда идти. Естественно не второгодникам. А не пойти как-то неприлично было даже. Опять же, освобождение от учёбы в этот день и прочие послабления. Про поездки за чужой счёт на зональные и всероссийские вообще молчу - кто ж откажется?

Reply

klava_pupkina April 10 2014, 10:21:41 UTC
Мне вот как раз ехать куда бы то ни было, даже в пределах раёна или города, всегда было лень. Поэтому все олимпиады по всем предметам прошли мимо меня.

Reply

naxellent April 10 2014, 09:58:12 UTC
Нет, это были отличные олимпиады и мне даже нравилось. Но дальнейшее зависело, наверное, от преподавателей. Тервер я в институте понимала отлично и шпарила на нём как на родном русском, даже поправляла препода, если он где-то в формуле забывал цифирку написать.
А вот вышку нам преподавали сумбурно и невнятно, скорее не преподавали, а надиктовывали, так что я целый год просто ее прогуливала. Поэтому и ушла из большой математики - понимание в целом было, а конкретных знаний и умения их применять - фиг (
С другой стороны, вероятно, у меня слишком негибкий ум, чтобы я была хороша в математике и физике, ну и, в целом, могу только гордиться теми, кто в них неплох )

А блэкаут, с одной стороны, многим пошел бы на пользу - с другой стороны, только тем, кого в блэкаут не прибили бы сограждане. Поэтому... *внезапно* я за скаутские лагеря и тренинги на природе. Вотъ.

Reply

klava_pupkina April 10 2014, 10:13:07 UTC
А вышка -- это что? Матанализ, алгебра, линейная и не очень, а ещё что?

Поскольку меня в скаутские лагеря уже по возрасту точно не пошлют, то с лёгкостью поддержу Вас в этом вопросе. хыхы

Reply

naxellent April 10 2014, 10:16:52 UTC
Высшая математика, по табелю )) Что там было - не помню, все-таки 19 лет прошло, к тому же я прогуливала. Были ... *тут я попыталась вспомнить как называются такие таблички с цифрами и переменными... графы? сомневаюсь*, в общем, я получила пятерку на экзамене за одно слабое понимание вычислений (у меня принимал не наш преподаватель, а приглашенный, и ему показалось, что я в курсе предмета), после чего с математикой не общалась, увы.

Reply

klava_pupkina April 10 2014, 10:19:49 UTC
Ну оно понятно, что высшая математика, просто у нас такого предмета не было, что неудивительно, поскольку у нас все предметы, кроме механики, -- высшая математика вощемта. Грустно было бы пять лет учить науку с одним названием.

А с другой стороны понимаю, что мой вопрос был глупый. Вы же учили её под названием "высшая математика", откуда Вам знать, как её куски назывались в других местах. Извините.

Reply

naxellent April 10 2014, 10:23:47 UTC
Ну если бы вы меня спросили лет например 18 назад, я бы ответила. Тогда я знала ) Сейчас, конечно, все уже забыла.
Но как все-таки могли называться те таблички? Обычно они были 5х5 или 4х4, и мы в них что-то высчитывали (как это уныло видится со стороны математика, боюсь даже вообразить)

Reply

klava_pupkina April 10 2014, 10:31:21 UTC
Эээ... матрицы?

Reply


Leave a comment

Up