Недавно сделала себе подарок- карту Иркутска дореволюционного напечатала в салоне. Теперь еще рамку для неё купить и на стену ( надоело за каждым названием в интернете открывать эту самую карту). И. вообще, красота! Какой был маленький и славный городишко (прав-прав был Чехов).
И, что забавно, в огромном книжном магазине печатных карт старого города нет! По другим "книжным! ходить-бродить не стала - в конце концов, это, действительно, «неходовой» товар. Кто у себя дома будет на стену вешать карту старого города?
А зря! Я, конечно, увлеклась историей и названиями улиц в силу того, что взялась писать свой «Запутановодитель…»( до этого интересовалась, но от случая к случаю), но разглядываю эту карту, мысленно хожу по «старому городу» и поражаюсь переменам за какие-то 100 лет.
...«Безплатная народная читальня Потаниной», «»Начальное училище для девочек Сукачевой», «Богадельня Н.В. Сукачевой», «Архиерейская дача», «Городской ночлежный дом», «Мариинская община сестер милосердия», пивоваренные заводы, огромное число церквей… чего только не было. А что осталось?
Немного осталось! Даже не в том смысле, что снесли здания. Исчез сам «дух»- если вы меня понимаете? Но что делать? «Этот мир придуман не нами….». Как призывают великие умы: « После себя оставьте этот мир хотя бы не хуже, чем он был до вас».
И что? Попробуем?