Улица «бомбиста».Улица Желябова. Иркутск. Запутановодитель.

Jan 03, 2020 21:33



Если от гостиницы «Ангара», сразу повернуть налево, то враз попадаешь на улицу Желябова. А спрашивается: «ХУ из?» этот Желябов . «Народоволец». Именно он покушался на Императора Александра в поезде, а потом вновь возглавлял покушение. «Бомбист» одним словом. Повесили его за это еще задолго до Революции, а гляди-ка, «заслуг» его не забыли!

А ведь улица носила имя Большая Трапезниковская, в честь купцов Трапезниковых, которые немало денег «вбухали» в строительство города, и в частности Драматического театра, и портреты которых даже есть в музее Художественном.
А чего нам купцы? Лучше «бомбисты»! Ведь «ломать- не строить»! или как поется в одном мультфильме:

"Кто людям помогает- тот тратит время зря! Хорошими делами прославиться нельзя!"
***

Сейчас эта улица довольно «разноплановая» что ли (если можно так сказать про улицу). В начале её ничем непримечательный жилой дом. Почти напротив, старинный деревянный дом за забором. Стоит «бедолага»- ждет своей участи. Снесут, наверняка, дальше- современный детский сад.

«Жемчужина» улицы - это, конечно, Дворец пионеров (сейчас он по другому называется), но я помню именно это название, поскольку в школьные свои годы бывала там, хоть и не часто.

И, воспитанная в духе «коммунизма», я тогда думала, восхищенно оглядывая интерьеры: «Вот и правильно, что отобрали дом у буржуев, сколько теперь пользы от него». Мне, как и многим моим сверстникам, живущим в "сорокаметровых" квартирах «панельных» домов, трудно было даже представить, что в таком доме могла жить одна семья!Короче : «Всё поделить!».

А потом, с годами, я поняла, какое беззаконие творилось в революционные годы! "Второвы-трапезниковы" строили дома на свои «кровные», и на тебе - пришли "товарищи"- и всё отобрали!Нормально!Ладно,хоть детям отдали этот красивейший особняк...

Впрочем, речь не об этом. А о доме купца Второва, который я часто разглядываю, и иногда пытаюсь изображать на рисунках. Этот дом до сих пор считается одним из лучших представителей псевдорусского стиля в Сибири. В описаниях архитектурных сооружений я не сильна (уже признавалась), потому просто вставлю в текст его фото- сами любуйтесь!
А налюбуетесь- пойдем дальше...

История Путешествия Россия Иркутск улицы

Previous post Next post
Up