Иван Семенович Шемановский (1873 - после 1920)

Feb 10, 2016 12:26



А.П. Никитин. Портрет И.С. Шемановского. 2015.

Основатель музея в Обдорске (ныне Салехарде), чье имя и носит теперь главный музей Ямала, - человек очень необычной судьбы.
Родился ровно 143 года назад, 28 января (10 февраля) 1873 года в российской тогда Польше. Потомственный дворянин, рано ставший сиротой. В 25 лет И.С. Шемановский (отец Иринарх) возглавил Обдорскую православную миссию, куда попросился сам.
      За годы жизни в Обдорске им опубликовано более 50 статей в журнале «Православный благовестник», которые повествуют об условиях работы в Обдорской миссии, об инородцах Тобольского Севера. С именем Шемановского связано основание в Обдорске инородческого пансиона и миссионерской школы, открытие библиотеки и при ней (в 1906 году) краеведческого музея. Им было создано Обдорское миссионерское братство, патронировавшее все вышеупомянутые учреждения. Кроме того, он добился выделения средств на организацию в городе женской миссионерской общины, первым занялся огородничеством и выращиванием овощей в северных широтах. Отец Иринарх составил «Хронологический обзор событий в Березовском крае 1032-1910 г г.», издал две книги - «История Обдорской духовной миссии 1854-1904 г г.» и «Каталог книг церковной миссионерской библиотеки Обдорского миссионерского братства во имя святого Гурия, архиепископа Казанского и Свияжского чудотворца».
      С конца 1910 года продолжал свою миссионерскую деятельность в Твери, много времени уделял научной работе, занимался изучением раскола, обрабатывал материал, собранный им еще в Обдорске, поддерживал переписку с Б. Житковым, помогая ему в работе над сборником ненецких легенд и сказок, вёл переписку с жителями Обдорска.
      В апреле 1912 года он стал первым настоятелем Свято-Духова монастыря в Царицыне, но не нашел общего языка с паствой, приученной к черносотенным проповедям, и вскоре в сане архимандрита уехал в Корею, где возглавил Сеульскую православную миссию.
      С сентября 1914 года временно исполнял обязанности заведующего Владивостокской церковно-учительской школой.
      С августа 1915 года - настоятель Иссык-Кульского Троицкого мужского монастыря в Турекстане.
      Ещё с революции 1905 года увлекался социалистическими идеями. Общался с сосланными революционерами. По признанию самого Шемановского: «Во мне стал делаться под их влиянием идеологический перелом в воззрениях. Он был медлен, но вместе с медлительностью связывалась прочность переменяемых убеждений. Перелом был двоякий: религиозный и политический. Он завершился в окончательной форме лишь летом 1918 года, когда я решил поступить в члены безрелигиозной коммуны „Новая Эра“, основанной в Пржевальском уезде <…> В начале декабря 1918 года я был принят в члены Верненской организации коммунистов-большевиков… Порвав со всем старым, я иду нога в ногу и рука в руку с коммунизмом, который для меня дороже самой жизни».
      В номере 38 газеты «Голос пролетариата», печатного органа Пржевальского Угоркома РКП(б), И. С. Шемановский поместил свой отказ от священного сана, в связи с чем был официально его лишён .
      В декабре 1918 года И. С. Шемановский избран организацией РКП(б) города Верный (Алма-Ата) в редакционный коллектив "Вестника Трудового Народа" Семиреченской области.
      В марте 1919 года он переехал в коммуну «Новая эра» Пржевальского уезда. Здесь он работал секретарём, организатором дошкольного и внешкольного воспитания и обучения детей коммунаров.
      В августе 1919 года переехал в Пржевальск и до 26 ноября 1919 года работал ответственным редактором городской партийной газеты «Голос пролетариата». Работал также ответственным агитатором Просветительно-культурного коллектива. Затем служил писцом и заведовал информационно-инструкторским подотделом уездного ревкома. Был выбран городским правозаступником и членом комиссии при городском партийном комитете по устройству лекций и информированию граждан в области политической, социальной, экономической и пр.
      После увольнения по собственному желанию от исполнения обязанностей зав. информационным отделом при уревкоме был зачислен в Пржевальский военкомат на должность заведующего агитационно-просветительным отделом.
      После 1920 года достоверных сведений о его дальнейшей судьбе пока нет. Скорее всего, жизнь Ивана Семеновича оборвалась в боях Гражданской войны в Туркестане в 1922-23 годах.

Известный рижский художник Артур Петрович Никитин (р. 1936) в 2015 году сделал 2 пастельных портрета И.С. Шемановского, один из которых теперь в собрании МВК (на фото), а другой - в коллекции Дмитрия Фролова.

Салехард, МВК, портреты

Previous post Next post
Up