Троякое обоснование стимулов к работе
Что заставляет человека выбрать ту или иную работу? Есть три основных стимула.
Во-первых, деньги.
Во-вторых, удовольствие.
В-третьих, честолюбие.
Вероятно, большинство людей работают, чтобы получить за свою работу деньги. Это самый очевидный стимул.
Но есть и такие, кто получает от работы удовольствие. Для них деньги
(
Read more... )
Первый же камень преткновения тут: "А что такое - работа?"
Бытовых контекстных значений - минимум два: просто "нечто трудоёмкое, требующее усилий" либо "деятельность за внешнее вознаграждение (от других людей, организаций, общества и т.п.).
Вроде бы - Вы о втором? Но тогда "деньги", "аплодисменты" (и, вообще говоря, многое прочее: а понятие "честолюбия" у Вас тоже очень расплывчато - опущены сверхзначимые для многих смыслы про "власть", "иерархию в стае обществе", "авторитет" и т.д.) - сливаются в одно (что довольно естественно, ведь "деньги" сами по себе - лишь расчётное средство, "эквивалент" для достижения чего-либо). А вот "удовольствие" - полностью выпадает за рамки: как "секс по любви" - это уже никоим образом не "проституция", даже если сопряжён и с любыми вознаграждениями (или же в другом классическом контексте - к "проституции", да и "работе" приравняют любую семейную жизнь:)).
Я не возьмусь далее распутывать этот клубок. Лучше о себе: вот уже несколько лет значительное время и силы я посвящаю возделыванию своего огородика. Почти ни с кем при этом результатами этой деятельности не обмениваюсь (если не считать соседских коз и прочих нахлебников-вредителей, набеги которых предупредить удаётся не всегда:)). Да и сам в них не нуждаюсь (за зиму многое пропадает, в чём нет беды). Не назвал бы это удовольствием: суставы страдают, мошка жрёт, погода не милует и т.п., результатами же (то бишь урожаем) этого тем более не оправдать, поскольку всё то же самое, только без усилий и в большем ассортименте, можно почти задаром иметь с соседнего рынка. В общем, ни из Ваших "только трёх", ни из дополненных мной выше "стимулов" - как бы ничего и не подходит!
Тогда почему?
В моём вот случае - так буквально "от скуки":).
Для меня это - сильнейший из стимулов: скучно повторяться, скучно не экспериментировать, не находить новых впечатлений, долго катиться в одной колее. Не скучно - только когда не можешь заранее знать: "а что получится и получится ли вообще?"
В этом смысле - конечно, сегодняшнее моё "фермерство" лежит полностью на одной доске, скажем, с тем, как в 30 лет изучил итальянский язык и отправился "обживать" его культуру и страну. Или как десятилетием спустя плавно перекочевал от этого в стихию преподавания (как прежде в Италию из стихии театра, но не того, в котором "каждый вечер аплодируют", тут Вы тоже примитивно не очень-то правы:)). А была ещё, к примеру, "стихия компьютерная" - да и много всяческих:). Да, нынче это подозрительно и "несовременно", прощается разве что детству, но ведь дольше длились у человечества иные эпохи: "возрожденческая", к примеру:))).
Надеюсь, что хотя бы чуточку расширил Ваш "строгий перечень" (впрочем, если так не сочтёте - тоже не беда: на то и язык, чтобы натягивался на любые предзаданные формы "истолкования", почти как "номерное изделие" из аптеки:))).
Reply
Reply
Leave a comment