лишённый (деревьев)
скудый (древесами)
больше
вящше
быть видимым
зретися
весьма, очень
до зела
владеющий разговорной речью на разных языках
искусен в беседе разних Язиков
войти (мы вошли)
внити (внидохом)
всё такое
елика таковая
встретить
устретити
встреча
сретение
выход
исход
выходная одежда
платно
вязать чулки из хлопка
(
Read more... )
Васи́лий Григо́рьевич Григоро́вич-Ба́рский (укр. Василь Григорович Григорович-Барський; 1 (12) января 1701, Киев, Русское царство - 7(18) октября 1747, Киев, Российская империя) - паломник, путешественник, писатель, православный монах. Использовал следующие псевдонимы: Василий Барский, Василий Киевский, Василий Киево-Российский, Василий Рос, Василий Плака, Василий Плака-Альбов.
Родной брат известного киевского архитектора Ивана Григоровича-Барского.
Родился в семье купца, торговца Григория Ивановича Григоровича, происходившего из подольского города Бар. Получил домашнее начальное образование, с 1708 года обучался у преподавателей Киевской духовной академии, в 1715-1723 гг. студент Киево-Могилянской Академии. Учился одновременно с будущими писателями и государственными деятелями С. Тодорским, С. Кулябкой, М. Козачинским. В Академии прошел «малыя школы даже до риторики… и начал философии», то есть перейдя в 7 класс (всего в Академии было 8 классов). В июле 1723 г. вместе со своим приятелем Иустином Леницким, братом епископа Варлаама Леницкого, отправился во Львов (Речь Посполитая), потому что хотел вылечить свою больную ногу и «имел охоту видеть чужие страны». В начале 1724 года приятели поступили в иезуитскую коллегию под видом униатов. Когда обман раскрылся, приятелей исключили. Хотя исключение вскоре было отменено по распоряжению архиерея[2], возник план дальнейшего путешествия. В 1724 году путешественники через Словакию, Венгрию и Австрию направились в Италию с целью поклониться мощам Николая Мирликийского в городе Бари, посетив по пути Рим, Неаполь, Венецию, Болонью и Флоренцию.[3]
В 1725 году, разлучившись с Леницким, отправился на Афон.
В 1726-1728 годы странствовал по Палестине, посетил Иерусалим, Иордан, побывал на Мертвом море, затем направился в Каир, осмотрел Синайский монастырь и через Суэц, Дамиетту, Бейрут и Триполи добрался до Дамаска, а затем вновь отправился на Синай и в Палестину. Во время путешествия по Ливану, в 1728 году посетил Монастырь Илии Пророка в Эш-Шувейре. В 1729-1731 годы жил в Триполи, где изучал старо- и новогреческий язык и литературу, философию, логику, естественные науки,
В 1734 году в Дамаске патриархом Антиохийским Сильвестром[2], пострижен в монашество с именем Василий и посвящен в иподиаконы.
С 1736 по 1743 год жил на острове Патмос, где продолжал изучение языка, логики и метафизики и одновременно преподавал латинский язык в местном училище.
В 1743 году русский резидент в Константинополе А. А. Вешняков вызвал его в османскую столицу и предложил должность священника при посольской церкви и референта при дипломатической миссии, от чего Василий Григорович-Барский отказался. В 1744 году он направился на Афон с целью изучения православных монастырей и их библиотек.
1744-1746 годы провел на Афоне, в Афинах и на о. Крит. Вернувшись в 1746 году в Константинополь, он не поладил с новым русским резидентом А. И. Неплюевым, обвинившим его в грекофильстве и предательстве национальных интересов. Опасаясь ареста и стремясь доказать несправедливость обвинений, тяжело больной, через Болгарию, Валахию и Польшу вернулся в Киев 2 сентября 1747 года, где спустя месяц скончался.
Работа Григоровича-Барского над путевыми записками началась в 1723 году и продолжалась до самой кончины писателя. Путешественник не успел завершить главный труд своей жизни и признавался: «Аще же сподобит мя возвратитися в Отечество, долженствую тогда весь „Путник“ совершенно направити». Современники, близко знавшие писателя, высоко ценили его историко-литературный труд.
Характеризуя жанр записок, сам автор назвал их «путешествием и историею разных мест», а себя «списателем» и «историком».
Reply
Leave a comment