В одном из московских банков мое внимание привлекли двое служащих: вместо обслуживания клиентов они с энтузиазмом пересчитывали цветные шарики, прикрепленные к раме. Позже я видел увлеченных таким же занятием администраторов в ресторанах, работников общественных заведений, кассиров в магазинах и даже продавцов билетов в кинотеатрах. Я обратил на
(
Read more... )
Даже если это шутка автора блога, то смешная.
Reply
Какая шутка, самая что ни на есть реальность советская - счёты были во всех магазинах, и даже банках, в школе учили считать на счётах. Это было нормально для советских людей.
Осознавать, что что-то не так с этим, я начала, когда стала работать с живыми иностранцами: работала переводчиком в советское время. Реакция у них была поголовная, мало кто понимал, что это вообще..
Reply
Но кагда я приехал в Израиль в 1990, то оказалось, что это довольно употребительная вещь. Конечно, в магазинах и банках никто ими не пользовался. Счёты здесь служили тогда учебным пособием, они продавались в канцелярских магазинах вместе с линейками и карандашами. И первоклассники носили их в школу.
Reply
Моя бабушка всю жизнь проработала бухгалтером. Она вышла на пенсию в 1970-м году. Так вот, она счётами владела виртуозно. Помню, как она помогала мне, пятикласснику делать задание по математике и извлекала на них квадратные корни.
Reply
В конце 80-х и начале 90-х у кассиров появились электрические счетные машинки, но они упорно сохраняли счеты, на которых проверяли результаты, полученные на машинке.
Reply
Leave a comment