Aug 01, 2024 22:16
Alphonse Toussaint Joseph André Marie Marseille de Fortia de Piles
Том четвертый
Париж
1796
114
Русские вообще любители покушать. Они питаются почти исключительно (даже в высших классах общества) солёными овощами, репой, пряными рагу и прочей вредной для здоровья пищей. На вкус иностранца их кухня кажется отвратительной (хорошо ещё, что почти повсеместно можно найти французских поваров). Русские очень любят супы. На столе, накрытом на 20 кувертов, можно насчитать четыре или пять супов разного типа. Один обязательно рыбный. Другие обычно овощные. Иногда это просто бульон, с большими кусками мяса. Они едят очень мало хлеба, как и другие народы Севера. Перед едой выпивают стаканчик (именуемый шкаликом) водки или ликёра, как и в Швеции. Для возбуждения аппетита принято также закусывать сыром или какой-нибудь другой острой пищей. Несмотря на то, что часто говорят и пишут, очень редко можно встретить дам из высшего общества, особенно молодых, которые следовали бы этом обычаю.
Особой утончённостью считается выращивание в изобилии плодов, присущих более жаркому климату, для чего служат теплицы, редко применяемые в других странах. Виноград и арбузы доставляют из Астрахани, то есть за 700 лье. Между тем многие выращивают их у себя с большим успехом.
Большая часть блюд, даже на больших обедах, не ставятся сразу на стол. Мясо разрезается на куски специальным официантом на своего рода буфете. Затем блюдо с разрезанными кусками обносится вокруг стола метрдотелем. Мы не раз замечали, что среди всех подаваемых блюд находилось одно, ни кем не тронутое.
Английский портер и иностранные вина разносятся подобным же образом. Хотя эти вина русским обходятся очень дорого, их часто подделывают. Особенно французские вина, будучи поставляемы голландцами, проводят по несколько месяцев в Голландии и прибывают в Россию обычно уже испорченными. Правда те, кто умеет обеспечить доставку прямо из Франции, пьют настоящее вино.
Шампанское в большой моде, и его пьют в Петербурге намного больше, чем проходит через таможню. Секрет изготовления известен повсюду: как и в других странах, в России предпочитают делать игристые вина, которые намного проще в производстве.
Нет ничего приятнее, чем смесь разных сословий, которую можно встретить даже в самых достойных домах. Мы ужинали почти ежедневно у одного значительного лица, отмеченного орденами и занимающего большой пост. За столом, помимо людей из высшего общества, находились два или три молодых пленника, взятых при штурме Очакова, матушка [в оригинале по-русски латинскими буквами. - klausnick] (своего рода дуэнья), в чьи обязанности входит их воспитание; шут, украшенный цветной бумажной лентой, но в вышитом очень грязном камзоле. Рядом с ним дочь императора Марокко, которую шут считает в него влюблённою. Говорят, что этот тип вовсе не шут, а только играет роль, чтобы быть повсюду вхожим и хорошо задаром кушать. Это ему удаётся довольно неплохо. Подобным поведением русские афишируют своё величие и великолепие, что странным образом контрастирует с высокомерием и тщеславием, пронизывающими все их действия. Во всяком случае, такая смесь людей разного типа приятна для иностранцев и нас весьма забавляла.
еда,
вино,
записки иностранца о России