Как ценили образованных людей в царской России и в СССР

Jan 20, 2021 19:05

Читаю дневники Ивана Ювачева (отца Хармса). В 1915 он служил ревизором сберегательных касс. Основной оклад 150 рублей в месяц. В командировках (эта работа и была в основном с выездом в другие города) ещё столько же. Плюс квартирные два рубля в день, то есть 60 рублей в месяц. В сумме 360 рублей. Он занимал среднюю по чину должность. Некоторые служили за 80 рублей, а были и получавшие тысячу. Рабочий день с десяти до трех, то есть пять часов в день.
Неквалифицированный рабочий получал меньше рубля в день. Квалифицированный на постоянной работе целых два рубля при рабочем дне в 9,7 часа. Вот здесь подробнее: http://www.opoccuu.com/rab1913.htm
Таким образом, зарплата служащих превышала таковую у рабочих в несколько раз. С учетом продолжительности рабочего дня почти в десять раз.
В СССР в 60-е годы зарплата рабочих и служащих была или одинаковой, или у рабочих даже больше. Когда я в 1966 стал работать на заводе,  моя зарплата как у новичка была 80 рублей в месяц. Так называемые кадровые рабочие с высшими разрядами получали около 180 рублей. У служащих нормой была зарплата 100 рублей и меньше. МРОТ был 60 рублей, и за эти деньги многие действительно работали. Когда я ушел (фактически был изгнан) с завода, я понял что на вольных хлебах можно заработать больше. Я зарабатывал около 200. Для холостяка сумасшедшие деньги.
Учась на последнем курсе вуза, понял, что надо попробовать и долю интеллигента. Я уже на третьем курсе стал делать переводы и рефераты в ИНИОН, но это была нерегулярная работа. На пятом курсе (70-е годы) устроился переводчиком в НИИ за 110 рублей. Плюсом было то, что учащимся предоставляли (негласно) дополнительные два выходных, которые официально именовались библиотечными, так что на работу ходил только три дня в неделю. Если в самом деле посылали в библиотеку, то только в эти три дня, а четыре выходных не трожьте! Зарплата мне совершенно не нравилась, поэтому я планировал проработать  только до получения диплома, а потом устроиться где-нибудь в другом месте. Однако получилось так, что меня стали постепенно повышать, так что уходить стало не обязательно.
Тут надо отметить, что почти на всех (да на всех!) работах получалось так, что сначала я увлеченно работал изо всех сил и никогда не филонил. Начальство ко мне относилось благосклонно и поощряло материально. Потом что-нибудь происходило совершенно не связанное с рабочим процессом, но вызывавшее неудовольствие и даже гнев у того же начальства. Далее следовали репрессии и изгнание. Но никогда меня не увольняли за то, что работаю мало или плохо.
Однако я отвлекся от темы. Повышали там со 110 до 140, потом до 170 и (папам!) до 190. В те годы (начало 80-х) средняя зарплата по стране как раз была около 180 (но точно не знаю, а у Вики спрашивать не хочу, потому что я о своем опыте пишу, а не статью в ту же Вику). В дальнейшем на интеллигентской работе (а после 1975 я рабочим уже не был) я никогда не подымался до таких вершин. На последующих работах зарплаты были от 140 до 170 вплоть до конца 1991, а потом всё изменилось, и сравнивать с прежними расценками стало бесполезно.
В дальнейших постах опишу причины моего изгнания со службы в разных местах.

царизм, СССР, интеллигенция, зарплата, рабочий день, служащий, работа, рабочий, Россия, расценки

Previous post Next post
Up