Leave a comment

klausnick February 11 2019, 12:44:21 UTC
Власти боялись, что распространение пилюль может привести к значительному снижению рождаемости в стране. Кроме того переход от абортной стратегии к контрацептивной означал существенное расширение прав личности, ослабление государственного контроля за репродуктивным поведением и замену его сознательным самоконтролем. Врач в этом случае остается только консультантом, решение же принимает сама женщина. Это противоречило главным политическим установкам советской власти и всему ее историческому опыту. Тоталитарное государство не могло отказаться от контроля за репродуктивным поведением своих подданных, обязанных поставлять ему дешевую рабочую силу и пушечное мясо.

Против этой реакционной стратегии резко выступали отдельные гинекологи, например, Арчил Хомасуридзе9, и демографы (М.С. Бедный, М.С. Тольц, Л.И. Ременник, А.А. Попов и другие). Лариса Ременник, работавшая во Всесоюзном онкологическом центре, опираясь на мировые данные, показала полную несостоятельность мифа о канцерогенности пилюль и подчеркивала, что "из всего арсенала доступных средств ограничения деторождения оптимальными, как с позиций репродуктивных интересов семьи и общества, так и с точки зрения минимизации онкологического риска, вероятно, являются оральные контрацептивные препараты, применяемые короткими сериями (1-2 года) попеременно с другими эффективными средствами, например ВМС (внутриматочные средства). Сравнивая степень риска, всегда сопряженную с любым вмешательством в физиологию репродуктивной и сексуальной функции человека, наибольшим злом все же следует признать аборт"10.

Однако официальная медицина не обращала на эту критику внимания, а до широкой публики она не доходила, поскольку демографы печатали свои статьи в малотиражных научных изданиях. Да и с какой стати люди стали бы верить социологам и демографам, если специалисты-врачи, гинекологи и эндокринологи, уверяли их в обратном?!

Когда в интервью "Аргументам и фактам" я сказал, что у нас очень низкая контрацептивная культура и что нужно изменить отношение к гормональной контрацепции, пришло много негодующих писем, в частности, от врачей. Вот как иронизировал по поводу моего осторожного высказывания, что, может быть, следует знакомить старшеклассников с основами контрацепции, кандидат медицинских наук А. Сухарев:

Профессор исходит из "объективной реальности", т.е. из того, что "многие (интересно, какой, извините, процент?) подростки начинают интимную жизнь, не спрашивая родительского согласия" и призывает добродетельную общественность помочь бедным детишкам с презервативами. (Гормональные средства все же вредны, уважаемый ученый). Зачем же, почтенный профессор, возводить аномалии в ранг закономерности?

Психологическим поворотным пунктом в изменении общественного мнения в этом вопросе послужила, как это ни парадоксально, передача известного американского тележурналиста Фила Донахью. Донахью приехал в Советский Союз в первый период перестройки, на рубеже 1986 и 1987 годов, буквально в канун провозглашения гласности и одна из его передач была посвящена встрече с семьями. Центральное телевидение пригласило меня на эту встречу в качестве эксперта: "Что там будет - мы сами не знаем, но вдруг вам захочется что-то сказать?". Я приехал на телестудию с твердым решением ничего не говорить, а только смотреть и слушать, чтобы лишний раз убедиться, как американцев (и нас вместе с ними) обманывают: не может быть, чтобы люди на ТВ говорили правду, а потом ее показывали всему свету!

Вначале люди действительно говорили в основном официальные, казенные слова, но постепенно расшевелились, оттаяли, стали говорить более откровенно. Но как только Донахью задал вопрос об абортах и контрацепции, наступило долгое мертвое молчание. Когда же одна женщина, наконец, подняла руку и обрадованный Донахью подошел к ней, она раздраженно заявила ему: "Почему вы задаете такие мелкие и незначительные вопросы?! Давайте лучше говорить о моральных идеалах и воспитании наших детей!" (Эта реплика в передачу не вошла). Донахью был явно озадачен, а я подумал: "Может быть советское телевидение пригласило меня для того, чтобы я сказал, что мы на самом деле - отсталая страна, но начинаем это понимать?"

http://www.demoscope.ru/weekly/2003/0123/analit02.php

Reply

steblya_kam February 12 2019, 05:23:41 UTC
Да я всё это ещё в 90-е застала... вживую. Боюсь, мне это нанесло непоправимые повреждения психики. Я ведь в подростковом возрасте серьёзно решила, что никогда в жизни не займусь сексом, просто чтобы не ввязываться во всю эту бодягу и не иметь лишних проблем.

Reply

klausnick February 12 2019, 10:38:11 UTC
непоправимые повреждения психики

Ужас.

Reply

steblya_kam February 14 2019, 07:31:28 UTC
Понимаете, моё поколение было зажато между "Молотком" (это журнал такой был молодёжный про секс) и наковальней в лице советских аятолл. Из описания в журнале "Семья и школа" от 1990, кажется, года, я сделала вывод, что то, чем занимаются мужчина и женщина - нечто вроде клизмы, которую, зажмурившись, терпят ради производства детей.

Reply

klausnick February 14 2019, 08:05:38 UTC
Была и нормальная литература, например, книга «Девочка - девушка - женщина», но издавались мизерным тиражом и просто так на прилавке не лежали. Надо было «доставать», как многие товары в СССР.

Reply

steblya_kam February 14 2019, 08:07:30 UTC
С этой книгой я познакомилась только в 1994 г., когда всё нужное уже узнала из Джойса, Генри Миллера и другой литературной классики.

Reply

klausnick February 14 2019, 08:28:41 UTC
Художественная литература приходила на помощь.

Reply

steblya_kam February 14 2019, 08:41:05 UTC
Сейчас я понимаю, что она тоже давала превратные представления.

Reply

klausnick February 14 2019, 11:02:26 UTC
Век живи - век учись.

Reply


Leave a comment

Up