Oct 10, 2010 12:41
Афганистан и англичане в 1841 и 1842 годах
Карл Фридрих Нейманн
Москва
1848
[Название в подлиннике: Trauerspiel in Afghanistan]
Считать Инд границею Индостана величайшее невежество как в географическом, так и в историческом отношении. Реки не разделяют, а соединяют людей. Одни и те же племена живут обыкновенно по обоим берегам рек. В особенности же Инд, начиная от устья и до присоединения к нему рек Пенджаба, не составляет ни оборонительной линии, ни военной границы. Если войско разбито близ этого пункта, неприятелю открывается целый Индостан… внизу своего течения, с восточной стороны, река почти непроходима для многочисленного войска.
… все усилия завоевателей были направлены к тому, чтобы обосноваться в Кабуле и Кандагаре, которые с древнейших времен считаются вратами Индостана. Первое открывает вход от Турана, второе от Ирана. Если хорошо защищены эти врата, Индия безопасна от вторжений чужеземцев.
Афганистан ахиллова пята.
…Дост-Мухаммед имел владения от Гиндукуша и Бамиана на севере до Газни, и от Нимлахского сада на воcтоке до горных стран Хасараха на западе.
… городской базар Кабула был завален товарами востока и запада. Число жителей возросло до 60 тыс.
… но князь был ненавидим своими братьями, владельцами Кандагара и Пешавара. Он искал дружбы с индийским правительством. Все англичане, путешествующие в Кабуле, были им ласково приняты.
Отторгнутый Англией, он обратился к России и Персии.
…посланник Доста просил от имени своего властелина о вступлении России в союз с Афганистаном.
Дост: «через Персию, которая так же принадлежит царю, как вам Индия, может мне помочь Россия».
Ближайшею целью (англичан) было уничтожение владычества Баракси и восстановление монархии Дурани в лице шаха Шуджи-эль-Мулька.
К осени были окончены все приготовления к военному походу против князя Баракси и персов. Часть армии должна была идти через боланский проход на Кандагар. Другая часть (около 10 тыс.) хайберским перевалом через Джелалабад на Кабул.
Последнее посольство британско-индийского правительства в Кабул привело к дружеским сношениям с Мурад-Беем, разбойничьим атаманом, в последние годы покорившим все северные к Гиндукушу прилежащие земли, весь Бадахшан, долину в верховьях Окса и частью монгольский Хасарах (замечательно, что все жители говорят теперь по-персидски и их вообще до 66 тыс. семейств). Влияние его простирается в одну сторону до границ Бухары, в другую до Коканда и восточного Туркестана.
По словам Марко Поло, «Бадахшан - это страна, жители которой исповедуют закон Мухаммеда и имеют свой особенный язык. Она простирается на 12 дней пути. Князья ведут свой род от Александра и дочери Дария. Они носят имя Зулкарнайн (Двурогий: прозвище Александра Великого). Добывают в этой стране драгоценные камни. Здесь очень холодно. Воздух и вода чистые. Через три дня путешествия приезжаешь в страну Вахан. Если ехать еще три дня на восток, то попадёшь в горы, выше которых нет на свете. Между двух гор есть озеро, из которого вытекает река, орошающая равнину, которая называется Памир. По равнине едут 12 дней. По дороге жилья нет. По гористой стране ехать 40 дней на восток, приедешь в Кашгар.»
При Талихане (1823) Бадахшан в последний раз боролся за независимость. Узбек Мурад-бег одержал победу. Он разрушил Фейзабад и перевел его жителей в нездоровые климатом страны Кондуса. Число насильственно переселенных достигало почти 100 тыс. человек. К 1832 едва 6 тыс. осталось в живых.
Мурад старался напугать англичан грубыми поступками. (68)
Дарий,
Индия,
история Индии,
Памир,
Александр Великий,
Гиндукуш,
Бадахшан,
Афганистан,
Кашгар