Jun 14, 2010 13:23
Московская Африка
По окончании вуза, где она обучалась на французском отделении, Агнессу распределили в Африку. Её мама встревожилась и пошла просить за дочку. В Африке опасно, да, да, да! В Африке ужасно и т.п. Начальство пошло навстречу и сообщило мамаше, что формально дочка будет работать в Африке, а фактически в Москве, а именно в посольстве африканской страны. Тогда как раз многие страны освободились от колониального владычества и стали открывать свои посольства в разных странах, включая СССР.
Агнессу направили в посольство Сенегала. Собственно говоря, самого посольства, как и самого посла, ещё в Москве не было. Был советник, живший в гостинице «Украина». Советник был очень чёрным и очень косым - один глаз смотрел на Париж, другой на Токио. Он носил огромные очки, помогавшие ему ориентироваться в пространстве. Он был абсолютно неграмотным, но с кадрами в новообразованном государстве было туго, поэтому приходилось обходиться тем, кто было в наличии. Ещё он был очень ленивым. Вставал не раньше одиннадцати утра, и пока он не встал, Агнесса могла заниматься чем угодно (обычно она читала). Делать в посольстве было нечего, поэтому советник вместе с Агнессой отправлялся в посольство Гвинеи к своим друзьям. У Гвинеи уже был свой особняк на улице Качалова. Там пили, ели, танцевали и вообще неплохо проводили время. В пять часов Агнесса прощалась и удалялась домой в связи с окончанием рабочего дня.
В советском МИДе не терпелось начать обмен дипломатами, поэтому сенегальский советник в один прекрасный день получил пакет с паспортами советских дипломатов, отправляющихся в Сенегал. Советник должен был завизировать эти паспорта. Когда Агнесса рассказала ему, что именно от него требовалось, он заявил, что ничем не может помочь ввиду отсутствия у него вообще канцелярских принадлежностей, таких, как бумага, карандаши, ручки, не говоря уже о штампах для визирования паспортов. Агнесса позвонила в МИД и передала эту прискорбную новость. Там ответили, что такого не может быть и что пусть как он хочет, но чтобы визы на паспортах были. Советник приказал все эти паспорта упаковать в конверт и послал Агнессу на почту отослать их в Сенегал, чтобы там что-нибудь с ними сделали. Агнесса выполнила приказание, но сообщила в МИД об отсылке паспортов по почте. Там пришли в ужас и приказали немедленно остановить посылку и вернуть в МИД.
Советник приказал закупить бумагу и карандаши и попросил Агнессу давать ему уроки русского языка. Так у неё появилось какое-то занятие.
Месяца через полтора или два сообщили, что едёт сам посол. Приезжал он на корабле в Ленинград, куда Агнессе предстояло отправиться для его встречи и сопровождения в Москву к месту работы. Он не сразу отбыл в Москву, а несколько дней прожил в Ленинграде в гостинице «Астория», где поселили и Агнессу. Её поразила роскошь гостиницы, но ещё более поразил сам посол, прибывший с супругой и тройкой дочек.
Явление посла
Посол был высоким и важным. Супруга была мулаткой (извините мой французский), поэтому имела несколько более светлый цвет лица, чем у прочих сенегальцев, и вообще была дамой интересной. Когда она проходила по коридорам «Астории», горничные восхищённо восклицали: «Какая красавица!» Она озабоченно осведомлялась у Агнессы: «Qu’est-ce qu’elles disent ?» Агнесса не уставала переводить похвалы в адрес супруги посла.
Прибыв в Москву, посол стал требовать у МИДа здание для посольства. Ему предлагали большие квартиры в многоквартирных домах, но он требовал особняк. В конце концов, ему удалось добиться получения особняка.
Посол везде опаздывал. Однажды ему потребовалась виза для поездки в Швецию. Он вместе с Агнессой отравился в посольство Швеции, куда они прибыли к четырём часам, когда работа как раз закончилась. Посол возмущался, но охранник-швед не пускал его внутрь. Агнесса заявила, что это не кто-нибудь, а сам посол Сенегала. Охранник вызвал секретаря, проводившего посла к нужному чиновнику. Агнесса осталась его дожидаться в компании с охранником. Она изучала английский как второй, поэтому могла объясняться на начальном уровне. Швед тоже немного болтал на этом международном языке, так что они кое-как понимали друг друга. К тому же оба были молодыми, а в этом возрасте многое понятно без слов. Швед склонял Агнессу к тому, чтобы она занялась с ним русским языком, которым он очень хотел овладеть. Она ответила отказом, мотивируя тем, что у неё много работы в сенегальском посольстве, так что времени совсем нет. На самом деле она боялась на что-нибудь подписаться без разрешения со стороны УПДК, где она формально числилась. Однако имена друг друга узнали. Шведа звали Гуннар.
Получив визу, посол стал собираться в путь, но снова опоздал. В Шереметьево посол с Агнессой прибыли, когда самолёт уже выруливал на взлётную полосу. Посла провели на взлётное поле в сопровождении администрации аэропорта. В лобовом стекле была видна бородатая физиономия первого пилота с трубкой во рту. Он с интересом наблюдал за пёстрой группой, выбежавшей на поле. Ему пришлось развернуться, чтобы захватить с собой посла.
Продолжение следует.
посольство,
Швеция,
Сенегал,
история из жизни,
Москва,
Африка,
Гвинея,
охранник