Как наши люди возвращаются из Германии в Россию

Oct 31, 2013 20:05

У меня самого был опыт в этом деле: провёл в сердце Европы месяц и вернулся домой. Рассказывали мне о своих впечатлениях люди, сделавшие то же самое. И картина примерно сложилась.

Значит, происходит это так. Германская действительность очень радует любого новоприбывшего. Дороги идеальные, мусора нет (то есть вообще), все люди, знакомые и просто случайные прохожие, крайне вежливы и доброжелательны. Цены и качество радуют и в продуктовых магазинах, и в магазинах одежды (российские туристки обязательно посвящают денёк-другой исключительно шопингу). Везде комфорт, порядок, полная осмысленность бытия. И под напором этих впечатлений наш человек вынужденно признаёт, что нет в германской жизни ничего сверхъестественного: всё, что он видит, - нормально и даже элементарно; такой и должна быть жизнь обычного среднего человека - не богача и не интеллигента, например. И на основе этой аксиомы он начинает по-новому оценивать российскую действительность.

Каждый такой "возвращенец" проходит три стадии.

Первая стадия - идеалистическая.

Люди возвращаются с подсознательной уверенностью, что в России уже всё стало, как в Германии. За время их отсутствия. Глупо звучит? Может быть, но так и есть. Слишком трудно осознать всю серьёзность различий в один присест. Возвращаются - и переживают чудовищный стресс прямо в аэропорту, встретившись, скажем, с таксистами.

Вторая стадия - юмористическая.

Вчерашний турист ходит по улицам родного города и не может поверить, что всё это всерьёз. То есть что и правда можно не понимать элементарные вещи про зелёный свет светофора, про мусор и урны, про соблюдение личного пространства и т.п. Он ходит и думает: "Да быть такого не может! Прекратите придуриваться, вы что? Ну хватит уже, посмеялись и ладно!" В общем, психика продолжает сопротивляться.

И, наконец, третья стадия - депрессивная.

Наш герой всё понял и принял неизбежное. Россия - менее развитая страна, и разрыв если и будет преодолён или сокращён до минимума, то не раньше, чем после смены нескольких поколений. И это конец. Депрессии после такого, конечно, очень серьёзные. Большинство привыкает и думает: "Лучше бы не ездил и не знал". Меньшинство не только подыскивает какие-нибудь теоретические варианты в первые недели, но и пытается их реализовать.

А ещё есть люди, рассказывающие, что Европа гниёт и что там жизнь хуже, чем в России. Эти люди, похоже, в Германии не были никогда.
Previous post Next post
Up