За последний год я много чего услышала о себе и мире. В основном не очень приятного, зато весьма полезного. И многое из этого было связано с моей заниженной самооценкой и теми неприятностями, которые эта проблема приносит. Да, проблема. Да, приносит. НО. Все попытки поднять эту самую самооценку путем внушения/устремления/устранения-негативных-когниций привели к провалу. А вот смена места жительства наоборот, заронила во мне сомнение в собственной несостоятельности. Более того, не раз и не два я сталкивалась с людьми, годами решающими проблему самооценки с помощью психологов и психиатров и так ее не решившими. Почему так?
Сначала надо разобраться, что такое самооценка.
Самооценка - это представление человека о важности своей личной деятельности в обществе и оценивание себя и собственных качеств и чувств,
достоинств и
недостатков, выражение их открыто или закрыто.
Определение может быть и не самое полное, но важно другое. На первом месте стоит вопрос общества. И это важней чем нам кажется. Человек - социальное животное. Он не может один и остракизм не зря был наказанием страшнее смерти. Мы никогда не оцениваем себя по себе. Вернее оцениваем, но в очень малой степени. Большую часть самооценки - это вклад наших близких и дальних, начиная от дворника и тетки в метро и заканчивая теми, кого психологи называют «значимыми близкими». Это не то, что думаем о себе мы. Это не то, что думают о нас они. Это то, что мы думаем о том, что они думают о нас. Под заниженной самооценкой на самом деле кроются совершенно разные причины, и без их решения как ты не бейся, самооценка не наладится
1. Собственно низкая самооценка себя в какой-то роли. Это вот тот случай, когда терапия работает. Потому что те самые негативные когниции, та самая детская травма и то самое внушение, которое нужно, чтобы выровняться. Самый типичный пример - девочки, выросшие без папы. Я не в курсе, какой упырь придумал, что девочке папа не нужен, папа нужен только мальчику. Но в быту это слышишь со всех сторон - ну, они развелись, он ее бросил с ребенком, хорошо хоть девочка, не так страшно. Страшно, ребята, страшно. Потому что такая девочка не верит, что ее МОЖНО любить. Не верит, что с ней можно жить. Такая девочка не умеет прощать мальчиков, не умеет принимать помощь и заботу. Она путешествует из одного неудачного романа в другой. Да, девочки с хорошими папами тоже разводятся. Да, девочки с плохими папами тоже выходят замуж. Но, и в том и в другом случае это скорей исключение, чем правило.
2. Снижение своей социальной значимости. Опять же, давайте постонаем о горькой женской судьбе. Самый распространенный пример дауншифтинга - переход в домохозяйки. Потому что родился ребенок, потому что муж зарабатывает достаточно, а ты можешь вить гнездо и заботится о нем, потому что он не хочет, чтобы ты работала. Вынужденный он, как в случае с ребенком, или добровольный - один фиг. Смысл в том, что социально ты начинаешь значить меньше. И это ощущается постоянно. Ты вынуждена больше подстраиваться. Ты зависима материально. Ты получаешь меньше социальных поглаживаний. Некоторые женщины начинают отбирать зарплату и контролировать кто звонит, и это умней, чем кажется. Потому что контролируя того, кто вроде как выше их по статусу они повышают ту самую самооценку. Остальные надевают халат и жрут пирожные. Бросают, правда, и тех и других, но это уже другая история.
3. Неадекватное окружение. Мы слишком разные, чтобы иметь успех везде. То, что ценится спортсменами невостребованно у художников, а у программеров критерии третьи и все они имеют право быть. При этом мы вынуждены так или иначе общаться с людьми не своего круга (и это не снобизм, общение с людьми более высокого ранга, пофиг по какой шкале он высок, так же вымораживает, как и обратная ситуация). Дальние родственники, друзья мужа/жены, друзья детства, которые пошли по другой дорожке, сокурсники и прочие сослуживцы. Пока таких взаимодействий мало - это скорей хорошо. Ты видишь другой взгляд на мир, пробуешь себя в новом обществе. Но, когда таких людей становится слишком много в твоем окружении, когда качества, которые тебе прививали с детства или к которым ты собственно склонна, постоянно остаются невостребованными, когда тебе нечем удивить или порадовать свое окружение, потому что все, что ты умеешь и знаешь там не ценно - детка, ты в беде. Моя самооценка взлетела на много пунктов, когда этим летом я попала на научную конференцию. Там было много умных разговоров. Там было много идей. А по вечерам ликбез по современному искусству от фаната этого самого искусства. Который в ответ слушал мой ликбез по математике. Потому что я лох в социальных взаимодействиях. Потому что обсуждение интриг на работе и сложных схем промискуитета, которыми меня потчевали сослуживцы мужа выключало мой мозг. Это то, к чему я не предназначена. И когда этого стало очень много, а обсуждения абстрактных теорий очень мало - я сдулась. И это не хорошо и не плохо. Просто не мои люди.
4. Завышенные требования. Очень часто наши близкие боятся нас испортить и этим портят. Самый яркий и абсурдный пример из личной практики - мой папа, который вернувшись с родительского собрания начал ругаться, что я плохо занимаюсь математикой. Не потому, что у меня были плохие оценки. Просто там какую-то другую девочку ругали и он так испугался за меня, что решил вломить превентивно. Благо, тогда все быстро разобрались, но данный механизм работает чаще, чем кажется. Мы боимся лишний раз похвалить или хотим, чтобы близкий стал еще лучше и от этой гонки человек в какой-то момент ломается. А мы удивляемся, почему на банальное сравнение с Петей/Машей в вопросе приготовления пищи или замены колеса близкий обнажает клыки и пытается перекусить сонную артерию.
Собственно, к чему я все это? А к тому, что поднять самооценку в одно, свое собственное рыло, нереально. Мы все любим и ценим себя, на самом-то деле. Проблема всегда в других. Некоторых других уже нет в нашей жизни, но мы до сих пор бьемся с тем, что они после себя оставили. Остальные хотят нам исключительно добра и процветания. Просто они выбирают, как им кажется, кратчайший путь. И верят в то, что их дело направить, подсказать, вразумить. Идти вместе с вами по этому пути совсем необязательно. Ни один папаша, бросивший свою дочь, не скажет - я виноват в том, что ее личная жизнь не удалась. Точно так же как и ни один муж, бросивший свою жену, которая стала скучной, не скажет - я виноват, что она поправилась и целыми днями смотрит сериалы. Ни одна жена, шпынявшая мужика за посиделки с друзьями и отнимавшая зарплату до копейки, не признается, что она сделала из чувака неудачника. И вот щаз я вижу поднимающиеся бровки и крик - а, ты пытаешься снять с себя ответственность! Данифига. Да, человек отвечает за себя. На 50%. А на оставшиеся 50% за него отвечают те, кто рядом. Поэтому когда близкий страдает от пониженной самооценки единственный вопрос, который стоит себе задавать - что я делаю не так?