С этим "специалистом по духам", которые охраняют клады, встретился ведущий программы "Искатели"
Еще в 1929 году Михаил Зощенко опубликовал в журнале «Прожектор» рассказ «Дама с цветами», который затем войдет в «Голубую книгу». Мы процитируем из него про «мистику и материализм» (
Зощенко М.М. Избранное: В 2 т.):
<...> Одним словом, это рассказ насчет того, как однажды через несчастный случай окончательно выяснилось, что всякая мистика, всякая идеалистика, разная неземная любовь и так далее и тому подобное есть форменная брехня и ерундистика. И что в жизни действителен только настоящий материальный подход и ничего, к сожалению, больше.
Может быть, это чересчур грустным покажется некоторым отсталым интеллигентам и академикам, может быть, они через это обратно поскулят, но, поскуливши, пущай окинут взором свою прошедшую жизнь и тогда увидят, сколько всего они накрутили на себя лишнего.
Так вот, дозвольте старому, грубоватому материалисту, окончательно после этой истории поставившему крест на многие возвышенные вещи, рассказать эту самую историю. И дозвольте еще раз извиниться, если будет не такой сплошной смех, как хотелось бы.
Прошла сотня лет: материализм окончательно укрепился в благословенной России, хотя и Православная церковь после падения режима большевиков тоже расцвела. Однако некоторые работники «культурного и идеологического фронта» периодически вытаскивают на свет Божий «мистику». Вот свежий пример. 22 ноября телеканал «Культура» показал очередной «документальный фильм» из серии «Искатели» (
Искатели. Клад под Клином):
Существует предание, что две дюжины сундуков, набитых золотом и драгоценными камнями, якобы спрятаны в небольшом городке Клин Московской области. Это, возможно, самый крупный клад в истории России. В 1569 году новгородский боярин Никита Вельяминов схоронил в Клину свое добро от опричников Ивана Грозного. Но в ночь, когда люди Вельяминова прятали клад, опричники как раз и пришли в городок. Клин сожгли до головешек. Боярина пытали и в итоге посадили на кол. Но так и не нашли и следа боярского золота. Если обратиться к деталям, может показаться, что что-то в этой истории не так. Где в этом маленьком городке можно было спрятать 24 сундука с сокровищами? Искатели придут к самым неожиданным выводам.
При этом ведущий серии «Искатели» после нескольких встреч с краеведами и престарелыми жителями Клина добрался наконец до «большого знатока» по неким духам, которые охраняют вклады. Им оказался Роман Залесов, начальник отдела по экспедиционной и выставочной деятельности парка «Россия - моя история». Минут 6-8 г-н Залесов вещал доверчивому ведущему «Искателей» о «земляных дедах», заговорах и приговорах, о принесении жертв рядом со схроном, о призраках, «вещих снах», поверьях и прочем мракобесии. И все это он классифицировал как «народную мудрость»!
Похоже, телеканал отчаянно ищет способы повысить свой достаточно низкий рейтинг. Согласно опросу аудитории компанией «Медиаскоп» за 1-е полугодие 2024 года, «Культура» не вошла даже в Топ-30 (
Интересные результаты опроса популярности телеканалов в России)!
Из-за предельно низкого рейтинга и скудного госфинансирования менеджеры «Культуры», как я понимаю, недавно вынуждены были прибегнуть к рекламе банка ВТБ (т.е. прибегли и к «материализму»). Ее выплескивают на головы бедных телезрителей без всякого предупреждения, причем в самый прайм-тайм. На это обратили внимание не только мы с женой Раисой Ивановной, но и например Павел Басинский в своей статье «Любая современная интерпретация классики идет ей на пользу, но пустота остается пустотой» (
Павел Басинский: Реклама - это тоже искусство, и очень непростое - Российская газета):
<...> Итак, два до оскомины знакомых со школьной скамьи сюжета: Татьяна пишет письмо Онегину, а Раскольников убивает старуху-процентщицу. Но приходит дядечка из банка и всех спасает. Едва студент заносит топор над головой своей жертвы, как ласковый голос говорит: "Это не выход". "Мне некуда деваться: учеба, квартира, сестра собралась..." - оправдывается студент, не выпуская топор из рук. "Читали, знаем". "Что еще остается?" "Рефинансирование долга и кредит от ВТБ". И - студент счастлив. Встречает Соню и предлагает выйти замуж. "А где мы жить будем?" - "Ипотеку возьмем". - "Я согласна". И тут появляется старуха-процентщица: "Я еще пенсию в ВТБ переведу".
Едва Родион Раскольников [(якобы из "Преступления и наказания" Ф. Достоевского)] заносит топор над головой своей жертвы, как ласковый голос говорит: "Это не выход". Фото ВТБ / Телеканал "Россия-Культура"
<...> В ролике про Татьяну и Онегина безвкусица уже без границ. Здесь еще и за Пушкина какой-то рифмоплет стишки сочинил: "Ах, этот дар (кредитка. - Прим. "РГ") - ключ в мир свободы, / и Петербург открылся мне. / Платеж далек, кешбэк огромный / с кредитной картой ВТБ". Здесь даже рифмы ниже плинтуса. "Татьяна, как же слеп был я! / Вы любите ль еще меня?" - восклицает Онегин, увидев счастливую и похорошевшую обладательницу заветной кредитной карты. Онегина и Татьяну играют те же актеры, что и в недавней широко обсуждавшейся экранизации "Онегина" Сарика Андреасяна - Виктор Добронравов и Елизавета Моряк. Безошибочный ход! Фильм разругали, но запомнили. Добронравов - отличный актер. Недавно видел его в комедийном сериале "Инспектор Гаврилов" - это тот случай, когда один актер, ни разу не поменявший выражение лица на протяжении всех серий, вытягивает весь сериал и делает его вполне смотрибельным. Зачем он согласился сыграть в этом ролике круглого идиота, влюбившегося в женщину с кредиткой? - это вопрос на миллион. Возможно, в буквальном смысле.
А вот еще про другую рекламу банка - «Кто снялся в рекламе ВТБ "Вишневый сад"?» (
Кто снялся в рекламе ВТБ "Вишневый сад"? | Марина смотрит телевизор | Дзен):
Сегодня у нас очередной детективный разбор. Новый рекламный ролик от банка ВТБ. Такая позиция креативных продюсеров многим по душе - «ВТБ - это классика» - цикл рекламных роликов, интегрированных в классические произведения прошлых лет. Новый рекламный ролик создан по мотивам произведения А.П. Чехова «Вишневый сад».
<...> В рекламном ролике нам показывают момент, где купец Лопахин убеждает Любовь Раневскую и ее брата продать вишневый сад и сдавать земли в аренду [дачникам], намекая на безвыходность ситуации... Но главная героиня не соглашается... и с помощью фантазий банка ВТБ справляется с этой сложной задачей. Вице-президент банка Брейтебихер приезжает на карете к поместью Раневской и предлагает новый план по спасению сада - открытие счета в банке ВТБ.
Главную героиню играет Софья Эрнст - жена гендиректора Первого канала Константина Эрнста. Актриса она достаточно известная - более 20 ролей в различных фильмах и сериалах.
"Любовь Раневская" в рекламном ролике ВТБ про "Вишневый сад"
М-да... Неисповедимы «Пути мистические» и «Пути рекламные» в «путинской России»...