Про хорошее: ищу опору в фильмах, книгах и интервью

Feb 19, 2024 16:07


Вот так заглянет человек на огонёк в мой ЖЖ и скажет, что всё я вижу в серо-чёрном свете, неужели нет поводов для радости и счастья?

Есть поводы для радости и счастья. Иначе не было бы смысла в жизни. Как у Евтушенко
Мы устаем в работе или в спорах,
но все-таки и в наш нелегкий век
есть в человеке силы, о которых
и не подозревает человек.
А если трудно - зубы крепче стисни,
не просто песню главную сложить,
но если в человеке нету жизни,
зачем ему тогда на свете жить?
https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/2577/song/

Послушаешь умного человека и становится легче. Я раньше скорее негативно относилась к иноагенту Кураеву. А теперь слушаю интервью в разных передачах, плАчу и мне становится легче. Почему плачу? Потому что Кураев рассказал, что он стал священником после МГУ, а есть те люди, которые стали после высших командных военных училищ. А я удивлялась, откуда там армейские отношения?
А у Кураева отличное образование, у него есть чему поучиться. Я бы и на лекции к нему походила. На любые темы. Мне нужно слушать хороших лекторов, перенимать опыт.
Про иноагента Антона Долина я уже писала. Он в том числе рассказывает про новые фильмы. Я их нахожу и смотрю. Иногда они мне нравятся, иногда нет. Но фильмы поднимают актуальные темы современного общества, а я работаю в школе, мне это надо.
Хотя я не очень люблю фантастику, но собираюсь этот фильм посмотреть, возможно он получит Оскар.

image Click to view


Ещё есть Пронченко, раньше не слышала про эту даму. Теперь подписана на неё в телеграмм. Вроде тоже про фильмы и живёт в Европе, и младше меня на 16 лет. Но оказывается, что читать её мне полезно. Именно читать. Интервью сегодня не зашли. И старые, и новые.

Ну и про книжки. Времени читать не было совсем. Отрывала от сна. Потому что без чтения тупеешь и теряешь опору.
Пока про две тонкие детские. (есть еще две толстые взрослые, читать их долго, рассказывать про них еще дольше).
А детские читаются быстро, их можно брать с собой.
Вот уж где я плакала и сопереживала. И училась, как ждать конца военных действий. Фильмы по этим книжкам смотреть не буду. Может пока, а может совсем.

Книжки были найдены в списке Библиотеки иностранной литературы и взяты в детском отделе библиотеки рядом с моим домом

https://klarissa45.livejournal.com/620013.html

Первая книжка - «В ожидании Ани» Морпурго. Я расскажу не совсем главное в сюжете. Про название и про веру в то, что жизнь сильнее смерти.
В одной французской горной деревушке жила-была женщина. И была у неё дочка. Выросла дочка и уехала в Париж. Там вышла замуж за еврея. При родах умерла. Еврейский муж успел до войны доехать до тещи и показать девочку бабушке. Девочки понравились горы, живность в доме. Папа с дочкой собирались приезжать в деревню каждое лето.
Но тут грянула война. И еврейский папа в определенный момент понял, что надо хватать девочку и бежать из Парижа. Знакомые долго не смогут их прятать. Доносчики не дремлют. И решили они добираться до горной деревушки на границе с Испанией. Там бабушка девочки, она их спрячет или поможет перебраться через границу.
По пути папа Бенджамен и дочка Аня поняли, что при облавах они могут потеряться и в этом случае тот, кто доберётся до деревеньки первым, будет ждать другого.
Так и случилось, они разлучились.
Бенджамен добрался до тещи. Бедная женщина уже не верила в то, что внучка жива и доберётся до них. Но, помня об Ане, женщина и её зять стали спасать еврейских детей и переправлять через границу в Испанию. Одна девочка очень привязалась к папе Ани. И не захотела в Испанию. Немецкий патруль схватил беглецов и отправил в концлагерь. Хотя был самый конец войны, газовые печи продолжали работать.
Война закончилась. И бабушка перестала ждать Аню, она вышла замуж за старого школьное друга и у неё появился приемный внук.
Но однажды в дверь постучали. На пороге стояла девушка с рыжими волосами. «Здравствуйте, меня зовут Аня», - сказала она.

Я читала книжку в дороге - автобус, метро, электричка. За свою жизнь я перечитала много книжек о войне, я читала и про Холокост, и про партизан, и про французское Сопротивление. Только никто мне не рассказывал, какие чувства боролись внутри простых французских крестьян во время оккупации.

Вторая книжка была про оккупацию в Нидерландах.

Ян Терлоу «Зима в конце войны»( переводчица почему-то перевела, как Терлау). Я могла бы прочитать её во втором классе, если бы её перевели на русский в 1973 году. Её не перевели, потому что автор не написал о великой роли СССР в освобождении мира от фашизма. Или не так написал. Автор писал о том, что войны и ввод войск в страны мира ( Польша, Венгрия, Чехословакия и тд) - это зло.
Однако я писала, что каждая книга приходит к читателю вовремя. Иногда лучше в 58, чем в 8.
Книжка начинается в момент, когда мальчик-подросток в кромешной тьме идёт с молоком от соседей через лес, пытаясь успеть до комендантского часа.

Я так осенью шла в окрестностях Эйндховена от станции к гостинице близ аэропорта.


Нидерланды - патриархальная страна, дорожки в лесу с 1944 года почти не изменились, чуть свернёшь с освещенного места, и ты уже кроссовком угодил в болото.

Правда осенью 1944 года Эйндховен был уже освобождён, действие происходит в другой части Нидерландов, но картинка была примерно похожей. Лес,ноябрь, одиночество, холод и влажность.

Уже понятно, что война закончится, но немцы лютуют, берут и расстреливают заложников, внедряют к партизанам и подпольщикам провокаторов и высылают в маленький городок боевой танк, чтобы схватить одну непокорную баронессу, помогающую переправлять евреев, сбитых английских летчиков и раскрытых подпольщиков через реку Эйссел в освобожденную часть Нидерландов.

В Википедии так написано про события в Нидерландах в 1944-45 годах

После высадки войск союзников в Нормандии в июне 1944 года, освободительное движение в стране набрало подъём. Возросла потребность в разведывательных данных о немецких укреплениях.

К сентябрю 1944 года часть страны была освобождена в ходе Голландской наступательной операции союзников, однако последовавшее контрнаступление немцев отложило освобождение страны до мая 1945 года.

5 сентября 1944 года полковник Х. Коот объявил о создании в Голландии «Внутренней армии» («Nederlandse Binnenlandse Strijdkrachten»), объединявшей сторонников эмигрантского правительства. В состав NBS вошли члены подпольной организации «Ordedienst», а также офицеры и военнослужащие голландской армии, она начала получать оружие от западных союзников.

Вечером 17 сентября, в день начала Голландской операции по решению премьер-министра в изгнании Питера Сьёрдса Гербранди подпольное «Радио Оранье» («Оранжевое радио») призвало ко всеобщей забастовке на железной дороге. Подавляющее большинство служащих железной дороги, штат которой составлял 30 тысяч человек, оставили рабочие места, многие ушли в подполье.

18 сентября 1944 года официальные сообщения в прессе давали понять: «остановка железных дорог означает прекращение поставок еды». В результате голодной зимы 1944 года погибло 18 000 голландцев.

27 октября 1944 года Х. Коот отдал приказ о запрете проведения диверсий без санкции командования «Внутренней армии», против которого выступили Совет свободы и «боевые дружины», но после того, как в ноябре 1944 года погибли И. А. ван Бейнен (руководитель «боевых дружин») и Тейссен (руководивший деятельностью боевых групп Совета свободы), активность движения Сопротивления в Голландии пошла на спад.

Вечером 6 марта 1945 года на дороге между Арнемом и Апелдорном бойцы голландского Сопротивления совершили покушение на Высшего руководителя СС и полиции в Нидерландах обергруппенфюрера СС Ганса Раутера, который был ранен несколькими выстрелами и притворился мёртвым.

В ночь с 5 на 6 апреля 1945 года на острове Тексел подняли восстание советские военнопленные, боевые действия продолжались до 9 апреля, когда к немецким войскам на острове прибыло подкрепление. В дальнейшем уцелевшие участники восстания перешли к партизанской деятельности, которая продолжалась до высадки на остров западных союзников в мае 1945 года. В целом, в ходе восстания погибли 570 из 800 советских военнопленных, 89 голландцев и 460 немцев[5].

Последние подразделения немецких войск в Амстердаме и в северной Голландии капитулировали 6 мая 1945 года.

В книжке описано томительное ожидание конца войны. Сколько она ещё продлится?
Сколько евреев поймают и отправят в концлагеря, сколько горожан умрут от голода, сколько гражданских расстреляют в качестве заложников, когда дети смогут нормально ходить в школу и гулять без комендантского часа?

Потрясает сцена, когда младший брат главного героя, мальчика-подростка, вылезает на старую крышу дома и может погибнуть, потому местные жители не решаются ему помочь. Немецкий солдат спасает малыша. Подросток никак не может разобраться в своих чувствах-руки, которые спасли его братишку, могли держать винтовку, которая расстреляла его отца-заложника.

Главный герой страдает и от того, что предатель находится среди его друзей и знакомых. А потом не может выстрелить в предателя, бомбежка спасает его от необходимости выстрелить в друга отца.

Вот эта жизнь в оккупации - это бесконечный выбор, как поступить, как себя не выдать? Кто друг, кто враг?

Сегодня наше общество тоже разделилось. На тех, кто боится и хочет комфорта. Готов верить телевизору.
И на тех, кто не боится не согласиться с официальной версией начала СВО, кто не хочет проводить «Разговоры о важном» по материалам, которые размещены на официальном сайте.
PS фильм Poor things посмотрела. Копия очень плохого качества, много сексуальных сцен. Но конец великолепен. Так им мужикам-козлам и надо. Свободу женщинам! Нельзя женщин запирать дома и заставлять рожать! Мы не вещи! Актрисы великолепны. Ханна Шигулла в малюсенькой роли заставляет вспомнить Фассбиндера. Надо его пересмотреть.

🟣 Фильм получил 🏆🏆🏆🏆 «Оскара» - лучшая женская роль, лучшее художественное оформление, лучший дизайн костюмов, лучший грим и причёски.

Пронченко, Вторая мировая, женщины, любовь к жизни, Франция, Евтушенко, кино, фильмы, Долин, книга как лекарство, Холокост, книги, Нидерланды, фантастика

Previous post Next post
Up