Мцхе́та (груз. მცხეთა) - город в Грузии, расположенный у слияния Арагви и Куры. Является административным центром края Мцхета-Мтианети; расположен в нескольких километрах севернее Тбилиси. Население города составляет 7940 человек (перепись 2014 года). Один из древнейших городов Грузии, основан в V веке до н. э. Старый город лежит у слияния рек Мтквари (грузинское название Куры) и Арагви.
Про это место мы все читали в школе.
Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь. Из-за горы
И нынче видит пешеход
Столбы обрушенных ворот,
И башни, и церковный свод;
Но не курится уж под ним
Кадильниц благовонный дым,
Не слышно пенье в поздний час
Молящих иноков за нас.
Теперь один старик седой,
Развалин страж полуживой,
Людьми и смертию забыт,
Сметает пыль с могильных плит,
Которых надпись говорит
О славе прошлой - и о том,
Как, удручен своим венцом,
Такой-то царь, в такой-то год,
Вручал России свой народ.
И божья благодать сошла
На Грузию! Она цвела
С тех пор в тени своих садов,
Не опасаяся врагов,
3а гранью дружеских штыков.
https://www.culture.ru/poems/36709/mcyri Название города происходит от племени Мушки (Месхи, Мосхи). Мцхета буквально означает «земля Месхов».
Древняя Мцсхета находилась недалеко от нынешнего города. Там в течение многих лет проводятся археологические раскопки. Увы, музей сейчас не работает и с находками ознакомиться мне не удалось.
В период с VI по V век до н. э. произошла консолидация Восточной Грузии (Иберии) и переселение некоторых грузинских племён, наиболее важными из которых были мосхи/месхи из Малой Азии, которые обосновались в центральной Картли и основали будущую иберийскую столицу Мцхету (город месхов). В хрониках упоминается, что Иберия (Картли) и её столица были завоёваны Александром Македонским в IV веке до нашей эры, вследствие чего Азо воцарился в Мцхете. В городе он воздвиг статуи - Гаци и Гаима - золотых и серебряных идолов. Вскоре Азо потерпел поражение от Фарнаваза, члена знатной семьи из Мцхеты, который вступил на престол в 284/83 г. до н. э. и основал династию Фарнавазидов. Фарнаваз воздвиг статую бога луны Армази на холме с видом на Мцхету, дав грузинам, не подавляя прежних верований, единую религию. И раскопки, и грузинские летописи рассказывают о значительном строительстве в эллинистический период: жилые дома, дворцы и укрепления. Как и другие грузинские города, Мцхета была разделена на собственно город и цитадель.
Согласно грузинским летописям, в дохристианские времена в Мцхете стояли статуи местных богов Армази, Задени, Гаци и Гаим и женских божеств Айнины и Данины. В городе проживали представители нескольких рас, религий и языков; существовали еврейский и персидский (магийский) кварталы. Прибытие евреев в квартал Зарнави Мцхеты (169 г. до н. э.) приписывается политике Саурмага. В конце II - начале I царь Фарнаджом укрепил свои отношения с персами (Парфянское царство) и пригласил зороастрийских священников поселиться в Мцхете. Возможно, это привело к строительству зороастрийских храмов в городе, но археологические свидетельства это не подтверждают. Городское население в течение следующего столетия также включало арамейские («сирийские»), армянские и иранские общины. Правление царя Адерки (2 г. до н. э.-55 г. н. э) связано с появлением первых христианских общин в Картли и прибытием Ризы Господней в Мцхету, привезённой из Иерусалима местными евреями.
Мцхета была городом, где святая Нина Кападокская проповедовала христианство.
Святую Нину очень почитают в Грузии.
От метро Дедубе в Мцхету ходят маршрутки. 2 лари ( умножить примерно на 35, чтобы узнать стоимость в рублях).
В пути 20-30 минут. По пути можно увидеть храмы и памятники Тбилиси ( водители маршруток крестятся почти автоматически, а ты смотришь на очередное высокое место и одновременно в карту maps.me, чтобы поставить отметочку и дома прочитать про достопримечательность).
Потом почти на выезде из города торговый центр Тбилиси молл. Это крайняя точка для городских автобусов.
Потом электростанция.
Указатели на Батуми, Гори, Военно-грузинскую дорогу.
А потом дорога вдоль реки. Мне эта зелёная речка напомнила болгарскую реку Ропотамо и маленький кусок болгарского шоссе вдоль неё.
Мцхета расположена по обе стороны реки, маршрутка по мосту переезжает с одно берега на другой. Не очень понятно, где выходить, если ты в первый раз.
Но на карте я увидела значок смотровой площадки рядом с автомобильной стоянкой и решила выйти.
Сегодня похолодало с 32 до 22 градусов. Поднялся сильный ветер, сгустились тучи и несколько раз пытался пойти дождик. Но так и не собрался.
После стоянки и шлагбаума для машин начинается туристическая улочка.
Заворачиваешь направо, а там туристический центр.
Я взяла две бесплатные карты на английском и поболтала по-русски с девушкой из центра. Она отлично загорела в Греции, куда летала к работающему там мужу. В Грузии по её меркам сейчас холодное лето, а вот в Греции тёплое.
А дальше огромный храм Светицховели.
Фрески внутри сохранились местами.
В храме захоронения царских и княжеских особ, поэтому передвигаться необходимо очень осторожно, чтобы не наступать на плиты.
Каменная сень с фресками XVII века обозначает место сруба Животворящего Столпа
( домик с красной крышей)
Среди сохранившихся исторических сооружений Светицховели является самым большим в Грузии. На протяжении веков является центром христианской Грузии. Ещё в IV веке принявший христианство царь Мириан III по совету равноапостольной Нины выстроил на месте современного храма первую в Грузии деревянную церковь, которая не дошла до сегодняшних дней. Одним из ее устоев служил стоявший на месте захоронения ризы Христовой («нешвенного хитона») священный ствол кедра (груз. სვეტი ცხოველი [свéти (столп) цховéли (животворящий)], по которому и назван храм.
Во II половине V века царь Вахтанг I Горгасал выстроил на месте этой церкви базилику, верхние устои которой были вскрыты советскими исследователями (руководитель В. Цинцадзе) в 1970-е гг. и оставлены для всеобщего обозрения.
В XI веке на месте поврежденной базилики католикос Грузии Мелкиседек I (1012-1030, 1039-1045) воздвиг храм. Ныне существующая крестовокупольная четырёхстолпная трёхнефная церковь во имя Двенадцати Апостолов строилась с 1010 по 1029 год под наблюдением зодчего Арсакидзе.
В 1830-е гг., когда во Мцхете ожидали прибытия императора Николая Павловича, местное управление распорядились забелить древние фрески, которые могли показаться столичной делегации обветшавшими и неопрятными. Впоследствии храм был заново расписан художниками, приглашёнными из России. Позднее старинную роспись вскрыли и отреставрировали.
А потом с подачи дедушки, торговавшего у храма маленькими букетиками цветов, нашёлся местный таксист Автандил, который довез меня до Крестовой горы, откуда и открывается живописный вид на место слияния рек и Мцхету.
Джва́ри (груз. ჯვარი, досл. «крест») - грузинский монастырь и храм первой половины VII века. Расположен на вершине горы у слияния Куры и Арагви близ Мцхеты - там, где, согласно историческим источникам («Обращение Грузии», «Жизнь картлийских царей»), воздвигла крест святая равноапостольная Нина. Первый в Грузии памятник Всемирного наследия.
Когда входишь внутрь, то первое, что бросается в глаза - это некое вызвышение в центре храма, на котором стоит крест. Есть мнения, что это каменное возвышение существенно древнее самого храма и сохранилось еще ли не с времен Святой Нины. Про это крест есть интересное упоминание в хронике Леонтия Мровели: "В эту же пору вторглись сарацины, коих именовали Саджами. Полонили Кахети, спалили Джвари во Мцхете и удалились; ушли и захватили с собой крест пречистый и разрушили его. Но обуял их недуг живота и порешили они, что пострадали от (того) креста. Собрали его части и вернули в Джвари, водрузили на место прежнее, уложив его в собственное же гнездо" (это примерно в 960 году).
А ещё свечи ставятся очень необычно. В лотки, заполненные песком
На обратном пути маршрутка попала в пробку. Водитель объезжался её по тротуару.
То, что мы подъезжаем к метро Дедубе я поняла, когда увидела этот мурал.
( Фото из интернета.)
Про стрит-арт Тбилиси надо написать отдельно.