Музейная неделя в июне: музей-квартира В.Л. Пушкина

Jun 17, 2023 10:00


Три года назад я узнала про этот музей

https://klarissa45.livejournal.com/256848.html

В этом году, благодаря программе музейной недели, дошла наконец.

Я уже писала о том, какой культ Пушкина был в нашей семье. Хотя моя мама никогда не была в Ленинграде-Петербурге и Михайловском.
Папа учился несколько лет в Ленинграде в институтах. Привозил книжки пушкиноведов. Я очень любила разглядывать картинки и фотографии в этих книжках.
Недавно я вспомнила про книжку с рисунками Пушкина.


Наша домашняя не сохранилась, заказала на ОЗОНе.
Забронировала по акции Списанные книги томик с письмами из собрания сочинений Александра Сергеевича.
Кстати, когда читала про автора книжки «Рисунки Пушкина», то прочитала историюфальсификации распашонки поэта, которая как-раз выставлена в доме-музее Василия Львовича





До музея я действительно дошла. От Ленинградского вокзала. За 20 минут. По новому переходу под железной дорогой Казанского (Рязанского) вокзала. Мимо двух огромных гаражей, один из которых ( трамвайный) стал фудкортом, а второй станет Музеем транспорта.
Это я прочитала в Википедии: Новорязанская улица

































Дядя Пушкина поселился в этом доме в 1824 году.
К этому времени отношения с Александром Сергеевичем были уже не столь безоблачны.
Поэтому в этом доме он никогда не ночевал. Хотя вам скажут, что в гостевой комнате Александр Сергеевич останавливался.

Дом, деревянный особняк, возведённый в 1819 году в стиле классицизм по инициативе Пелагеи Кетчер - жены владельца завода хирургических инструментов Христофора Кетчера. Здание предназначалось для сдачи в частный наём и с 1824 по 1830 год его снимал Василий Пушкин.

Открытие музея состоялось 6 июня 2013 года и было приурочено ко дню рождения Александра Пушкина. Из-за отсутствия архивных документов сотрудники музея не смогли восстановить интерьеры комнат такими, какими они были при Василии Пушкине - поэтому воссоздали типичную обстановку дворянского дома начала XIX века. По состоянию на 2018-й в музейное собрание входят более 1600 экспонатов, собранных сотрудниками с 1988 по 2012 год.

Выставочное пространство начинается с подвала, где хранятся предметы и изразцы, сохранившиеся после пожара 1812 года.

Есть в подвале и такая завлекалочка для детей.
Мультфильм из жизни кухарки, кошки, мышки и паучка.









В передней на первом этаже стоят диван из красного дерева и зеркало, у которого для создания эффекта присутствия разложены визитные карточки гостей Василия Пушкина.



Из комнаты можно попасть в залу, восстановленную по документам начала XIX века: в оконных проёмах расположены зеркала, а на стенах висят изображения друзей и родственников хозяина дома и полотна с видами Москвы. Особую ценность представляет портрет Василия Пушкина, выполненный неизвестным художником, картины Фёдора Алексеева, рукописный альбом Елизаветы Бибиковой, а также графическое изображение брата писателя Сергея Пушкина работы Карла Гампельна.





К зале примыкает людская, в ней проживал камердинер Игнатий Хитров. В комнате стоят платяной шкаф, рукомой, а также ретирадное кресло - неотъемлемые составляющие комнат для прислуги того времени.



Из людской можно попасть в гостиную, где висят полотна с изображениями мест, где бывал Василий Пушкин. В начале XIX века комната использовалась для званых вечеров: на встречах бывали министр юстиции и поэт Иван Дмитриев, издатель «Московских ведомостей» Пётр Шаликов, библиофил Сергей Соболевский, а также племянник Александр Пушкин. В столовой находится сервант с серебряными чайными приборами Е. Л. Пушкиной, сестры В. Л. Пушкина. Арзамасский гусь в яблоках на консольном столике - символ литературного общества «Арзамас», старостой которого был Василий Пушкин.



Отдельная экспозиция посвящена произведению «Опасный сосед», написанному Василием Пушкиным в 1811 году и впервые опубликованному в России только в 1901-м. Выставочное пространство изображает противостояние двух литературных течений - карамзинистов и шишковистов.





Рядом расположен кабинет Пушкина, в котором сохранены книжные шкафы с книгами из семейной библиотеки.











Экспозиция завершается комнатами на антресолях, где хранятся вещи, которые характеризуют личность Александра Пушкина: саквояж, бумаги, цилиндр, а также предметы со времён его обучения в Царскосельском лицее.

На многодетном форуме у меня был рассказ о мифах в биографии поэта.
Это и его родословная, к которой дядя руку приложил, вклад Арины Родионовны в творчество, а также история отношений Пушкина и его матери.
К сожалению эти мои записи не сохранились. Я здесь только часть перескажу.







Мягко говоря, Надежда Осиповна, мама Александра была своенравна и непрактична.
Пока жива была её матушка жизненные ситуации как-то разруливались. А потом она умерла и Пушкину пришлось решать семейные финансовые вопросы. Сестра и брат Александра Сергеевича постоянно просили деньги да ещё и обижались постоянно на поэта. Ольга Сергеевна, уже будучи практически слепой, надиктовала свои воспоминания. Из которых известно, что мать Александра не любила, по-русски Саша в долицейский период практически не говорил, а Арина Родионовна была пьяницей беспробудной, которая не занималась воспитанием собственных детей и вечно конфликтовала с другими крепостными слугами. В школьных учебниках про пьянство няни не писали, но истории нелюбви и офранцузивания тиражировали вовсю.

Но я сейчас не об этом. Я о Василии Львовиче.

Вот что пишет Грановская в своей книге

Мария Алексеевна ( бабушка поэта со стороны матери)усердно занималась воспитанием дочери. Большое внимание уделял Надежде Осиповне холос­той и бездетный Иван Абрамович Ганнибал, привязавшийся к пле­мяннице. К ней приглашают лучших гувернанток и учителей, она обучается французскому языку, танцам - полу­чает великосветское воспитание. Благодаря знакомствам, посещениям театра и родственным связям Марии Алексе­евны мать и дочь общались с самыми образованными людь­ми Петербурга.
Дом Марии Алексеевны посещают сыновья ее родствен­ника Льва Александровича Пушкина - Василий и Сергей Львовичи (Мария Алексеевна доводилась им троюродной сестрой) - блестящие гвардейские офицеры и образован­ные молодые люди. Оба они писали стихи и имели обшир­ные литературные знакомства.

Детство матери поэта омрачено тяжелым разводом родителей и долгой судебной тяжбой. Про это можете почитать.

Я сейчас про другое. Про блестящих офицеров-братьев.
Они оба были влюблены в Надежду. И не были особенно блестящими и по положению, и по финансам.
И в фильме 1937 года министр просвещения отпускает нелицеприятную фразу по поводу Василия и Сергея.
Но Василий был более приспособлен к жизни. И более талантлив, как стихотворец.
Почему Надежда выбрала не его? Теперь уже и не узнаешь.
А вот Василий, похоже, испытывал к Надежде тёплые чувства до самой смерти ( что не мешало ему крутить амуры



и иметь двоих незаконорожденных детишек от купеческой дочери), которые он и перенёс на племянника. Если бы не Василий Львович, то не учиться Александру в лицее.
В свою очередь, если бы не Александр, то кто бы проводил дядю Василия в последний путь? Александр Сергеевич оплатил похороны и сопроводил тело Василия Львовича в семейную усыпальницу Пушкиных при Донском монастыре.

PS поскольку Пушкины жили во флигеле Юсуповского дворца в Москве, то в подвале работает выставка, посвящённая реставрации этого дворца.


Вот тут подробно про Дворец с хорошими фото

https://bogachkova1957.livejournal.com/132444.html

московская музейная неделя, музейная педагогика, прогулки по Москве, лето в городе, мемуары, моя семья, куда пойти с детьми, лето, Пушкин, каникулы, краеведение, музей Боде

Previous post Next post
Up