« 18 ноября, магазину в Казарменном переулке исполнилось 5 лет!⠀
⠀
Пять лет вместе, сделали кучу прекрасных вещей: устраивали фестивали, рассказывали про книги, радовались и грустили вместе, заводили дружбу, дети начали ходить в школу, придумали музыкальный лейбл и записали крутые песни с инди музыкантами на тексты детей, вместе поддерживали различные благотворительные фонды. Веселились и делали то, что любим и просто счастливы, что удалось собрать вокруг любимого дела столько чудесных людей, столько единомышленников. ⠀
⠀За девять месяцев дела магазина стали стремительно ухудшаться. Долги начали расти и Маршак оказался в точке, когда нужно что-то экстренно решать. ⠀
⠀Было принято решение о закрытии магазина в Казарменном переулке. Магазин будет работать до 31 декабря 2022 года. ⠀
⠀Сейчас у Маршака накопился приличный долг, покупая книги, вы поможете сократить его до минимума. ⠀
⠀Маршаку очень нужна ваша поддержка, расскажите про магазин друзьям, приходите за книгами и на мероприятия, не спешите отписываться.»
Сегодня поехала в Маршак за книжками. За нужными книжками.
Про трилогию датской писательницы Тове Дитлевсен я ещё напишу.
Вчера заказала в Лабиринте две книги, третья закончилась. А в Маршаке есть
И еще одну книжку купила, про которую слышала много хорошего
⠀
А эти книжки для деток, которые только начинают читать.
Аксель вообще любимый книжный герой в Швеции, на вокзале Гётеборга детский уголок разрисован Акселями
Отличные книжки, так хочется их все пристроить.
Приходите в магазин за новогодними подарками
https://marshakbooks.ru/ Там ещё прикольные детские футболки.
А рядом с магазином московские исторические места.
Даже зимой под снегом очень красиво
Ещё в начале XV века на одном из московских холмов, несколько позже получившем название «Ивановская горка» по устроенному здесь Иоанно-Предтеченскому монастырю, по повелению Великого князя Московского Василия I Дмитриевича были разбиты сады. Здесь же был возведён и загородный великокняжеский терем. В самом конце того же столетия, в 1493 году, после одного из страшных пожаров Москва выгорела дотла. После этого Великий князь Иван III запретил любое строительство подле кремлёвских стен, в том числе и на противоположном от Кремля берегу Москва-реки. Там были разбиты сады, получившие название Новых Государевых, а сады на Ивановской горке стали Старыми садами. Память о них сохранилась в названии старинной московской церкви - Св. Владимира « в Старых садех».
Морозовской сад - пожалуй, последний зелёный оазис, напоминающий нам о древней истории этого места. Своё название он получил по фамилии его последних дореволюционных владельцев - знаменитых купцов Морозовых.
Но сад был устроен задолго до них. Ещё в 1772 году огромное владение между Хохловским и Большим Трёхсвятительским переулками принадлежало сыну молдавского господаря Дмитрия Кантемира Шербану (Сергею) Дмитриевичу Кантемиру. К этому времени здесь уже стоял каменный дом, с последующими перестройками дошедший до нашего времени.
В XIX веке в доме располагалось училище, устроенное Д. Н. Лопухиной. В нём учился двоюродный брат поэта Антона Дельвига Андрей Иванович Дельвиг, будущий строитель мытищинского водопровода.
В середине столетия новым владельцем усадьбы стал известный предприниматель Василий Александрович Кокорев, один из пионеров нефтяной промышленности в нашей стране, устроитель самой первой московской публичной картинной галереи. Как раз при нём главный дом приобрёл декорации фасадов в русском стиле, сохранившиеся до наших дней. Спустя некоторое время финансовые дела Кокорева оказались расстроенными, и он вынужден был продать своё владение на Ивановской горке. Вот тогда-то у него и появились новые хозяева - Тимофей Саввич и Мария Фёдоровна Морозовы.
Прекрасный Морозовский сад, хоть и находился всегда в частной собственности, но был открыт для всех желающих. Как для гостей хозяев усадьбы, так и для жителей соседних домов. Здесь гуляли сотрудники архива Коллегии иностранных дел, располагавшегося с середины XVIII века до 70-х годов XIX столетия в палатах дьяка Емельяна Украинцева в Хохловском переулке - «архивны юноши», воспетые А. С. Пушкиным. Братья Веневитиновы и Тургеневы, В. Ф. Одоевский, А. К. Толстой, С. А. Соболевский. Сам поэт тоже не раз приезжал сюда для работы с архивными документами и прогуливался в старинном саду. Сад помнит А. Н. Островского, С. Т. Аксакова, Л. Н. Толстого, сотрудничавших с журналом «Русский вестник», чья редакция располагалась здесь же по соседству, в Большом Трёхсвятительском переулке. Часто бывал здесь Ф. М. Достоевский, который приезжал не только в «Русский вестник», но и навещал свою любимую тётушку А. Ф. Куманину, жившую в Старосадском (ранее - Космодамианском) переулке.
В саду прошли детские годы будущего полярника-папанинца Э. Кренкеля, пианиста Л. Оборина, кинорежиссера Е. Дзигана.
XX - XXI в.
В советское время сад стал городским. И оставался любимым местом прогулок детворы, жившей на соседних улицах. В главный дом в послевоенные годы въехал детский сад № 304. Именно здесь снимали фильм «Усатый нянь» и Морозовский сад стал съёмочной площадкой целого ряда эпизодов этой замечательной кинокартины.
В 2001 году детский сад был выселен, а дом в последующие два года был реконструирован, в результате чего были полностью уничтожены исторические интерьеры здания, а подлинная белокаменная отделка фасадов заменена на гипсовую копию. А сад… сад по таинственной причине был закрыт для посещений. Под ним устроили подземную стоянку, вырубили часть каштанов, переделали и надстроили до высоты крепостной стены ограду.
Наконец, в марте 2011 года, в результате многолетней борьбы общественности и депутатов, сад вновь был открыт. Сейчас это территория общего пользования. Правда, открыт он не круглосуточно, а только в дневное время
https://um.mos.ru/places/morozovskiy_sad.
Слева здание факультета права ВШЭ. Очень интересная история у этого здания
Очень интересно написано про здание факультета права ВШЭ. Там внутри очень красивые витражи, интересно бывают дни открытых дверей?
https://www.hse.ru/fundament/trehsvyat А это раскопанный в 2007 году кусок стены Белого города. Ничего не осталось, от знаменитых ворот только картины Васнецова, которые не могут служить историческими документами , и названия площадей, которые и площадями не являются - Покровские ворота, например
Чернышевский занесён снегом.
Нынешние школяры про сны Веры Павловны не читают.
PS прочитала стихотворение Глеба Горбовского в тему
Ночь морозная. Иней укутал траву.
Пыль веков на державном граните.
Заклинаю в ночи: берегите Москву!
Храм истории нашей храните.
Долговязые краны над старой Москвой.
На холмах что ни день, то обнова.
Берегите Москву, каждый камень живой,
каждый выступ лица дорогого.
Я давно уже истиной этой живу.
И какая б над миром ни шлялась погода,
я друзьям говорю: «Берегите Москву.
Это главная наша забота.»
За грядою домов начинает светать.
Белый пар над прохожими вьется...
Берегите Москву. Ей стоять и стоять.
Мы проходим... Она - остается.