Если пройти через Тимофеевку, которая находится недалеко от Черняховска, и куда ходит 9 или 10 маршрутка, то
упираешься в небольшую гору, перегораживающую самую узкую часть полуострова, образованного излучиной реки Анграпа (Ангерапп). Это и есть место, где когда-то стояла прусская крепость Камсвикус.
Прусская крепость Камсвикус располагалась в самом центре прусской земли Надровия и являлась сильнейшей крепостью народа надрувов.
В 1256 году рыцари захватили и сожгли крепость на горе Камсвикус /Caminis Wike/, в переводе - «каменное жилище».
Крепость Таммов на берегу реки Анграпы горела первый раз в 1371 году, когда её захватили и сожгли литвины. Второй - в 1376 году, когда литовские князья Ольгерд, Кейстутис и Свидригайло в ответ на орденские набеги вторглись в Надровию тремя отрядами. Таммов отстроили, но ненадолго. В 1381 году войско Кейстутиса вновь захватило и сожгло Таммов. После очередного восстановления крепость была разрушена в 1409 году.
В 400 метрах от крепости в 1384 году основали деревню Таммовишкен. Но ещё раньше, в 1371 году, вместе с крепостью был создан второй церковный приход. Первый церковный приход в этих местах основали в Альтхофе (ныне посёлок Школьный в Черняховске), что подтверждается сообщением летописца Виганда при описании военного похода в 1311 году в «Комментариях об Инстербурге».
Вплоть до начала Второй мировой войны Камсвикус являлся излюбленным местом для туристов и любителей загородных прогулок. На довоенных немецких картах Камсвикус помечен как «Альте Хайденшанче» /Alte Heidenschanze/, в переводе - «языческое укрепление».
Кроме «Каменное жилище» есть ещё одно прочтение названия «Каменис Вике». Старопрусское «кампе» / Катре/ соответствует немецкому «флюзинзель» /Flbsinsel/ - «речной остров». По-литовски «кампас» /kampas/ -также «речной остров».
Представляет интерес само название городища. «Вик» по-старогермански - «залив», первая часть слова -«каммс» - по-прусски означает «овца» (это уже третья версия, на этот раз от автора). Логично было для жителей 14-16 веков восстановить старинное название городища как «Овечий залив» (река здесь делает петлю, её пойма в паводок заливалась водой). Однако, если участь, что прусское городище в 6-11 веках являлось перевалочным пунктом на речных трассах между племенами, то ещё логичнее применить к дешифровке названия лингвистические наименования торговых пунктов эпохи викингов. Используя данные скандинавской лингвистики, характерные для таких археологических объектов, название городища можно перевести как «Торговый пункт», где производились и продавались гребни. Действительно, остатки косторезного производства зафиксированы в культурном слое.
В продолжение археологической темы, заметим, что в Кенигсберге, в музее «Пруссия», были находки из Кам-свикуса. Так 28 мая 1869 года владелец поместья «Таммовишкен» нашёл бронзовое кольцо и одну русскую монету 1775 года. От судьи Барнхаима из Инстербурга в музей поступили фрагменты двух бронзовых фибул (застёжка, пряжка) и одна бронзовая спираль и другие предметы. В октябре 1875 года Браун, владелец отеля в Инстербурге, передал в музей «Пруссия» бронзовое кольцо, две бронзовые пластинки и две маленькие подвески.
В 1938 году Таммовишкен был переименован в Таммау, в 1946 году - в поселок Тимофеевку.
В начале XXI века на территории бывшей крепости проводились археологические раскопки.
Фото можно посмотреть тут
https://visitprussia.com/prussia/legendy_o_prusskih_holmah_ot_prusskih_svyatiliw_k_shvedskim_okopam_i_feyam/ Раскопки в 2002 году принесли довольно богатый материал. Помимо фрагментов керамики были найдены, например, железные ножи, ножницы, дверной замок, кованые гвозди, рыцарская шпора… И множество наконечников стрел (в том числе бронебойных), как арбалетных, так и от лука. Что характерно - все были направлены остриями от вала. То есть, наверняка были выпущены осаждавшими Таммов литовцами. Следы нескольких грандиозных пожарищ лишь подтвердили уже известные исторические факты.
Не менее интересные результаты экспедиция получила на следующий год, когда была исследована часть территории поселения, некогда прилегавшего к крепости. Кроме костей животных и различных предметов быта, археологам достались бронзовые украшения периода XI-XII веков. Особенно хороши были браслеты с оконечностями в виде драконьих голов.
В 2004 году археологи перешли на левый берег Анграпы и обнаружили еще одно древнее поселение - также, по всей видимости, некогда сожженное. Из земли извлекли наконечник стрелы доорденского периода и еще один бронзовый браслет.
Всё это я прочитала в разных источниках:
https://www.klgd.ru/city/history/almanac/a5_47.php https://www.prussia39.ru/geo/geo.php?id=1007 https://www.angrapa.ru/insterburg/okrug-insterburg/2802-kamsvikus-timofeevka.html https://www.kaliningrad.kp.ru/daily/26487.5/3356693/ Ещё я где-то когда-то читала про переименования 1938 года.
Нацисты искореняли литовские названия посёлков и городов.
Суффикс -ишкен, это как раз из литовского языка.
Я уже писала, что и в школьной истории, которую нам давали в 70-е годы и в книжках по краеведению, которые тогда выходили ничего не написано о
сильных литовских князьях и их влиянии на огромную территорию нынешней Балтии, Калининградской области, Белоруссии, Польши.
Посмотрев на карту, я решила добраться до полуострова-языка, который формирует Анграпа, вдоль речки.
Но оказалось, что навесной мост, построенный в былые советские времена, когда и территория парк-отеля Ангел, и Тимофеевка входили в совхоз имени Мичурина, приказал долго жить более 5 лет назад ( это мне жительница Тимофеевки рассказала).
Значит пешком я не дойду, к тому же и берега заросли сильно. Зимой можно было бы перейти речку.
В Ангеле можно взять в прокат байдарку, но хозяин сказал, что я не взберусь на крутой берег. Да и не садилась я в байдарку лет 20, речка неизвестная, компаньона по походу нет.
Планировщик запрещает идти вдоль шоссе, он предлагает отклониться вправо, а потом через Черняховск идти в Тимофеевку. Получается больше 20 км в один конец.
Но я то знаю, что нужно дойти до пересечения железной дороги с шоссе и там будет остановка 6 маршрутки, в Черняховске нужно пересесть на 9 маршрутку, идущую в Тимофеевку.
Получается, конечно, не пеший поход. Но делать нечего.
Как бы не так. У 6 маршрутки оказался значительный перерыв и почапала я пешком от Ангела до Черняховска вдоль шоссе.
А тут ещё дождь начался.
Очень правильно, что я надела джинсы и кроссовки. Придётся передвигаться по зарослям и мокрым берегам в Тимофеевке.
1. Так примерно выглядела крепость пруссов.
Это художественная открытка и особо не претендует на подлинность.
2.
3.
4.
5.Это мой первый спуск к реке, поодаль от вала. Здесь не очень круто, но все заросло. Было страшно пропусти подъем, поэтому решила завести красную ленточку для таких случаев, привязываешь к дереву и при возвращении понятно, где надо подниматься
6.
7.
8.
9.А это второй спуск, он очень крутой и лысый ( в смысле без кустарников и деревьев).
Эти высокие деревья росли на крутом откосе справа спуска.
Сразу спускаться было страшновато, поэтому я прошла чуть вперёд, осматривая берег
10.
11.
12.
13.
14.
15. Решила спуститься. Только идти не по лысой части, а зайти слева.
И спуститься по корням толстых деревьев, хватаясь за кустики и молодые деревца.
Возможно где-то здесь была лестница и прогулочная тропка вдоль речки.
Можно было на лодках кататься. Не дожило до наших дней.
Совхоз имени Мичурина в прогулочной зоне не нуждался.
Эх, понятно, что русским переселенцам было не до красоты, голодали, работали много.
Все равно жалко.
15а
15б
16.Внизу у реки было ну очень классно. Птицы поют. Река течёт.
Жители Тимофеевки и дачники где-то далеко копаются в огородах и починяют свои авто.
17.
18.
Вверх забираться было посложнее и пострашнее. Но я в свои 56 лет вполне справилась.
Мягкая после дождя земля позволяла удобно поставить ногу, деревья росли не очень далеко друг от друга.
Перерыв между маршрутками 2 часа, думала, что это много, но оказалось, что нормально.
Не спеша вернулась, зашла в магазин за мороженым и пирожками. Переодела мокрые джинсы и грязные отяжелевшие кроссовки. Пообщалась с местными ребятами и девчатами.
Нынешние жители посёлка
19.
Украшение посёлка, только цветники практически никто не видит. Это самая окраина, рядом только лес и неприступная река.
20.
21.
22.Бурьяном заросло поле.
23.Хорошо отремонтированный немецкий домик
24.Крыша прохудилась
25.Здесь никто не живёт
26.Безхозная яблоня.
Внизу все яблоки подорвали. Может мальчишки, а может алики на закуску, рядом магазин.
Я тоже сорвала 3 яблочка. Вкусно.
27.Магазин. Хороший ассортимент, принимают карты для оплаты.
28.Дождь смывает все следы
29.Мальчишки слоняются без дела, пришли в Дом культуры поиграть в настольный теннис, а Дом закрыт. Мальчишки сказали, что может попозже откроют. Заведующая наверно на участке копается, а может в Черняховск по делам уехала
30.Дом культуры, что-то здесь было у немцев?
31.Вид из остановочного павильона. Я там сидела с двумя девушками, которые ехали продавать вишню.
Пластиковое ведерко килограммов 5 наверно продают за 500 рублей.
Я купила в магазине Черняховска вишню практически за эту цену.
Только у девочек ягода была чистая, без листьев и хвостиков.
Девушки рассказали, что в школу возит автобус, а в остальные учебные заведения выдают справку небесплатный проезд в маршрутке. Девушки были с маникюром и телефонами.
Так в этих телефонах и сидели, только одна покурить потом отошла.
Что их ждёт после учебы?
Уедут из своей Тимофеевки скорее всего.
32.Дачница везёт собранное в Черняховск
PS Про легенды Камсвикуса можете узнать тут
https://kaskad.tv/novosti/15450-timofeevka-pod-chernyakhovskom-i-zhestokij-kamsvikus-razgnevavshij-bogov «Неподалёку от Инстербурга, на правом берегу Ангерапы, до того как она соединится с Инстерой, возвышается гора Камсвикус. Еще до прихода Ордена здесь возник замок, владелец которого и дал название этой горе.
Камсвикус был жестоким и безжалостным человеком, которого его подданные вспоминали с ужасом. Дошло до того, что он свою собственную жену заковал в кандалы и заживо замуровал в подземелье замка. Однако это сделало его еще злее, еще безжалостнее, и преступнее сделалась жизнь в замке, еще злее повел он себя с народом. Это, наконец, вынудило разгневаться богов, которые затопили весь замок водой.
Однако властительница, погребенная там в подвалах, не нашла себе покоя. Она была осуждена являться в виде черной коровы. Ее муж в облике черной дикой кошки гнал ее перед собой. Иные рассказывают, что они сопровождались черным всадником, который постоянно размахивал над ними бичом. Так могли часто их видеть в полночь мчащимися по лесной чащобе.
Сын Камсвикуса часто защищал людей от гнева своего родителя, однако это стоило ему жизни. В благодарность ему воздвигли памятник. Железный крест, впоследствии найденный и до войны находившийся в кирхе Инстербурга, был изготовлен для этого памятника. Показывали рядом с горой его могилу - камень длиной 25 шагов и шириной 24 шага.
Ночами феи холма купаются в протекающей рядом реке, однако они не дают себя подслушать. Если к ним приблизится человек, они скрываются в горе, где обитают в светлых роскошных палатах».
PPS
Недалеко от Инстербурга, на правом берегу Ангераппа, недалеко от места его впадения в Инстер, внезапно возвышается довольно крупная гора - Камсвикус. Она состоит из почти каменистой почвы, покрытой низким кустарником, и здесь, у рва, до сих пор можно найти сломанные металлические короны, маленькие кольца, кораллы и т. д., как следы былой жизни. Еще до Тевтонского ордена здесь находился замок, владелец которого, как говорят, дал этой горе своё имя. Его звали Камсвикус, и он был суровым и жестоким человеком, который грубо обращался со своими подданными. В конце концов жена связала его и замуровала в самом тёмном подвале замка. Но и сама она была не лучше, жизнь ее была еще безобразнее, и вела она себя по отношению к людям ещё более грубо. Наконец боги в яростном гневе обрушили с неба дождь, и замок затонул. Сама она, хотя и была погребена в замке, не нашла покоя. Она была обречена ходить в образе черной коровы, которую ее муж, превратившийся в черную дикую кошку, гонял перед собой. Однако, по мнению других, она бродит по лесу, как привидение, и чёрный рыцарь с кнутом гонит её. У них был сын, который часто вставал на защиту подданных, когда его родители хотели напасть на них. И в одном из таких случаев он погиб. Он был похоронен у подножия горы, камень длиной 25 футов и шириной 24 фута обозначал его могилу, позже местные жители установили на ней железный крест, который сейчас находится в церкви в Инстербурге.
Камсвикус. Иоганн Георг Теодор Гресс: “Книга легенд прусского государства”. 1868 - 1871 гг.