Школы, больницы и дома милосердия Кёнигсберга

Aug 23, 2015 17:38


Удивительно, но только во время последней поездки в Калининградскую область я задумалась о том, сколько  в Кёнигсберге было школ, больниц и домов милосердия для глухонемых, слепых, психически-больных, ветеранов и пожилых людей. Да и не только в Кёнигсберге, но и во всей Восточной Пруссии ( это можно видеть на примере маленького городка Лабиау).

Толчком  к размышлениям на эту тему послужила экскурсия на трамвае Дюваг, на которой нам рассказали об истории госпиталя Святого Георга и расположенных рядом  бывших народных школ для мальчиков и для девочек.
Интересно, что Иммануил Кант закончил  начальную школу при госпитале  Святого Георга в 1732 году.
Увы здание той школы и старое здание госпиталя снесли сами немцы при реконструкции района в конце XIX века.


                 

В настоящее время в здании госпиталя находится колледж



Я расскажу только о трех учреждениях Кёнигсберга, которые непосредственно были связаны с моей жизнью в Калининградской области.

1) Маленькой девочкой-дошкольницей я воспринимала, как данность то, что мама каждые две недели возит меня к врачу-окулисту в областную детскую больницу.
Вот так выглядело поликлиническое здание больницы в годы моего детства


Оказывается, это была клиника психических и нервных болезней (Psychiatrische und Nervenklinik).
Комплекс зданий входил в структуру Кёнигсбергского университета.
Введен в строй в 1914 году. При клинике была создана спецшкола для детей с замедленным развитием.



В годы Первой мировой войны клиника была перепрофилирована в военный госпиталь.
В этом госпитале лечился в 1916 году молодой солдат Рихард Зорге.



В этот приезд я наконец-то дошла до больницы, она по-прежнему работает , но на месте поликлиники теперь находится травмопункт



2)  А это мое родное учебное заведение -  Школа-интернат №2 ( ныне МАУ ШИЛИ ),
где я училась в 1980-1982 годах.

Спальный корпус


Здание было построено сто лет назад, в нем находился приют для глухонемых.


Вот какую информацию о приюте удалось найти на сайте МКУК "Центр охраны памятников"


Первое учебное заведение для глухонемых было основано в 1817 году по инициативе Райнхольда Фердинанда Ноймана.(1789-1833 гг.), который ввёл язык символов для обучения звуковой речи. Первая школа располагалось на Вильгельм штрассе (Wilhelmstraβe, в районе ул. Фрунзе). В 1836 году она была переведена на Вайзенхаус платц (Weisenhausplatz, около Закхаймских ворот), а в начале ХХ века получила два новых здания в районе Миттельхуфен (Mittelhufen, Центральный район г. Калининграда).

К началу XX столетия власть и общественность осознали необходимость организации системы социальной и медицинской помощи глухонемым в общегосударственных масштабах. Для «малолетних глухонемых» предполагалось открытие школ, учебных мастерских, приютов, оказание помощи денежными пособиями бедным семьям, в которых проживали глухонемые дети. Кроме того, власть озаботилась созданием курсов по подготовке учителей для школ глухонемых, разработкой методик обучения глухонемых.

Приют для размещения Восточно-Прусского заведения для глухонемых по адресу Краузаллее, 69 (Krausallee 69, в настоящее время - ул. Каштановая аллея, 141) был построен в районе Миттельхуфен в 1913 году. Район Миттельхуфен входил в категорию престижных районов Кёнигсберга и был застроен домами и виллами для проживания там состоятельных горожан.

Целью заведения для глухонемых являлось воспитание, общее и специальное (трудовое) обучение детей обоего пола как родившихся глухонемыми, так и потерявших слух или дар речи в результате заболевания. Устав заведения утвердил «устный» способ обучения, то есть обучение по специальным методикам с помощью устной речи. «Мимическое» обучение (языком жестов), применявшееся ранее, было сохранено в специальных отделениях для взрослых.

В приюте имелись два отделения: женское и мужское. Каждое состояло из «приготовительного» и общеобразовательного классов. Срок обучения в приготовительном классе составлял три года, в общеобразовательном - шесть лет. Общее образование включало изучение Закона Божьего, немецкого языка, арифметики, геометрии с черчением, географии, истории, «извлечений» из естественной истории и физики, чистописания, рисования и «курса общеполезных сведений». Воспитанники мужского пола занимались ручным трудом, женского - рукоделиями. В училище глухонемых принимались дети всех сословий, любого христианского вероисповедания, не младше 7 и не старше 9 лет.

К 2019 году здание было отремонтировано и сейчас выглядит очень достойно
фото https://klarissa45.livejournal.com/170499.html

3) Ну и наконец Калининградская областная больница, которую я лет с трех помню по огромным подвалам, где было место встречи больных с родственниками.  Мы с папой приезжали  в больницу навещать маму.
В этой же больнице мне сделали операцию  в мае 1983 года.

И поныне входят в комплекс зданий областной клинической больницы несколько зданий Больницы Милосердия Кёнигсберга.
Первое здание Больницы Милосердия


Обратимся снова к сайту Центра охраны памятников

В 1848 году по ходатайству генерал-лейтенанта фон Плеве в Кёнигсберге была учреждена больница Милосердия на ул. Хинтерросгартен 31/34, 45/47 и Альтросгартер Кирхенштрассе (ныне ул. Клиническая). Сначала больница была рассчитана на 80 коек. Но в 1928 году она получила новое здание на семь отделений, с 633 койками.

Весь штат, кроме врачей, составляли монахини. Монахини, кстати, были здесь особенными: все они происходили из аристократических семей.
Орден Деконис, объединяющий “Христовых невест” благородных кровей (других в него не принимали), был учреждён по инициативе и при поддержке двух дочерей графа Дона - того самого, чьим именем названа башня на Верхнем озере (нынешний Музей янтаря).
В старом здании областной больницы находилась часовенка - сейчас здесь зал свиданий. Сестры жили при больнице. Учились - при Кенигсбергском университете, в котором действовал специальный факультет. Во время второй мировой войны помогали немецким, а после прихода советских войск - русским раненым. В то военное время погибших при бомбежках или от болезней "сестричек" хоронили прямо при больнице, в зимнем саду. Сейчас на этом месте единственный в России памятник сестрам милосердия.



Здание, построенное в 1928 году                                             Так выглядит корпус сейчас


               
А про школы Кёнигсберга, каждая из которых имела не просто номер, а название можно почитать тут

Кёнигсберг, Калининградская область, личное, Кант, школа, #словокалининграду, связующая нить, Восточная Пруссия

Previous post Next post
Up