В нашей семье все любят молочку: сметану, творог, простоквашу, ряженку, сыворотку и всякое более экзотическое: мацони, катык, тан и т.д.
Осенью-зимой мы даже делали свой творог; папа, как главный любитель молочки и великий эконом, сказал, что настоящий вкусный творог слишком дорогим стал, и начал делать творог сам!! Потом, правда, с Великим постом все сошло на нет и больше пока не вернулось. Но молочку мы все также обожаем и сметану едим столовыми ложками прямо из литровой банки, которая пустеет за один день.
Ах, ну да, и сыр мы еще очень любим, особенно по типу сулугуни. И не раз меня посещала мысль, приготовить домашний сыр самой. Помню бабушка делала наподобие плавленного сыра. Его еще в коробочку от виолы клала и я все удивлялась, какая необычная виола:)) Но рецепта бабушкиного никто не знает... А мысль про сыр домашний меня не покидала, и нашла на любимом форуме такие рецепты..ах! Нет, это надо читать, перечитывать. Можно даже не готовить, а просто читать, как книгу:)
МАЦУН,
ТВОРОГ, СЫР Начала я, конечно, с самого начала, с мацуна. Рецепт переписывать не буду, от оригинала я не отходила. Тем более, лучше, чем там, я не напишу)
Мммммм, это такая вкуснота!! Вкус нежнейший, как топленое молоко. Слов не подобрать, это ооочень вкусно! Мацун надо готовить и пробовать.
Делала по рецепту, укутывала в шерстяное одеяло и оставляла на ночь в шкафу:))
По мне, так мацун вкуснее простокваши, в нем нет никакой кислинки (но если кислинка нужна, этого легко добиться: дольше держать в хоодильнике). И готов мацун быстрее, чем простокваша. Я одновременно поставила молоко и на мацун, и на простоквашу. Мацун уже полбанки съела, а простокваша чуть-чуть схватилась только, хотя стоит в тепле и с корочкой хлеба. Видно, все дело в шерстяном одеяле, в которое укутан мацун и укутан с любовью, ведь одеяло шерстяное:)
В общем, рецепт отличный, мацун восхитительный! Заварила себе чай, любимый с шиповником и травами, но так и не приступила, потому что мацун вкуснее:)
Наедимся мацуна, буду дальше готовить по этим рецептам. Сыра очень хочется, приготовить даже больше, чем есть. Сам процесс - как волшебство.