...дошли до маразма последовательного вывода из своего иконоборчества.
В последнее время в Объединенной церкви Христиан Веры Евангельской Беларуси рассматривается и обсуждается вопрос использования изображений духовного мира, в том числе изображений Иисуса Христа. На расширенном пасторском совете принято решение убрать и не использовать в церквях и воскресных школах изображения Мессии, ангелов, бесов в любом виде: будь то картинки или игра актеров. Радикальные иконоборцы ставят клеймо «идол» на любое изображение воплощенного Сына Божия «Неужели дальше в наших домах будут висеть, а на столах будут лежать изображения Христа, ангелов и т.д. - по сути иконы?» (С.С. Хомич). Были убраны все фигурки с изображениями Богочеловека из фланеглафа воскресной школы. Хорошо всем известная «Детская Библия» была запрещена и вместо нее дети получили отредактированную версию без картинок. Распространяется учение, что изображения Мессии и духовных личностей «препятствует действию Святого Духа в сердцах детей» и, более того, могут быть «источником угнетения, потому что они позволяют злу проникать в человека, дом, церковь и т.д. вызывая раздражение, ссоры и враждебность...» (С. Поднюк).
В определенной мере стали с уважением и некоторой долей почтения относиться к этим изображениям в книгах, календарях, плакатах. И если не изменить подобное отношение, то следующим шагом станет благоговение, а потом и поклонение этим образам. Я не спрашиваю, относится ли Сергей Поднюк к Библии без уважения и некоторой доли почтенимя или это уважение переросло у него в поклонение ей (в котором он, возможно, не видит ничего плохого, как многие неопротестанты, по-язычески отождествляя её с Христом - дескать, и то, и другое Слово Божие). Мне интересно, каким образом собираются менять это отношение, а равно и выявлять тайных "еретиков"? По методу Хидеёси и Токугавы?
В общем зря мы их троллили "но вы ведь тоже изображаете Христа". Слишком всерьёз восприняли и сделали совсем уж неадекватный вывод... И через сколько поколений это суеверие окончательно приведёт даже не к монофизитству, как чересчур уж оптимистично предполагает Алекс Картаев, а к чистой воды докетизму? На западе среди целевой аудитории литературы с дисклеймером "В этой книге нет ни одного изображения Иисуса" он уже давно цветёт и пахнет.
А это вообще отжыг (впрочем, один из многих): "Кстати, в Библии нигде не упоминается о том, что ближайшее окружение Христа, увидев оставшиеся после воскресения погребальные пелены их Учителя, захотели их сохранить. Прикосновение к ритуальным одеждам покойника оскверняло верующего иудея, делало его нечистым и, согласно библейским законам, лишало на определенное время общения с близкими". Ректор Теологического института настолько плохо знает Библию, что не в курсе того, что само посещение гробницы уже влекло ритуальную нечистоту? Или просто логика не включается?