теорема о справедливости

Aug 24, 2017 12:26



Поговорим немножко о справедливости ( Read more... )

Leave a comment

osolntseva September 28 2019, 11:58:29 UTC
Хочу обрадовать Вас, что сей мрачный прогноз, будто справедливость невозможна, Вами был установлен из ошибочно выбранной системы координат! Вы взяли за основу такую ячейку как семья. И в этом нет ничего удивительного, так как сия установка, что семья - ячейка общества, вбивается нам с малолетства, и ни о какой другой альтернативе никто в общем-то и не задумывается.
А между тем, давайте попробуем поразмышлять в этом ключе и попытаемся ответить на вопрос: "Что есть Человек". Может ли быть Человеком - некто в ЕДИНСТВЕННОМ числе? Случаи с детьми-маугли, убедительно доказывают, что ОДИН - не в состоянии стать и быть Человеком. Если мы станем увеличивать количество людей, заботясь лишь об одном: какое же количество людей будет достаточно для того, чтобы человекообразный - стал и являлся бы настоящим, полноценным Человеком, то мы увидим, что для этого СЕМЬИ МАЛО!
Оказывается, что выбранная Вами система координат, ограничивающаяся исключительно СЕМЬЁЙ - на самом деле не является верной. Ибо полноценным Человеком возможно быть лишь в неком СООБЩЕСТВЕ СЕМЕЙ, т.е. в ОБЩИНЕ, или РОДУ - близких по крови людей, что обеспечивает прежде всего единую ментальность, максимальное понимание друг друга, максимальное взаимодействие и взаимопомощь.
Как только мы за точку отсчёта берём ВОТ ТАКОЕ СООБЩЕСТВО, то сразу же видим, что СПРАВЕДЛИВОСТЬ ДОСТИЖИМА! Ибо тогда, на того мальчика, которому "не посчастливилось оказаться сыном разгильдяя и неудачника" - будет оказывать воспитательное воздействие в правильном русле - ДРУГИМИ БЛИЖАЙШИМИ ЧЛЕНАМИ СООБЩЕСТВА, что совершенно рационально и мудро для выживания ВСЕГО СООБЩЕСТВА, ВСЕГО РОДА. Именно поэтому такое положение вещей характерно для очень многих видов живых существ вообще в Природе. Именно поэтому мы видим, что индекс счастья в человеческих сообществах достигает максимального значения именно там, где люди живут КОММУНАМИ. В большинстве процветающих западных странах, КОММУНА - это наименьшая административная единица.

В Швейцарии например:
-Все вопросы, касающиеся жизни коммуны, решаются ее гражданами непосредственно.

- Собрание общины имеет право контроля за деятельностью общинной администрации, установления ежегодных смет, одобрения налогов и т.д.

- Коммуны в Швейцарии обладают региональной автономией, в пределах которой они могут самостоятельно принимать решения. Среди наиболее важных обязательных полномочий коммун - школьное образование и социальное обеспечение, дорожная полиция, газ, электро- и водоснабжение и, в городских коммунах, местные общественные дороги.

- Иногда коммуны объединяются в ассоциации с целью совместного решения проблем, затрагивающих несколько коммун, таких как строительство и эксплуатация канализационных систем и оборудования по переработке отходов.

- около 70% доходов, поступающих в бюджетную систему страны, сосредотачивается в кантонах и общинах.

Швейцарцы, в отличие от нас, живут в Модели Общества СНИЗУ-ВВЕРХ, основанной на принципе СУБСИДИАРНОСТИ и ПРЯМОЙ ДЕМОКРАТИИ.
Нам же, вот уже тысячу лет навязывают исключительно Модель Общества Сверху-Вниз.

Принцип СУБСИДИАРНОСТИ (от лат. subsidium - помощь) является отражением политической концепции, согласно которой механизм управления обществом должен строиться "снизу вверх": все проблемы, которые могут эффективно решаться на местах, должны находиться в компетенции муниципальных органов, подотчетных жителям и выбираемых жителями на местах. Лишь в случае отсутствия такой возможности решение соответствующих проблем должно передаваться в компетенцию вышестоящих (и более отдаленных от граждан) уровней власти - регионального, и далее общегосударственного. Таким образом, каждый вышестоящий уровень власти является вспомогательным (субсидиарным) по отношению к нижестоящему и решает те задачи, с которыми он может справиться наиболее эффективным образом.

Reply


Leave a comment

Up