На просторах ЖЖ я многократно наблюдал, как разные мечтатели о «твёрдой руке» самозабвенно задрачивают на китайского изверга Дэн Сяопина и устроенную им на площади Тянь Ань Мэнь кровавую бойню, титулуя его отцом-заступником и спасителем нации. Специально для них, а также для тех, кто просто желает обогатить свою эрудицию, публикую нижеприведённый текст.
Originally posted by
evgknyaginin at
Правда и ложь о Дэн Сяопине Я заметил, в ЖЖ несть числа славословиям в адрес китайского лидера Дэн Сяопина. Его расхваливают на все лады:
«Дэн Сяопин в Китае за 9 лет выстроил страну так, что Китай стал развиваться гигантскими темпами».
«Коммунистический Китай стал страной перманентного экономического чуда именно после рыночных реформ Дэн Сяопина».
«На площади Тяньаньмэнь либиральный реформатор Ден Сяопин зверски подавил протесты комунистов, которые протестовали против реформ».
«Лично я жалею, что в 1989 г. в СССР не нашёлся свой Дэн Сяопин, который не размазал меня тогдашнего - непременного участника "демократических" митингов - по асфальту траками».
Напомню, в начале мая 1989 года площадь Тянь Ань Мэнь («Ворота Небесного мира») в Пекине становится центром студенческих демонстраций. Вскоре на площади создается палаточный городок, несколько сотен студентов начинают голодовку, требуя переговоров с правительством. Требования студентов - демократизация общества, борьба с коррупцией, увеличение расходов на образование. 4 июня в час ночи по приказу Дэн Сяопина армейские подразделения начинают оцеплять площадь и вытеснять с неё демонстрантов. Тех, кто выходит с площади, блокируют на прилегающих улицах, расстреливают и давят бронетехникой. Через три дня официальные китайские власти утверждают, что погибло только 25 человек. Через месяц эта цифра увеличена до сорока. Еще через год число погибших выросло до двухсот. В 1996 году были объявлены «в первый раз правдивые данные»: 931 человек убит и 25 тысяч ранено. Но по сведениям из хорошо информированных китайских источников, 40 тысяч человек было убито во время разгона митингующих и около 20 тысяч казнено позже.
Что побудило Дэн Сяопина пойти на такие жертвы?
Организатор «большого скачка»
В новейшей истории Китая ключевые события происходили именно на площади Тянь Ань Мэнь. 4 мая 1919 года три тысячи студентов вышли на демонстрацию на площадь Тянь Ань Мэнь и были разогнаны полицией. Это послужило началом движения «4 мая», одним из участников которого был Мао Цзэдун. Дэн Сяопину в ту пору исполнилось всего 15 лет, и он находился далеко от Пекина - в провинции Сычуань. Но его отец, крупный землевладелец, живший в большом 22-комнатном доме вместе с женой, тремя наложницами и слугами, через год поспешил отправить юного отпрыска на учебу во Францию - подальше от революционного «майдана». Однако в Париже Дэн Сяопин, в отличие от своего товарища Чжоу Эньлая, забросил учёбу и с головой ушёл в революционную деятельность. В январе 1926 года французские власти обвинили Дэн Сяопина не только в распространении прокламаций, но и в организации покушения на лидера китайской молодежной организации во Франции Хо Лучи. Юный революционер поспешил уехать в СССР, где был определён (под фамилией Дозоров) в Коммунистический университет трудящихся Востока.
Возвратившись на родину, он делает в Компартии Китая (КПК) стремительную карьеру и в мае 1954 года становится генеральным секретарем КПК, правой рукой Мао Цзэдуна (председателя КПК). Об этом периоде своей жизни Дэн Сяопин позднее предпочитал особо не распространяться. И на то была веская причина. Дело в том, что он был одним из организаторов кампании «большого скачка» - форсированного перехода Китая к коммунизму. В ходе этой кампании была, например, поставлена задача догнать и перегнать Англию по выплавке чугуна и стали. И под лозунгом «Три года упорной работы, десять тысяч лет счастья» каждую китайскую деревню, коммуну, фабрику и даже школу обязали в обычных печах плавить железо. Поскольку железная руда была далеко не везде, то ради выполнения плана в переплавку шло всё, включая сельскохозяйственные орудия. Маршал Пэн Дэхуай после инспекции в провинции Хунань докладывал: «Зерно рассыпано по земле, молодые сильные люди пошли плавить сталь, только старые женщины и дети убирают урожай».
Ответственность за срыв уборочной кампании была возложена на воробьёв, которые якобы склевали зерно. После истребления воробьёв произошло нашествие гусениц, которые сожрали посевы зерновых культур. В результате «большого скачка» сельское хозяйство оказалось разрушенным, наступил трехлетний голод, унёсший жизни свыше 40 миллионов китайцев. Но это было ещё не всё. Сохранился документ того времени - приговор: 25 лет трудового лагеря за «покушение на государственную собственность (поедание коры с деревьев)». Именно Дэн Сяопин создал копию советского ГУЛАГа - систему лагерей Лаогаи, унёсшую, по самым скромным подсчётам, ещё пятьдесят миллионов жизней. Кстати, свидетели событий тех лет в один голос утверждали, что Дэн Сяопин был скор на репрессии и зверства.
Вскоре последовала и расплата. Творчески переняв опыт Сталина по чистке кадров, Мао Цзэдун провозгласил лозунг «Огонь по штабам!». В ходе «великой культурной революции» Дэн Сяопин был назван «карликом, деспотом и собачьей головой». В 1966 году он вместе с женой и двумя детьми был сослан в глухой уезд провинции Цзянси, где в течение семи лет мирно работал на тракторном заводе.
«Быть богатым - это восхитительно!»
Официальная историография Китая ведет начало экономических реформ с декабря 1978 года, когда на 3-м пленуме ЦК КПК 11-го созыва «архитектор реформ» Дэн Сяопин сформулировал задачу модернизации страны. На самом деле, автором программы «четырёх модернизаций» (реформ в промышленности, сельском хозяйстве, национальной обороне, науке и технике) был вовсе не Дэн Сяопин, а Чжоу Эньлай. Именно его и следует считать подлинным архитектором китайских реформ. Между прочим, программа включала в себя не только заимствование капиталистических методов развития экономики по принципу: «неважно, какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей», но и постепенную демократизацию общества.
В 1973 году именно Чжоу Эньлай по старой дружбе вызволил Дэн Сяопина из ссылки и привлёк его к работе по осуществлению программы «четырех модернизаций». Но смерть Чжоу Эньлая в 1976 году прервала эту работу, причём по вине Дэн Сяопина.
Возобновилась она лишь в 1980 году, когда премьером Госсовета был назначен Чжао Цзыян, а генсеком КПК - Ху Яобан. Именно благодаря их усилиям за относительно короткий срок в Китае были проведены радикальные экономические реформы, причем всё это очень напоминало наш российский НЭП. В Китае были расформированы народные коммуны, созданные, кстати сказать, Дэн Сяопином в период «большого скачка». В результате перехода на семейный подряд сельское хозяйство Китая за короткий срок было восстановлено. В городах стали развиваться частные предприятия. Кроме того, с начала 80-х годов в приморских районах, в устье и бассейне Янцзы и устьях других рек стали создаваться открытые экономические зоны. Это привлекло зарубежные инвестиции и обусловило бурный рост промышленности.
Единственное, что тормозило развитие экономики Китая, так это засилье партийных и государственных чиновников, без ведома которых в Китае и шагу ступить было нельзя. Но после того как Дэн Сяопин во всеуслышание произнес фразу «быть богатым - это восхитительно!» (уж не преподавал ли в университете трудящихся Востока автор лозунга «Обогащайтесь!» Николай Бухарин?) партийно-государственная номенклатура живо смекнула, что к чему. В стране немедленно расцвела такая коррупция, по сравнению с которой то, что происходит в России, это детские игры на лужайке. Размер теневых доходов высших чиновников достигал миллионов долларов. Кроме того, государственные и частные фирмы возглавляли родственники высокопоставленных чиновников, и с их помощью госимущество стремительно переходило в частные руки. По самым скромным оценкам, всего было перераспределено госимущества на сумму около 500 миллиардов юаней (60 млрд. долларов США). Семья Дэн Сяопина также была замешана в крупных скандалах - она в течение двух десятков лет контролировала экспорт цветных металлов и вооружения, а в 1989 году раскрылась её причастность к незаконной перепродаже нефтепродуктов, предназначенных для госпредприятий.
Всё это происходило на фоне катастрофического обнищания народа. 20% населения Китая оказались без работы, причём ни о каких пособиях по безработице и речи быть не могло. В Китае вообще право на незначительные социальные гарантии и на небольшую пенсию имели лишь служащие госпредприятий, число которых за годы реформ сократилось с 94 до 10 процентов. Похоже, ни один юань из тех колоссальных средств, которые были получены правительством Китая от Всемирного банка (за период с 1981 года по 1988 год - 8 млрд. долларов), не был использован на то, чтобы накормить и одеть китайский народ.
«Не надо бояться жертв»
А сам «архитектор реформ» в этот период занимался преимущественно тем, что обосновывал необходимость сохранения архаичной политической системы, обеспечивающей разворовывание страны. Строго говоря, Дэн Сяопин выражал мнение «восьми старцев» - ветеранов партии. Одному из них, Чэнь Юню, принадлежит высказывание относительно того, как производить реформы: «Пусть птичка летает, но всё-таки в клетке». Сам Чэнь Юнь начинал с того, что был подсобным рабочим в Шанхае, а окончил свой жизненный путь главой могущественной финансовой династии.
Правда, поначалу Дэн Сяопин, противопоставляя себя «банде четырех», представал чуть ли не убеждённым демократом. На пленуме ЦК КПК в декабре 1978 года он заявил: «Надо давать народу высказывать своё мнение. Нет ничего страшного в том, если даже отдельные люди, недовольные существующим положением, попытаются воспользоваться демократией для учинения кое-каких беспорядков». Но вскоре Дэн Сяопин уже стал сетовать по поводу того, что «когда открываешь окна, в комнату залетают комары и мухи». А после того как на «стене демократии», расположенной в Пекине на улице Сидань, стали появляться рукописные дацзыбао («стенгазеты больших иероглифов»), призывавшие к политической демократизации, он начал борьбу с «духовным загрязнением» на идейном фронте.
Кампания проводилась в лучших традициях «культурной революции». Её объектом стали представители творческих профессий, поддавшиеся, как утверждал Дэн Сяопин, «нездоровым идеям буржуазии и прочих эксплуататорских классов», сеющие в душах людей «неверие в социализм, дело коммунизма и руководство компартии».
Между тем недовольство росло. Зимой 1986 года тысячи протестующих студентов вышли на площадь Тянь Ань Мэнь. Узнав об этом, Дэн Сяопин заявил: «Не надо бояться жертв» - и потребовал решительной расправы с демонстрантами. Тогда кровопролитие было предотвращено одним из действительных реформаторов китайской экономики генсеком КПК Ху Яобаном, после чего он вскоре был смещен со своего поста. Собственно, именно его смерть в апреле 1989 года и стала, как считается, главным толчком к началу студенческих выступлений по всей стране. Демонстрации проходили в крупнейших городах Китая - Пекине, Шанхае, Гуанчжоу и других. На плакатах в том числе было написано: «Лучше бы Ху был жив, а Дэн умер».
26 апреля центральная китайская газета «Женьминь жибао» опубликовала редакционную статью, в которой обвинила «кучку реакционеров в попытке организовать мятеж против коммунистической партии и социалистической государственной системы». Её автором был Дэн Сяопин. Статья вызвала резкий протест не только у студентов, но и по всей стране.
После того как один из авторов «китайского чуда» Чжао Цзыян выступил в поддержку требований студентов, Дэн Сяопин снял его со всех занимаемых им постов и отправил под домашний арест. Этот арест продлился 15 лет - до самой смерти Чжао Цзыяна.
После кровавого разгона демонстрантов Дэн Сяопин выступил с телеобращением, в котором сообщил о подавлении «антиправительственного мятежа» и поблагодарил участвовавшие в карательной операции армейские подразделения. Кроме того, он заявил следующее: «Мы выиграли 20 лет стабильности. Обычно такое движение после поражения не появляется в течение 20 лет, мы превратили плохой случай в хороший».
Сейчас эти слова Дэн Сяопина многие склонны воспринимать как свидетельство его правоты. Взгляните, говорят они, Китай успешно развивается, демонстрируя стабильность и устойчивость.
Вот только импульс к развитию страна получила после реформ Чжоу Эньлая и его сторонников. Иными словами, Китай осуществил прорыв не благодаря, а вопреки Дэн Сяопину. Что касается стабильности, то тут надо отдать ему должное - уже более 20 лет площадь Тянь Ань Мэнь не слышала призывов «Разобьём продажных чиновников!». Этот лозунг потерял актуальность ещё в 1997 году, когда Дэн Сяопин сыграл в ящик.