свершилось

Apr 15, 2010 02:20



То, о чём так долго говорили большевики фошысты и скинхеды. Вышел первый номер журнала "Вопросы национализма".



Я сходил в магазин и купил. На данный момент прочёл четыре первые статьи.

Не буду таиться - поначалу слегка фалломорфировал. Ещё бы. Вот первый же абзац первой статьи (автор - Константин Крылов):

Парадокс и трагедия исследования идеологем состоит в том, что это попытка изучения именно того, от чего учёный в процессе исследования должен отказываться. Позиция незаинтересованного наблюдателя - открытая ещё греками и сформулированная со всей возможной определённостью в бэконовском «Новом Органоне» - предполагает элиминацию ira et studio и сокрушения всех idola, охраняющих истинные тайны Природы. Каковые суть idola tribus («идолы рода», врождённые пороки человеческой сущности), idola specus («идолы пещеры», личные несовершенства), idola fori («идолы площади», ошибки языка) и idola theatri (мнения толпы, социальные предрассудки и устаревшие представления о мире). То есть - всё то, что движет нашими страстями и предопределяет интересы. Поэтому, рассматривая зарождение общественных идей и течений в бэконианской оптике, мы не увидим в идеологемах ничего другого, кроме восстания идолов - тех самых идолов, на которых истинный учёный обязан перед началом изыскания «дунуть и плюнуть».

- Ёбаный стыд, что за заумь! Для кого это написано? - ошалело подумал я и продолжил чтение. К счастью, далее Константин постепенно перешёл на гораздо более близкий к его привычному язык (в электронном виде первую статью журнала можно прочесть здесь).

Вторая статья называется "Нация: конструкт или реальность?" и имеет подзаголовок "Пролегомены к критике конструктивизма в науке о нации". Один только подзаголовок заставляет недоумевать. И вся статья ему подстать. Написано-то в ней о правильных и, в общем-то, несложных вещах. Но лично у меня сложилось впечатление, как будто автор решил немножко поиграть в игру "бред профессора". Ну, помните, когда разные известные выражения специально формулируются крайне трудным для восприятия наукоподобным языком - и в результате, например, из поговорки "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится" получается "Ни один представитель мужского пола, принадлежащий низшему социальному сословию, до момента достижения его местоположения акустическими волнами, возникающими в процессе разряда атмосферного электричества, не совершает религиозного ритуального действия, призванного обеспечивать безопасность жизни и здоровья совершающему ритуальное действие лицу". Вот и "Пролегомены к критике конструктивизма" какие-то очень плохо читабельные.

- Ну нахера этот ненужный вычурный академизм?! - почти огорчился я, - Что за ёбань? Это чо, такая форма элитизма - типа, журнал для специальных умных, которые в теме, а не для всякого быдла?! Если это пишут националисты, разве ж не должны они быть максимально близко к народу и писать, соответственно, доступным языком? А этот нарочитый академизм - суть демонстративное дистанцирование от быдла простых людей.

- Похоже, эти люди страшно далеки от народа... - чуть было не подумал я, но поспешил отозвать сию крамольную мысль обратно, вовремя себя одёрнув: - Рано пока делать такие скоропалительные выводы.

Тем не менее, настроение подпортилось. Однако следующая статья была совершенно нормальная. А после неё и вовсе замечательная (писана Александром Севастьяновым), уже одна только она является для меня достаточным основанием считать, что журнал я купил не зря. Буду читать дальше, должно быть интересно (сужу по темам и диагональному просмотру).

И пеарю, разумеется. Купить журнал можно в магазине "Фаланстер". Цена - 140 рублей.
Previous post Next post
Up