Про Красноярск в моей жизни ещё напишу, а вот сегодня пусть в рамках темы #любимыегорода будет город-спутник Красноярска, Дивногорск.
На левом берегу Енисея-те самые Дивные горы,давшие название городку гидростроителей, на правом-когда-то была тайга, а в ней скиты.
От этой истории осталась скала Монах, правда, Монах забрался-таки на скалы левого берега. Когда-то образовалась там скала, похожая на человеческую фигуру, легенды рассказывают то о зверствах Гражданской войны. когда были казнены обитатели скитов, то о монахе, полюбившем девушку и страдавшем на этом утёсе...но, когда подъезжаешь к городу на электричке или на машине. мелькает на склоне эта фигура, которую альпинисты красят в белый цвет регулярно, и дух захватывает. Фото будет из интернета,потому что на телефон получается белая точка среди скал.
В шестидесятые-семидесятые годы был перекрыт Енисей, образовалось водохранилище (21 кубический километр воды. я наши-то 9 кубокилометров еле представляю себе!), ну и мощность ГЭС такая, что река не замерзает сильно ниже города. Это-декабрь 22 года.. вид со смотровой Царь-рыба, сел овсянка тоже административно относится к Дивногорску. Это родное село Виктора Астафьева, и смотровая эта, с удивительным обзором, тоже ему посвящена.
ГЭС. Можно забраться на левый берег и посмотреть с высоты, но сами мы не местные, а там система слежения сразу оповещают по громкой связи, мол, соблюдайте правила, поэтому, не рискуем, любуемся с моста. В этот раз обнаружили наверху,если смотреть на ГЭС, справа. судно,которое поднялось наверх на судоподъёмнике- в отличие от Новосибирской невысокой ГЭС. шлюзов здесь нет, ну и какие бы были шлюзы на 120 с лишним метров высоты!
В Дивногорске живет около 27 тысяч людей, конечно,. в семидесятые это был молодой город, именно по составу населения-возрастной ценз рабочих на ГЭС был таков, что брали комсомольцев. н старше 28 лет, соответственно. У новосибирского писателя и журналиста Николая Самохина есть очень симпатичные очерки о юном Дивногорске. Город расположен террасами, так что, прогулки поперёк города-это прямо замена спортзалу-лесенки, спуски, подъёмы.
Где-то на средней террасе-железнодорожная станция, из Красноярска сюда можно приехать на электричке.
А вдоль Енисея, на самой нижней террасе, получается, недавно была оформлена красивая набережная.
Раньше была...ну..просто набережная
А теперь-променад, с качелями. трассами для велосипедов и самокатов. детскими площадками...Сюда приезжают гулять даже красноярцы. у которых, в общем. с их столбами и островом Татышев,да и со своими набережными, дефицита в местах для прогулок нет.
Если спуститься к воде..можно покормить уток, их на Енисее немало.
Ну а если хочется самому поесть. около набережной есть несколько кафе, наш фаворит-Кекс и Крендель, потому что именно это заведение имеет веранду. на которой обязательно надо сфотографироваться со стаканчиком чая-кофе-глинтвейна безалкогольного...
В Дивногорске есть ещё музей строительства ГЭС, но я там была только будучи восьмиклассницей.
Вот такая прогулка быстрым шагом по небольшому городу у перекрытого бетонной стеной Енисея.
#осеньвкармане, #любимыегорода