Оригинал взят у
krosha_2 в
Мой путеводитель по СтокгольмуБлагодаря своей работе, я был в Стокгольме несколько раз. И каждый раз я получал необыкновенное удовольствие, зимой и летом бродя по улочкам старого города и зеленым островам. Возвращаясь домой, я в красках рассказывал об этом удивительном городе своей жене, показывал фотографии и видео, но до сих пор не удалось свозить ее туда. Обычно, если мы куда-то едем, вся организация поездки и выбор маршрутов лежит на ее плечах и обычно она водит меня по городам и рассказывает о них, а Стокгольм - это как раз тот город, где мы поменяемся местами и здесь уже я, как гид, буду водить ее и рассказывать о том, что знаю о нем. Тем более, что через пару месяцев у нас небольшая годовщина - исполнится 10 лет как мы вместе. И поездка в Стокгольм стала бы замечательным подарком для нее, да и для нас обоих.
Обобщая свои впечатления о Стокгольме, я даже составил собственный мини-путеводитель, чтобы поделиться им с теми, кто собирается в этот замечательный город, и использовать его в своих поездках.
Этот путеводитель я составил не только ради конкурса, но и для дальнейшего использования во время следующих поездок в Стокгольм. Некоторые материалы взяты из других источников, и я нисколько не претендую на авторство этих строк, но рассматривая эту статью как путеводитель, без этой информации я обойтись не могу.
Стокгольм - столица королевства Швеция, порт на Балтийском море. Первые упоминания о городе датируются 1252 годом. Именно в это время, когда правителем Швеции был Биргер Ярл, город начал укрепляться и приобретать статус столицы.
Добираемся до Стокгольма:
Лучший авиарейс из Москвы я считаю это утренний СУ 219 11.40 (время указано на момент написания поста).
Разница во времени со Швецией 2 часа летом и 3 часа зимой, так как в Швеции действует система перевода времени зима-лето. Так вот, данный рейс прибывает в 11.05, то есть весь день еще впереди и много чего можно посмотреть.
Самолет прилетает в аэропорт Арланда. Добраться в центр Стокгольма проще всего на скоростном поезде Арланда-Экспресс, правда стоит сие удовольствие довольно дорого 260 Шведских крон (чтобы проще считать, всегда умножаю на 5 для перевода в рубли, хотя курс примерно 1 к 4,5).
Билеты на экспресс продаются в специальных терминалах и оплата только кредитной картой. Билеты также можно купить у кондуктора в поезде, но стоить они будут крон на 50 дороже.
Говорят, что дешевле всего добираться до города на автобусе, но практики своей пока не имею.
Арланда-Экспресс прибывает на центральный вокзал. Начнем свой маршрут с этой точки.
Первым делом идем в Стокгольмскую ратушу, там происходит ежегодное вручение Нобелевской премии, и внутри проводят очень интересные экскурсии. Подробно рассказывать, что в эту экскурсию входит, не буду, так как считаю, что нужно обязательно ее посетить и узнать все на месте.
Вид на ратушу с моста
Внутри ратуши
Стокгольм построен на четырнадцати островах, в месте соединения озера Меларен и Балтийского моря. Нам естественно нужно посетить старый город - Гамла стан - исторический центр Стокгольма. Идем туда окружным путем, заодно обследуя остров Риддархольмен.
До Реформации остров принадлежал монастырю ордена францисканцев и несколько веков звался Громункехольменом («островом Серых Монахов»). Сегодня Риддархольмен - самая маленькая в городе административная единица, где, согласно документам, живет всего один человек. В обычное время вы не увидите здесь шумной толпы, и даже туристы часто не доходят сюда.
Большинство дворцов на Риддархольмене служили и служат государству и народу в его лице.
Birger Jarls tower (Башня Birger Jarls) изначально была одной из пушечных башен в западной части крепостной стены, обращенной к озеру Mälaren, которую Король Gustav Vasa построил в 1530 году. Изначально башня была на 2 этажа выше засчет открытой площадки, откуда мог вестись огонь во всех направлениях. Башня, как и сама стена, были в основном построены из кирпича монастыря старой Clara, который был закрыт, как и многие другие монастыри, Королем Gustav Vasa во время реформации. В 18 веке башня использовалась как склад, и именно в это время и появилось название "Birger Jarls tower". Birger Jarl - человек-легенда, основавший Стокгольм. Сегодня башня используется для офисов Канцлера Правосудия, а также для множества правительственных структур и архива.»
«С обратной стороны дворец Врангеля выходит на террасу Эверта Тоба (Evert Taubes terrass) на набережной залива Риддарфьерден (Riddarfjärden),- одну из самых пустынных в Стокгольме, с головокружительным видом на Ратушу. В 1990-х у памятника Тобу-гитаристу, стоящей на набережной, проходили рок-концерты популярного, но быстро закрывшегося Водного фестиваля. восточной оконечности озера Меларен.»
«Дворец Врангеля был построен в 1629 г. государственным советником Lars Sparre, однако его южная башня старше, чем сам дворец, она была построена, как часть крепостной стены королем Gustav Vasa в 1530.
В 1660 году дворец был куплен и перестроен Carl Gustav Wrangel, который получил его в качестве подарка от Королевы Kristina за услуги Двору. Дворец стал самым большим частным Дворцом в Стокгольме и был доработан Nicodemus Tessin and Jean de la Vallée.
В 1693 году большая часть Дворца была разрушена огнем, и семья Wrangel не могла себе позволить его содержать, так же как и перестроить, и вынуждена была продать его обратно Королевской Семье. В 1697 году старый Королевский Дворец "Tre Kronor" был разрушен огнем, и королевская семья была вынуждена переселиться Wrangel Palace, где она и оставалась до 1754 года, до тех пор, пока не был отстроен новый Королевский Дворец. В то время, пока Королевская Семья проживала в Wrangel Palace, он назывался "Kungshuset" (королевский дом).»
На центральной площади Риддархольмена Birger Jarls Torg встречает позеленевшая статуя основателя города Birger Jarls, установленная здесь в 19 веке.
Выше вид на памятник и на готический храм Риддархольмсчюркан. Одно из моих любимых мест в Стокгольме.
«Это одно из самых старых зданий в Стокгольме, отдельные части которого датируются концом XIII века. Церковь Riddarholmen была основана в 1270 году, когда Король сделал пожертвование Франсисканскому Ордену, на деньги которого был построен женский монастырь, от которого и берет начало церковь Riddarholmen . Послушниками Ордена были Франсисканские Монахи, называвшиеся Серыми Братьями из-за серого цвета своей одежды.
С 1634 по 1950 церковь Riddarholmen служила как королевской усыпальница. В настоящее время церковь используется как произведение искусства, а также для похорон и поминальных служб. Здесь погребено большинство шведских монархов от
«В горе, рядом с Schering Rosenhanes Gränd, находится неприметный люк. Это специальное устройство, установленное в 1898 профессором P.G. Rosén, для установления нулевой отметки суши относительно уровня воды, от которой шли все измерения в Швеции. Стандарт привязывался к уровню моря и составлял по водному уровню точные 11,8 метров с минимальной погрешностью в 1 мм. На данный момент эта величина не является стандартом, т.к. за Европейский стандарт был принят показатель высшей точки в Амстердаме.»
В этом месте не был, поэтому следующее фото пока не мое, но надеюсь в ближайшем будущем сделать свои фотографии.
Далее идем к мосту и переходим на другой остров. Проходим прямо и поворачиваем на улицу, в конце которой видна церковь Святого Николая.
Кстати, в кафе, которое находится по правой стороне улицы на этой фотографии, мы отлично пообедали, можно и повторить.
Не доходя до церкви, поворачиваем налево на улице Vasterlanggatan и заходим налево через арку в очень интересный двор. Прочитал о нем, кажется, в этом сообществе. Одной и очень яркой особенностью данного двора является контраст в количестве народа, так как вход во двор - с очень оживленной улицы, а во дворе никого!
Выйдя из двора, возвращаемся на улицу, ведущую к церкви, но опять до нее не доходим, а заходим на улицу Prastgatan.
“Улица Prastgatan проходит вдоль линии старой крепостной стены. Когда угроза городу осталась в прошлом, и крепостная стена уже не имела смысла, на ее месте появилась одна из наиболее старых улиц. Prastgatan отличается от большинства улиц Старого Города. Улица достаточно узкая и замощена булыжником. На этой улице практически нет магазинов, и от этого еще больше создается ощущение средневековья. Улица получила свое название в честь места жительства трех священников и звонаря в 16 веке. В 1708 году на их месте на южной стороне улицы был построен дом пастора Tyska Kyrkan (Немецкая церковь), и эту часть улицы назвали Tyska Prästgatan (Улица немецкого священника). К середине 18 века другую северную сторону улицы назвали Svenska Prästgatan (Улица шведского священника). Окончательно единое название - Prästgatan - закрепилось за улицей лишь в 1885 году. По иронии судьбы, часть улицы севернее от улицы Storkyrkobrinken была известна как Helvetesgränd (Переулок Ада), а окружающая ее область к северу и к западу от собора Storkyrkan упоминалась как Helvetet (Ад).”
“Название пришло с древних времен, когда здесь располагалась Церковь, а при ней место захоронения - АД. Это место действительно мистическое. В этом переулке проживал до 1550 года лесоруб, но если Вы захотите посмотреть его дом, как будто черт будет водить Вас по улицам и Вы никогда не найдете это место, хотя точно знаете, что улица где-то рядом. Палач был обычным горожанином, но только приговоренным к смерти. Существовало правило, что каждый новый палач, желающий занять место старого, должен убить его. Чтобы убедиться, что предыдущий палач не сбежал, его уродовали, отрезая ему уши. Так он становился узнаваемым. Каждый город метил своего палача, выжигая на нем клеймо.”
Мне интересно - как искать дом палача, ничего о нем (доме) не зная?
Далее уходим из ада, чтобы попроситься в рай - идем в сторону церкви Святого Николая, а потом к Королевскому дворцу.
«Storkyrkan, Церковь Святого Николая, - религиозная достопримечательность, несущая свою историю с XIII века, когда на этом месте стояла небольшая церквушка, построенная основателем города Биргером Ярлом. Уже в 1306 году ее сменила массивная базилика св. Николая, которая менялась с течением столетий. В 1743 г. к ней была пристроена башня высотой 66 м с четырьмя колоколами весом около 6 тонн. Сейчас собор хранит бесценные произведения искусства, в числе которых скульптура «Святой Георгий со змеем», выполненная в 1489 г. в честь победы над датчанами, массивная картина «Страшный суд», огромный бронзовый подсвечник, украшающий собор уже более 600 лет.
Storkyrkan открыта для всех желающих и в ней проходят церемонии практически каждое воскресенье. 19 июня 1976 года в Соборе была свадьба и нынешнего короля Карла и королевы Сильвии.»
Выходим на площадку с видом на Mynttorget. Хорошей фотографии пока нет.
«Немногим позже 1600 года были снесены Norreport - городские ворота, так как они перестали нести свою защитную функцию. На их месте построили площадь Mynttorget - Монетную площадь. Площадь находится недалеко от королевского дворца, на ней часто проводятся митинги разностороннего характера (против нацизма, в защиту Гринписа и т.п.) и демонстрации. Не удивляйтесь, гуляя по площади и попав на какой-либо митинг, если местный житель попросит вас поставить ваш автограф «за» или «против» чего-либо.»
Далее идем на «Дворцовую площадь», где проводится смена караула (мы имели возможность наблюдать смену в 18.00). Я cнимал данный процесс на видео и фотографий нормальных нет. Запомнилось, что очень много женщин в карауле.
Внутри дворца я пока не был, но следующие музеи/помещения хотелось бы посетить:
1. «Королевские апартаменты являются частью королевского дворца, залы поистине великолепны, здесь наблюдается смесь стилей, начиная от барокко и заканчивая рококо. Некоторая часть комнат представлена для показа публике. Несмотря на то, что королевская семья с 1982 года проживает во дворце Дротнингхольм, официальные приемы, в том числе и праздничный ужин, проводимые в честь нобелевских лауреатов, до сих пор проводятся здесь и, конечно, в эти дни апартаменты закрыты для посещения. Здесь повсюду наблюдается роскошь, элегантность и правильность расстановки каждой мелочи.
2. «Королевская оружейная палата - музей в Королевском дворце Стокгольма, был основан в 1628 г. королём Густавом Адольфом I. Здесь собрано множество экспонатов, связанных со шведской военной историей и монархией, многим из которых исполнилось уже более 5 веков.»
3. «Церковь Slottskyrkan расположена в южной части Королевского Дворца, лицом на улицу Slottsbacken. Церковь используется королевской семьей для специальных церемоний, но так же как и большинство достопримечательностей связанных с Королевкой семьей, в Швеции она открыта для простых людей, как обычная церковь. Церковь была спроектирована Nicodemus Tessin и Carl Hårleman в смешанном стиле Барокко и Рококо.
Своя церковь появилась в Старом Королевском замке Royal Castle Tre Konor еще до 1284 года, когда Папа Римский дал разрешение на проведение духовных церемоний в Королевском Замке. В конце 16-го церковь , получила название Papist Church. После большого пожара 1697 года, когда Королевский Дворец был разрушен, было решено что Церковь в новом Дворце будет размещена в Южной части, вместо северной, где она была до этого. В новом Королевском Дворце каждая его часть должна будет символизировать то, что дорого Шведскому народу. Северная часть - это символ нации, Южная символ религии во главе с Королевской Церковью, Государственный Зал - светскую составляющую.
Сегодня церковь выглядит просто великолепно. Здесь хранится много сокровищ, и церковь продолжает пополняться ими. Церковь открыта для посещения днем в будни, но закрыта каждое воскресенье и в праздники.»
Далее идем и ищем три интересных места:
1. «На камне, коим вымощена Slottsbacken (улица вдоль замка), рядом с западной частью Королевского Дворца есть видимая отметка в виде изогнутой линии. Это линия нахождения положения границы юго-западного бастиона старинного замка "Tre Kronor". На картине желтым цветом помечено место бастиона. Отправляясь на экскурсию в музей "Tre Kronor", обратите внимание на макет старого замка, а выходя, встаньте на границу этой линии и почувствуете, каким огромным был старый замок. Это как раз тот сказочный замок с башнями, высокими прочными стенами непроходимыми рвами.»
«Улица Слоттсбакен - место, где проходят торжественные процессии и ежедневная смена караула. Его посещают главы государств и послы во время аудиенций в Королевском дворце. На улицу выходит красивейший фасад Королевского дворца, в котором расположены входы в сокровищницу, государственный парадный зал и дворцовую церковь.»
2. «В 1554 году Король Gustav Vasa принял решение о разрушении части Storkyrkan Cathedral. Решение было связано с военной необходимостью. Gustav Vasa хотел, чтобы сектор обстрела пушек был максимальным. Передняя часть Cathedral была разрушена. Сегодня Вы можете увидеть со стороны улицы Slottsbacken перед дворцом отметку, где ранее располагалась передняя часть дворца. Это была многоуровневая часовня в восточной его части. Если Вы посетите Cathedral, обязательно зайдите и посмотрите отметки местоположения старой часовни.»
3. Järnpojke (Железный мальчик) - скульптура Liss Eriksson (1919-2000), самая маленькая статуэтка Стокгольма. Железный мальчик одиноко сидит во дворе Финской Церкви. Фигурка несчастного малыша вызывает самые теплые чувства у окрестных жителей и у туристов. В холодную погоду его всегда закутывают в шарфик или во что-нибудь теплое. Существует поверье, что если погладить его по голове - то исполнятся желания и можно стать счастливее. На самом деле про этого мальчика есть очень много информации в интернете:"В дворе Финской церкви/Finska kyrkan (ровно напротив Королевского дворца) сидит, обняв коленочки, самый крохотный в мире Железный мальчик/Järnpojke. Его гладят по голове, ибо считается, что он исполняет желания и делает людей счастливее. Крошку щедро посыпают монетками со всех уголков мира." А придумал его швед Liss Eriksson. И полное название этой скульптурки следующее - «Мальчик, смотрящий на Луну»/Pojke som tittar pe menen. И задумана она была не сама по себе, а как часть довольно крупной скульптурной композиции «Дом» в шведском городе Лунд. Шведы ведь всегда обладали незакрепощенным, нестандартным, свободным мышлением. Поэтому решили середину пятидесятых годов 20в., когда в Швеции происходил активный строительно-бытовой бум, запечатлеть «на память» с помощью/в виде большой композиции (6х4м), изображающей комнаты в многоквартирном доме.В металлических комнатах металлические горожане занимались своими делами: поливали цветы, играли на кларнете, кормили детей. В одной комнате маленькая девочка смотрелась в зеркало. А в другой сидел задумчивый маленький мальчик, обнявший ручками коленки, и задумчиво куда-то смотревший. Сам скульптор говорит, что воплотил в этой фигурке свои детские воспоминания: «…Я помню как это было, когда не можешь уснуть и светит луна. Тогда садишься на кровати, в комнате, возможно, немного холодно, так что приходилось съеживаться…».
Вот он, на этой фотографии, в правом нижнем углу - я специально сфотографировал его не крупным планом а общим, чтобы показать какой он действительно маленький и беззащитный. Этого мальчика жители Стокгольма любят наряжать зимой в теплые вещи.
Далее идем на площадь Stortorget
«Stortorget (большая площадь) является старейшей площадью Стокгольма. Рыночная площадь в центре острова - точка, в которой пересекаются Чёпмангатан (Köpmangatan) - Купеческая улица, Скумакаргатан (Skomakargatan) - Башмачная и Свартмангатан (Svartmangatan) - улица Монахов - Черных Братьев. Каждая из улиц имеет ширину 5 метров (8 средневековых альнов), так как закон предписывал: чтобы и пешему пройти, и конному проехать. Каждое здание и сооружение площади является достопримечательностью. Площадь окружают здание фондовой биржи, в котором находится Шведская академия, Нобелевский музей Шведской академии наук и Нобелевская библиотека. Посередине площади находится колодец, который пересох в 1856 году и сейчас соединён с городским водопроводом, здание № 20 с 92 белыми камнями и многие другие. Сегодня Stortorget посещают десятки тысяч туристов, и площадь эта традиционно славится своей ежегодной рождественской ярмаркой.»
Следующая фотография собственно сама ярмарка.
«Колодец Велл располагается на главной рыночной площади Stortorget, спроектирован и изготовлен он был в XVIII веке Эриком Палмстедтом. Служил он главным образом как источник питьевой воды для жителей города, а так же для тушения пожаров. Здесь всегда небывалое скопление туристов, которые желают непременно сфотографироваться на фоне колодца, который действительно выглядит великолепно. Обросший мхом, он выполняет роль серьезной достопримечательности, а также является городским фонтаном.»
Красное здание справа от фонтана тоже примечательно:
«92 камня на доме номер 20 на площади Stortorget, фотографии которого служат одной из визитных карточек Гамла Стана, имеют реальную кровавую историю массового убийства. Между 7 и 10 ноября 1520 года Датский король пригласил всю наиболее почитаемую шведскую знать на участие в коронации King Kristian II. King Kristian II был датчанином и избранным королем Nordic Union (Sweden, Denmark and Norway). После коронации, на третий день празднования, ворота закрылись и ни один из приглашенных шведов больше никогда уже не смог выйти за них. Все они были обвинены Королем в подготовке заговора против него, вероломно схвачены и казнены. Казни продолжались 3 дня. Ручьи крови стекали вниз по улицам от площади Stortorget (the main square). Было убито 92 человека, являющиеся лучшими гражданами Швеции, 82 были обезглавлены, а 10 - повешены. Это массовое убийство получило название Stockholm Blodbath (Кровавая Баня). В 1650 году здание с 92 белыми камнями было перестроено Johan Eberhard Schants. Даже сейчас в особо дождливые и холодные ночи здесь можно увидеть кровь, стекающую по булыжнику площади и белый свет 92 невинно убиенных душ.»
Желтое здание с левой стороны:
«Пушечное Ядро (Canon Ball), застрявшее в углу дома, хорошо видно невооруженным глазом. Чтобы увидеть его, просто подойдите к юго-западной части площади и - вот оно, это место. История Пушечного Ядра связана с временами, когда король Gustav Vasa, еще не будучи королем, выстрелил из пушки в сторону короля King Kristian II. Напомним, что король King Kristian II был ненавистен шведам не только за «Кровавую Баню», но и как захватчик и тиран, при этом он почитался и ценился Датчанами. Ядро стало началом заката ига датчан над шведами, когда король King Kristian II вынужден был сбежать в Данию, а страной стал править Gustav Vasa - победитель, с которым связано так много ярких событий в истории Швеции. Из-за Пушечного Ядра и его придуманной истории дом часто называют "Rövarkulan".»
Далее опять возвращаемся на улицу Prastgatan.
«Прямо на углу улиц Kåkbrinken Alley и Prästgatan Street можно увидеть рунический камень, заложенный в угол дома во время строительства. В письменах на камне можно прочесть: “Torsten and Frögunn ставят этот камень в честь своего сына”. Камень был привезен строителями из Uppland и датируется 11 веком, а это значит, что камень на 2 века старше, чем Stockholm. Камень был привезен для строительства и никто толком не знает, в каком месте он был взят. Пушка на углу здания была поставлена в 1600 года и служила для защиты камня от широких экипажей, проезжающих по улице.»
Этого я еще не видел и фото не мое.
Далее продвигаемся по улице Prastgatan на юг.
И ищем (мной пока не найдено) - «Дом под номером 48 на Prästgatan был построен в 15 веке и характеризует постройки Средневековья. Если поднять голову вверх, то можно увидеть кран-балку, используемую еще задолго до средневековья, она служила для поднятия товаров на чердак, куда было принято закладывать продовольствие на длительное хранение через аттические люки. Мастера хранили таким образом материалы и готовые изделия. Некоторые из таких кран-балок использовались еще в 1900-ых.»
Переходим на улицу Vasterlanggatan…мое любимое сувенирное место
«Vasterlanggatan (длинная улица на западе) протянулась от площади Mynttorget до Jarntorget и является одной из стрейших туристических улиц Стокгольма с постройками конца ХIХ века с изумительной красоты фасадами зданий. В 16 веке Vasterlanggatan была наиболее используемой дорогой в Стокгольме. Дорога шла от северного порта Стокгольма до южного порта Soderport (Jarntorget), через Mynttorget . Все люди желавшие пройти через Стокгольм , могли это сделать только через ворота (norrport and soderport).
В 1900 году на улице появились первые торговые лавки. Сегодня на этой улице, особенно летом, так много туристов, что иногда даже невозможно по ней пройти .Здесь огромное количество сувенирных мaгaзинчикoв, и что самое интересное - здесь можно полюбоваться тем, как эти самые магазинчики с современными витринами сочетаются с дизайном зданий прошлых столетий. Старинные дома придают всем магазинам улицы неповторимый уют и индивидуальность. Любуясь на витрины, оформленные с выдумкой, а иногда даже с юмором, не забудьте взглянуть и на сами здания с нарядно украшенными фронтонами, дверьми и окнами.»
Выходим на место, указанное стрелкой ранее и любуемся красотами.
«The Bartizan или Сторожевая башенка, по адресу Gamla Stan, Kornhamnstorg 51, что в доме Scharenberg, имеет свою историю. Двоюродный брат королевы Queen Kristina, граф Gustaf Gustafsson из Vasaborg, стал хозяином дома 51 по Kornhamnstorg. Во время перестройки дома он пристроил эту башенку на вершину портала, лицом к озеру Mälaren. Конечно, башенка служила не для охраны здания, а больше для его украшения. Но сейчас она известна тем, что это единственная сторожевая башня в Gamla Stan. Башня опирается на четырех Атлантов, и выглядит точно так же, как башни на военном корабле "Wasa", который был построен Королем King Gustav II Adolf. Легенда о сторожевой башне гласит, что темными ночами Атланты спускаются с башни для отдыха и гуляют по Старому Городу, раздавая людям подарки. Кто знает, может, Вы встретите их …»
Далее идем на Катаринахиссен (Katarinahissen), и на старом, XIX века, подъемнике, поднимаемся на высоты Сёдермальма (Södermalm). Ранее воспользоваться подъемником мне не удалось. Поэтому на маршруте далее показан обходной путь на «смотровой балкон», естественно, чтобы до него добраться, нужно преодолеть приличный подъем по лестнице.
И видим знакомые места, но уже сверху…
Возвращаемся в Старый Город…
Далее идем на самую узкую улицу…
«Мортен-Тротзигс-гренд - самая узкая мощеная улица города. Интересно, каково это - жить в доме, расстояние от стены которого до стен соседнего дома каких-то 90 см, и где можно рукой дотянуться до окна дома напротив? Названа эта улица в честь торговца Траубзихе, который имел здесь свою недвижимость (2 дома). Кстати, долгое время улица была закрыта, около 100 лет. Открылась она в последний год ВОВ 1945 года.»
По Старому Городу можно гулять очень долго, но мы начинаем потихоньку приближаться к концу сегодняшней прогулки, выходим на улицу Osterlanggatan, осматриваем скульптуру «Святой Георгий и Дракон». Повернув налево на развилке перед скульптурой, выходим на улицу Kompangatan и пройдя по ней в сторону Stortorget (большая площадь), поворачиваем налево на улицу Sjalagardsgatan. Выходим к площади Branda Tomten.
«Branda Tomten - маленькая потерянная треугольная площадь, находящаяся в месте соединения улиц Kindstugatan и Sjalagardsgatan в Старом Городе. Этот маленький пятачок широко известен среди Шведских сказочников. Уже более семи лет на скамеечках под кроной каштанового дерева и плюща, свисающего с фасадов здания, здесь собираются рассказчики со всего Стокгольма и рассказывают свои истории. »
Каждый год перед Рождеством на улицах Старого Города происходит театральное представление, сценой для которого являются дома и улицы города, происходит это каждый раз в новом месте, мне удалось увидеть такое представление как раз на площади Branda Tomten. Жаль, что из-за незнания языка, не было понятно, о чем данное представление, но выглядело все очень красиво и интересно.
Далее хотелось бы посетить острова Шепсхольмен и Кастелхольмен, никогда там не был.
Далее идем по набережной в сторону музея Васа
Мы пришли на остров Юргорден, и по моему опыту нужно посетить однозначно два места: Музей Васа и парк развлечений Грена лунд (его видно издалека):
Музей Васа - опять же лучше один раз посетить самому это место, чем слушать о том, что там есть, но некоторые вещи лучше знать заранее.
«Ва́са», швед. Vasa - шведский боевой корабль, спущенный на воду летом 1628 года. Своё название корабль получил в честь царствовавшей в то время династии шведских королей Васа.
Будучи одним из самых крупных и дорогостоящих боевых кораблей шведского флота, Васа должен был стать его флагманом, однако из-за конструктивных ошибок корабль опрокинулся и затонул в своём первом выходе из Стокгольмской гавани 10 августа 1628 года. В 1961 году корабль был поднят, законсервирован, подвергнут реставрации и в настоящее время экспонируется в специально построенном для него музее. Васа - единственный в мире сохранившийся парусный корабль начала XVII века.
Музей естественно лучше посещать с гидом, но для тех, кто осматривает музей самостоятельно я советую пользоваться бесплатными брошюрами и обращать внимание на специальные информационные таблички на разных уровнях музея.
Парк развлечений Грена лунд - шикарное место для посещения компанией или семьей. В парке можно организовать соревнование - на команду дается специальный лист-таблица, в которую заносятся баллы, набранные на конкурсах (например, стрельба из станковой пневмо-пушки шарами по отверстиям - баллы начисляются в зависимости от стоимости мишени). После посещения всех контрольных баллов выявляется победитель. (Конкурсы снимал только на видео, поэтому фотографий пока нет).
Ну и не лишним, наверное, будет сказать, что для детей этот парк просто сказка наяву.
Есть еще одно место, где я пока не был, но считаю нужно посетить - это
Музей Юнибаккен (Junibacken)
Фантастический волшебный мир музея Юнибаккен (Junibacken) на острове Юргорден населяют герои знаменитой шведской сказочницы Астрид Линдгрен и других популярных детских писателей.По волшебному миру Астрид Линдрен курсирует сказочный поезд. В Юнибаккен вы встретите Пеппи Длинныйчулок, Мадикен, Эмиля, Карлсона, который живёт на крыше, и многих-многих других. Eсть здесь и детский музей с экспозицией о книгах сказок, и театр с ежедневными представлениями. Не пропустите специальное детское кафе и отличный магазин детской литературы.»
Он находится совсем рядом с музеем Васа.
И еще хотелось бы посетить Скансен…
«Скансен (Skansen) - это самый старый в мире музей под открытым небом и одновременно зоопарк Стокгольма, красиво расположенный на возвышенности королевского острова Юргорден с фантастическим видом на Стокгольм.
Скансен является фаворитом стокгольмцев и гостей города и идеальным местом для посещений "всей семьёй". В Скансене вы можете ознакомиться со старинными ремёслами и традициями Швеции. Мысль о создании подобного парка пришла в голову основателю Скансена Артуру Хазелиусу во время его путешествия по Швеции. Посетив многочисленные уголки страны, он понял, что старое общество (а речь идет о второй половине XVIII в.), основанное на сельском хозяйстве, исчезает, унося с собой все реликвии своего времени, а на их место приходит новое общество новых скоростей и индустриализации.
Осознав, что вся прошлая история страны может быть безвозвратно утеряна, Хазелиус решает создать музей под открытым небом с целью показать, как люди в разных частях Швеции жили и работали в течение предыдущего периода. Он собрал здесь жилые и хозяйственные постройки, растения и животных со всех уголков Швеции - от севера до юга.
Весной 1891 Хазелиус покупает участок земли на холме и уже осенью того же года новый музей Скансен открывается для общественности.
Здесь можно увидеть историю Швеции в миниатюре. 150 домов и поместий были перевезены сюда по частям из разных уголков страны. Вы увидите городские кварталы с мастерскими для выдувания стеклянных изделий, средневековую гончарню, кузню, пекарню, двор помещика, подворье Скогахольм (Skogaholm) и красивую деревянную церковь Сеглура (Seglora), построенную в 1729 г., а также рыночную площадь Болльнэсторьет (Bollnästorget). Для интересующихся традиционными ремёслами есть небольшой магазин, где продаются изделия шведских мастеров. В зоопарке вы увидите представителей фауны Швеции: лося, медведя, рысь, волка, росомаху и тюленя. На территории парка построены террариум, обезьянник и зоопарк для детенышей.
В Скансене отмечаются традиционные шведские праздники: Праздник середины лета, день Святой Вальпургии и праздник дня Святой Люсии. Особенно интересен Скансен во время празднования Рождества, когда здесь устраивается рождественский рынок. А тем, кто желает отведать традиционный "шведский стол", советуем посетить ресторан Суллиден (Solliden). В Скансене находятся несколько ресторанов и кафе.»
Вообще остров Юргорден мною обследован мало, так как обычно на него не хватает времени, но нужно обязательно его изучить и сделать путеводитель по нему отдельно…
Ну а мы возвращаемся на вокзал или в гостиницу…
Такой может быть и Ваша прогулка по Стокгольму. Во всяком случае, когда я привезу в Стокгольм свою жену, я проведу ее по этому маршруту, а потом я надеюсь, мы вместе найдем еще много интересных и красивых мест, потому что Стокгольм, как я это уже понял, - город бесконечных открытий!
ПС. И еще один аргумент - я был уже в двух отелях Scandic - Континентал в Стокгольме и Skogshojd в Сёдертелье, очень доволен отелями: качественное обслуживание, приятные люди на ресепшене, удобные и красивые номера, умопомрачительные завтраки и всегда хорошее настроение после посещения отелей Scandic .
Конечно, хотелось бы пополнить копилку отелем Sergel Plaza! )))
ППС.В путеводители использовались материалы
pamsik, замечательного ресурса -
http://www.swedenhome.ru/, а также собственные впечатления.