Эксперименты?
Нет, я консерватор. И это относится ко всему, к еде в том числе )
Если предлагается приготовить что-то новое, то я предпочитаю сначала это блюдо попробовать где-то еще, а только потом понимать, вкусно мне или нет. Вот так вышло с рыбой в кисло-сладком соусе. Ее я попробовала в гостях, а уже потом готовила дома (правда в несколько другом варианте, без ананасов).
Для приготовления рыбы в кисло-сладком соусе подойдет любая рыба, из которой еще до начала приготовления нужно вынуть косточки. В моем случае был лосось, хотя думаю, что рыба с белым мясом тоже получится вкусно. А так же этот рецепт хорош в приготовлении мяса (курица, индейка, свинина).
Ингредиенты:
рыба - 1 кг
перец (болгарский) - 3 шт
лук репчатый - 2 шт
ананасы консервированные - 1 банка
мука (для кляра) - 3-4 ложки
яйцо (для кляра) - 2 шт.
имбирь корень - 6-8 см
чеснок - 1-2 зубчика
кориандр (порошок) - 1-2 ч.л.
масло растительное - для жарки
Ингредиенты для соуса:
уксус - ½ ч.л.
вода -1 ½ стакана
томатная паста - 1 ст.л.
крахмал - 1 ст.л.
сахар - 1-2 ст.л.
соевый соус - 2-3 ст.л.
соль, перец - по вкусу
Приготовление рыбы по-китайски в кисло-сладком соусе
Сначала готовим кисло-сладкий соус:
Уксус разбавляем в ½ стакана воды, соединяем с соком из под ананасов, добавляем томатную пасту и соевый соус. Все это перемешиваем и ставим на огонь. Как только смесь закипит, вливаем крахмал, разбавленный в стакане холодной воды. Добавляем сахар, и варим соус до загустения на медленном огне, постоянно помешивая во избежание пригорания.
Теперь приступаем к приготовлению основного блюда. Рыбу отделяем от кожи, убираем лишние косточки и нарезаем филе на небольшие кусочки.
Готовим кляр из муки и яиц. Воду не добавляю. Если тесто получается густым, то можно добавить еще яйцо. Кляр можно слегка подсолить, но это не обязательно, т.к. соленый вкус придаст соус.
Рыбу обваливаем в кляре и отдельными кусочками обжариваем в сковороде до хрустящей корочки. Готовую рыбу вынимаем в отдельную посуду.
Нарезаем лук, обжариваем в сковороде вок.
Измельчаем имбирь и чеснок, отправляем к луку.
Перец режем на кусочки примерно такого же размера, как и рыба.
Ананасы без сока и нарезанный перец отправляем в вок. В последнюю очередь выкладываем рыбу.
Все перемешиваем, даем пропитаться, и только после этого вливаем соус.
Минут 15-20 доводим блюдо до готовности, соус за это время должен увариться, т.ч. почти не было жидкости.
К рыбе по-китайски в кисло-сладком соусе в качестве гарнира идеально подойдет рис.
Приятного аппетита!