Помню, в детстве отец часто отправлялся на рыбалку, и привозил огромный улов...
А потом получались рыбные котлетки, жареная и сушеная рыбка, и конечно же уха.
Но уха у нас обычно готовилась из одного вида рыбы, вот сербский вариант - рыбная чорба - это нечто фантастическое. Это удивительное блюда мне удалось попробовать на мастер-классе сербской кухни.
Ингредиенты:
вода - 5 литров
рыба ( речная 3 вида) - по 1 шт.
сельдерей (корень) - 1 шт.
морковь - 1 шт. среднего размера
репчатый лук - 1 шт.
чеснок - 3-5 зубчиков
пастернак (сушеный корень) - 1 ст.л.
паприка сладкая - 3 ст.л.
кайенский перец - 1/2 ч.л.
лавровый лист - 2-3 шт.
соль - по вкусу
петрушка - 20 г
лимон - 1 шт.
сливочное масло - 2 ст.л
мука - 4 ст.л.
растительное масло - для жарки
Приготовление рыбной чорбы:
Рыбу помыть, выпотрошить, очистить от чешуи и порезать на куски.
Морковь, корень сельдерея и лук, помыть, почистить и порезать на крупные кусочки.
Чеснок почистить, измельчить, как можно мельче.
Овощи обжарить на растительном масле. Лучше это делать сразу в кастрюле.
Как только овощи спассируются, вливаем воду и после закипания закладываем головы и хвосты от рыб и варим около 20 минут. После этого добавляем чеснок, и все специи, и продолжаем варить до готовности овощей.
Куски рыбы варятся в отдельной кастрюле.
Муку обжарить на сливочном масле, разбавить рыбный бульоном, тщательно размешивая, чтобы не образовывались комочки, добавить соль, перец и столовую ложку лимонного сока.
Бульон из первый кастрюле процедить и влить к рыбе, добавив туда мучной соус, даем закипеть и снимаем с огня.
Чорба подается с петрушкой и долькой лимона.
Приятного аппетита!