Здрав будь, боярин

Jun 14, 2019 07:03

"Идет парень крендельком. Увидел девоньку - вишенку. От ее красоты его сердце захолонуло.

А ну торговец, дай мне бусья новгородские.

А ты боярин с императорского городу, знаешь что такое новгородские бусьи?

Новгородские бусьи - это жемчужные бусы. В реке Волхов жемчуг есть, поэтому все девки и бабоньки в жемчуге и хаживают.

Вот так притащит бусья, а тятька скажет: - а парень то не апохоло какой, годный. Пущай придет, а там видно будет."




"Вот ты, что на боярина похожий, прититюхивайся."
"Девки, стойти кобяньтися, но недолго. Если девка долго кобянится, ее чучундрой зовут."
"Куды ж ты пиндюришься в нее."
"А теперь те свою вишенку назад утыркни. "
"Хозный мужик, заплешный."



Вот с такого интерактива началась наше погружение в историю Великого Новгорода.



Такое начало раскрепощает, настроение поднимается и дальше экскурсия идет на одном дыхании.
Нам повезло, традиционного и заунывного экскурсовода нам не досталось, и на встречу вышел боярин - посадник Сбыслав, который и повел нас в Новгородский Кремль.





Историю любого места сейчас можно прочитать в интернете, информации хватает, и большинство преподносит это без изменений. Но как же меняется восприятие, когда тебя встречают не только в образе (костюм, говор, старинные словечки), но когда и сама подача соответствующая.
Я пожалуй, не буду пересказывать, просто покажу, что удалось увидеть.



Первое, что замечаешь, это памятник Тысячелетию России 1862 года. Из названия понятно, что установили его в Новгороде в 1862 году по приказу Александра II. В нем собраны элементы с IX по XIX - люди, которые так или иначе оставили след в истории города. Тут и Пушкин, и Лермонтов, Крылов... Много церковных лиц, военных, государственных деятелей.











Посмотрите на этот памятник, правда же похоже на колокол? И не случайно, получился своего рода символ.



Кстати, следующий символ расположен на кресте Софийского собора. Было такое пророчество, пока голубь находится на кресте, будет стоять Великий Новгород.



Софийский собор - старый христианский собор в России. Здание такое основательное, без финтифлюшек и росписей. Работает каждый день с 8.00 дл 20.00.



Если войти во внутрь, то по уровню пола можно заметить, насколько просело здание. Получается, что собор был выше метра на два.





Не думайте, что у меня линия горизонта поехала. Все ровно, а вот башня действительно с наклоном. По данным, у нее наклон даже больше. чем у знаменитой итальянской башни ))



Какая бы не была экскурсия, потом стоит прогуляться по территории самостоятельно, чтобы рассмотреть то, куда не успели заглянуть.















А вы в каком варианте предпочитаете экскурсии?



Организаторы проекта "Открывая Серебряное Ожерелье": Сообщество Питерских блогеров При поддержке АНО "Серебряное ожерелье России" Генеральный партнер: Сбербанк Инновационный партнер: Технопарк "Политехнический" и Motionpix Цифровой партнер: компания Мегафон Автомобильный партнер: концерн Subaru Официальные партнеры: Компания TVIL.RU, web-студия PetrogradWeb, Broomer, Navitel и Проект 111 Информационные партнеры: социальная сеть Одноклассники, Радио АВТОРАДИО, ИД Комсомольская Правда, Телеканал Город+, Bigpikcha.Ru, Журнал "ШколаЖизни.ру", Журнал "Современный отель", Сообщество путешественников travel-russia, журнал "Линия полета", портал "Flytothesky"

Великий Новгород, Россия, путешествия, Новгородская область, openso 2019

Previous post Next post
Up