Казематы нарвского бастиона Виктория

Mar 06, 2019 06:03

Природа, море и... все?
Если скучно сидеть в Нарва-Йыэсуу, и хочется других впечатлений? Добро пожаловать в казематы в Нарве. Добраться туда легко, такси за 10 евро, либо на автобусе (для местных автобус бесплатный, но удостоверения личности никто не спрашивает).

Казематы - это вам не легкая прогулка по городу, тут каждый камень дышит историей... Но для меня это было не новость, т.к. первый раз в казематы я попала в Бресте. Холодно, немного страшно...

И вот.. опять, но уже в Эстонии в Нарве, практически на границе. И опять тот же леденящий страх.

Конечно, когда рядом экскурсовод и группа из туристов, совсем не страшно, но когда отстаешь от группы, чтобы сфотографировать экспонаты, а все успевают скрыться за поворотом... А... я наверное трусиха, хотя в шахте мне совершенно не было страшно.

1.


А тут леденящий ужас. Того и гляди, что в полумраке кто-то начнет шевелиться. Коридор узкий, потолки низкие (около 185 см), из бойниц слегка пробивается свет. Убежать некуда - либо тупик, либо галопом догонять группы, не смотря на свою буйную фантазию.

2.


Представили? Вот поэтому не стоит отставать от гида, а то ведь и не услышишь много чего интересного об этом месте.

3.


Как оказалось, казематы двухэтажные, но в зимний период (до 1 мая) второй этаж закрыт и там зимуют летучие мыши.

4.


Казематы - это оборонительные сооружения строили внутри бастиона, чтобы вести огонь по врагу.
В Нарве было 7 бастионов. Мы были в бастионы Виктория, и он единственный полностью восстановлены.
Рабочие в основном были солдатами. Строили сначала из дерева - выкладывал арки, а потом сверху камни и связывающий раствор. После того, как конструкция застывала, деревянную основу выламывали. Работы велись на поверхности, а земля сверху была уже завезена после завершения работ, т.к. весь бастион - это дело рук человеческих. В постройке в самый активный период участвовало около 3000 человек.
Постройка спонсировалась из Шведской казны, т.к. они планировали столицу перенсти из Стокгольма в Нарву, но этим планом не суждено было осуществиться из-за Петра 1.

5.


6.


Защитки - для стрельбы требовалось два человека (один заряжал, другой стрелял), на выстрел уходила около 35 секунд. У каждого солдата было 25 пуль, в итоге пара солдат могла выполнить 50 выстрелов, а потом менялись.

7.


Оказание первой помощи - основная задача была как можно быстрее обнаружить все ранения, чтобы избежать гибель от кровопотери.

8.


В красной форме - русские солдаты инженерных войск принимали участие в восстановлении в 1704 году, и продолжили строительные работы, которые задумывали шведы.

9.


10.


Мальчишки искали клад в начале 20 века, в то время, когда бастион не использовался по назначению. Часть казематов была затоплена, и только один мальчик рискнул проникнуть в затопленную часть.

11.


Манекены выполнены очень реалистично. Что даже животные находят среди них себе хозяев. Вот к этой даме приходит настоящая кошка и приносит ей мышей, миногу, птиц. Смотрителям такие приношения очень не нравятся.

12.


А вот этого сидящего на чемодане манекена электрик принял за живого человека, который отстал от группа. А сама сцена показывает начала 2 мировой войны, и люди прятались в казематах от бомбежек (отелем это точно не назовешь, но на тот момент было самым безопасным местом). Во время войны в Нарве уцелел только Воскресенский собор.

13.


В 30 годах 20 века Ян Луц мэр Нарвы снаряжал экспедиции около 20 раз в затопленную часть казематов. Но ничего не удавалось найти, а чтобы оправдать траты, он брал с собой музейного работника и журналиста. И после каждой экспедиции журналист выпускал статьи с громкими заголовками, чтобы привлечь туристов. Это была своего ода рекламная акция )

14.


15.


Лестницы остались от старой постройки от конца 17 века

16.


17.


Время работы казематов:
пн-вт - выходной
ср-чт - 10.00 - 18.00
пт-сб - 10.00 - 19.00
вск - 10.00 - 16.00

Адрес Pimeaia tänav ,Narva
Эстония

18.


19.


20.


21.


22.


Эстония, Нарва
апрель 2017

путешествия, Нарва, Эстония

Previous post Next post
Up